UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к Президенту Российской Федерации от 17 июля 1997 г.

Ваше Превосходительство! Многоуважаемый Борис Николаевич!

Члены Священного Синода и Архиереи Русской Православной Церкви, прибывшие в Троице-Сергиеву Лавру на праздник Преподобного Сергия Радонежского, обращаются к Вам от имени многомиллионной православной паствы с настоятельной просьбой ввести в действие Новый Федеральный Закон “О свободе совести и религиозных объединениях”.

Этот Закон, принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации, получил почти единогласную поддержку членов обеих Палат Федерального Собрания России, что свидетельствует о высокой оценке Закона парламентариями, придерживающимися разных политических убеждений и представляющими различные регионы страны. Общественное мнение в подавляющем своем большинстве также глубоко положительно оценивает новый Закон, который устраняет прежние правовые проблемы в области деятельности религиозных объединений и их взаимоотношений с государством, разумно и ответственно упорядочивает правовое положение религиозных объединений.

Наша Церковь с глубоким удовлетворением восприняла упоминание в тексте Закона об уважении к Православию как неотъемлемой части общероссийского исторического, духовного и культурного наследия, а также к другим традиционным религиям народов России.

Закон совершенно справедливо различает религиозные объединения по степени их присутствия в России, по численности их последователей и по времени их образования. Он создает серьезные предпосылки для ограждения личности и общества от разрушительной псевдорелигиозной и псевдомиссионерской деятельности, наносящей очевидный вред духовному и физическому здоровью человека, национальной самобытности нашего народа, стабильности и гражданскому миру в России. Убеждены, что отклонение этого Закона приведет к дальнейшей духовно-нравственной дестабилизации в России.

Именно мир и согласие в нашем отечестве, к которым Вы, господин Президент, неустанно призываете, о которых мы молимся и которые стремимся созидать, существенно укрепляются упомянутым законом, сочетающим уважение к традиционным российским религиозным объединениям и внимание к правам религиозных меньшинств, полностью сохраняющим возможность свободно исповедовать свою веру.

Ваше Превосходительство! Выражаем убежденность, что Ваше решение ввести в действие новый Закон “О свободе совести и религиозных объединениях” будет глубоко воспринято подавляющим большинством российских верующих. Оно еще более усилит чувство уважения к Вам как к Главе нашего государства, ибо станет важнейшей вехой в истории созидания церковно-государственных отношений на основе взаимопонимания и соработничества на благо нашего великого Отечества.

С глубоким уважением и пожеланием помощи Божией в Ваших трудах.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Hosted by uCoz