UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Справка о разрушительной роди некоторых СМИ

В последнее время некоторые публикации в ряде средств массовой информации России вызывают все большую профессиональную тревогу психологов и психиатров. Это обусловлено тем, что на страницах печатных изданий и в телевизионных программах появляется множество материалов, пропагандирующих насилие, агрессивность, жестокость. В качестве примера достаточно привести такую газету, как “Новый взгляд”, фактически специализирующуюся на описании зверств и извращений, или поток низкосортной американской кинопродукции, заполонивший почти все телевизионные каналы.

К сожалению,“ на сегодняшний день психиатрическая наука не располагает реальными возможностями доказать юридически прямую связь между информацией, изобилующей описаниями насилия, жестокости, извращений, и возникновением психического расстройства у того или иного конкретного лица. Однако, наши клинические наблюдения и данные некоторых (преимущественно зарубежных) исследований позволяют сделать определенные предположения.

Дело в том, что в большинстве случаев такого рода информация действует на психику постепенно, растормаживая глубинные инстинкты, влечения, в т.ч. такие, как агрессивность, последовательно ослабляя корригирующее влияние коры головного мозга. Все это может способствовать формированию антисоциального поведения. Следует также учитывать, что внушаемость присуща в большей или меньшей степени всем людям, поэтому регулярное воздействие неблагоприятной информации индуцирует личность, способствует формированию определенных стереотипов поведения, например, “Всё дозволено”, или “Единственный путь разрешения конфликта - это сила”. Убийства, пытки, иные виды насилия становятся привычными, а стало быть не вызывающими естественной реакции неприятия, отторжения, а в ряде случаев - даже привлекательными.

В особой степени всё вышесказанное относится к детям и подросткам. В этом возрасте воздействие подобной информации может вызвать неблагоприятные изменения личности вплоть до формирования психопатий. Кроме того, одной из особенностей детской психики является тенденция к подражанию, что может провоцировать непосредственное повторение в своих действиях увиденного или прочитанного. На прошедшей в декабре 1994 г. в ГНЦ им.В.П.Сербского Международной конференции психиатров президент Всемирной Ассоциации социальной психиатрии Элиот Сорель (США) приводил данные о том, что на американской телевидении за один час детской программы проходит от 5 до 15 актов насилия. Это вызывает огромную тревогу не только психиатров, но и общественности, поскольку резко повышает агрессивность детей, способствует росту детской преступности.

В России мы также видим последствия этой информационной вседозволенности. И не только в правонарушениях, совершаемых детьми и подростками, но и в многообразных проявлениях так называемой “психопатологии повседневности”. Данное явление характеризуется внешне безмотивной агрессивностью, направленной на разрушение и уничтожение. Это - и разбитые скамейки, и разрушенные сиденья в транспорте, и выбитые стёкла, и многое другое вплоть до актов вандализма, надругательств над могилами, памятниками.

Таким образом, беспрепятственная публикация рядом изданий так называемой “чернухи” - информации, пропагандирующей насилие, является неблагоприятным фактором для психического здоровья людей, особенно детей и подростков. В условиях отсутствия политической, идеологической цензуры (что можно только приветствовать) нам представляется целесообразной и необходимой цензура нравственно-этическая, способная оградить психику людей от патологической информации, защитить их психическое здоровье.

Руководитель Отдела экологических и социальных проблем психического здоровья

ГНЦ социальной и судебной

психиатрии им.В.П.Сербского,

профессор

Б.С.Положий

Hosted by uCoz