UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заключительный документ Консультации Всемирного Совета Церквей по проблемам прозелитизма, Сергиев Посад, 26-29 июня 1995 г.

2. Прозелитизм как искажение истинной миссии

Прозелитизм - обращение христиан из одной конфессии в другую с использованием методов и средств, противоречащих принципам и духу христианской любви и свободы личности.

“Прозелитизм, ведущийся в уже христианских странах, и во многих случаях даже православных, с помощью либо материальных соблазнов, либо различных форм принуждения отравляет отношения между христианами и разрушает их путь к единству” (Послание Предстоятелей Поместных Православных Церквей, Фанар, 1992).

Прозелитизм использует самые разные средства для достижения своих целей, такие как: открытая проповедь своего исповедания через средства массовой информации, через выступления в концертных залах и на стадионах, распространение литературы, организация издательств и основание газет, создание приходов и епархий, финансирование образования молодежи, оказание широкой гуманитарной помощи, которая сопровождается проповедью своего учения, и т.д.

Практикуется и форма скрытого прозелитизма - через организацию профессионального обучения, обучение иностранным языкам, медицинскую помощь и т.д.

Часто проповедь таких “миссионеров” носит агрессивный характер и построена в духе превосходства в культурном, политическом и экономическом отношении, а также сопровождается намеренной дезинформацией людей. Она способствует отчуждению людей от родной церковной и культурной традиции. В то время, как истинная миссия наполняет национальную культуру христианским содержанием, тем самым одухотворяя ее, и этот динамический процесс идет на протяжении всей истории.

Особенно болезненно прозелитизм воспринимается Православными Церквами в странах, освободившихся от коммунистических режимов, в которых разделения в общественной жизни, связанные со сменой политико-экономических ориентиров, усугубляются разделениями, которые привносят и занимающиеся прозелитизмом конфессии. Огромный вред приносит прозелитизм и экуменическому движению: он сводит на нет экуменистические усилия на пути обретения христианского единства.

3. Религиозная свобода и экуменические обязательства

Религиозная свобода, которая в нашем понимании неразрывно связана с духовной свободой, данной нам во Христе (Ин.8:32), также предполагает и ответственность. Она не должна использоваться как правовой инструмент для прозелитизма.

Свобода во Христе призывает к уважению каждой личности, созданной Богом, к взаимному уважению христиан разных конфессий, обязывает Церкви сохранять верность истинной миссии, а не разрушать ее. На правильном понимании свободы во Христе и основываются экуменические обязательства различных христианских Церквей, не позволяющие им рассматривать традиционно православные регионы как “миссионерские территории”.

4. Совместное свидетельство

Несмотря на многие различия христианских Церквей в вопросах вероучения и традиции, они должны искать пути к сотрудничеству в разрешении общих проблем и к осуществлению совместного свидетельства перед лицом секулярного мира. Возможно и нужно усилить межхристианское сотрудничество в области социальной работы, в делах милосердия и охраны здоровья, в противостоянии псевдорелигиозным движениям и идеологиям насилия и войны. Миссия Церкви Христовой только тогда принесет плод, когда подтвердится самой жизнью верующих. “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф.5:16).

5. Рекомендации

Православная консультация по миссии и прозелитизму представляет следующие рекомендации:

А. Православным Церквам:

исследовать возможные причины прозелитизма, проистекающие из наших собственных слабостей и небрежения, и предпринимать усилия для изменения этого положения;

организовать межправославную подготовку миссионерских работников;

открыть кафедры миссиологии во всех богословских школах;

организовать обмен информации о случаях прозелитизма для широкой огласки и противодействия им;

организовать обмен имеющимися исследованиями по тоталитарным сектам и новым религиозным движениям для всеобщей пользы.

Hosted by uCoz