Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Справка Министерства внутренних дел о деятельности в России некоторых иностранных религиозных организаций (по материалам МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры, Минсоцзащиты, Минздрава России)

(Сопровождена письмом министра внутренних дел РФ А.Куликова №1/17464 от 23 октября 1996 г. в Государственную Думу РФ).

В России в последние годы получили распространение религиозные организации, в том числе не зарегистрированные секты, представители которых культивируют асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, подвергают риску нравственное, психическое и физическое здоровье граждан.

Известны многочисленные факты распада семей в связи с вовлечением граждан в различные культовые новообразования, значительное число несовершеннолетних детей оставлены родителями, ушедшими в секты. Отмечены случаи разных форм психической патологии не только у лиц, вовлеченных в деятельность сект, но и их родственников, в том числе детей.

Многие секты, обосновавшиеся на территории России, широко известны на Западе злостным уклонением от уплаты налогов, множеством судебных процессов о нанесении психического и физического ущерба своим членам, различными антиобщественными и антигосударственными действиями.

Кроме того, в последние годы значительно усилилась не только культурно-просветительская и миссионерско-проповедническая, ной незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность религиозных организаций, а также течений, относящихся к так называемым “нетрадиционным религиям”.

Среди подобных религиозных объединений можно назвать: “Церковь Христа”, “Ассоциацию Святого Духа за объединение Всемирного Христианства” преподобного Муна (“Ассоциация студентов по исследованию принципа “Карп”), “Общество Сознания Кришны”, “Великое Белое Братство”, “Объединение Фонд Новой Святой Руси “Богородичный Центр”, “Учение Истины АУМ” (АУМ Синрике), “Церковь Последнего Завета” (“Единую Веру”) Виссариона и т.п.

Пользуясь пробелами правового регулирования деятельности религиозных объединений такие общины, как “Свидетели Иеговы”, “Церковь Объединения” Муна, “Церковь Иисуса Христа святых последних дней”, “Новоапостольская церковь”... и другие, обладая значительными финансовыми возможностями, помимо оказания гуманитарной помощи организациям и частным лицам, ведут активную работу по вовлечению в свои ряды граждан России, делая основную ставку на молодежь. Серьезное внимание секты уделяют “гуманитарному проникновению” в различные учебные, военные и научные учреждения.

Используя религиозное прикрытие, иностранные представители указанных организаций создают разветвленные управляемые структуры, позволяющие собирать социально-политическую, экономическую, военную и иного рода информацию о процессах, определяющих стратегическое положение России.

Отмечены случаи нарушения представителями зарубежных религиозных организаций норм российского законодательства, касающихся статуса иностранных граждан, порядка их регистрации и передвижения по стране, прибывания иностранцев в страну по линии организаций, чьи уставные цели не имеют ничего общего с той деятельностью, которую они в дальнейшем осуществляют на территории России.

Так, 9 декабря 1991 года управлением юстиции г.Санкт-Петербурга зарегистрирована общественная организация “Вузовская ассоциация по изучению Принципа” (ВАИП), возглавляемая гражданином США Робертом Биби. По заключению специалистов, проповедуемое лидерами ВАИП вероучение, направлено на полное изменение у людей системы моральных ценностей. В результате проведенных исследований установлено, что вовлечение молодых людей в асоциальные религиозные группы приводит к разрушению семейных отношений, тормозит их психическое и социальное развитие, деформирует структуру личности, восстановление которой требует специальной психологической и социальной коррекции. Полученные в процессе проверки данные свидетельствуют о том, что деятельность ВАИП сопряжена не только с причинением вреда здоровью граждан, но и с посягательством на охраняемые Конституцией Российской Федерации их права и интересы. По этому факту прокурором г.Санкт-Петербурга в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление о прекращении деятельности названной организации.

21.02.1995 года прокуратурой Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 143-1 ч.1, 113 и 140-3 УК РСФСР в отношении организаторов Российского филиала Японской религиозной корпорации “АУМ Синрике”. В ходе следствия установлено, что деятельность секты наносит моральный и материальный вред верующим. Тысячи людей оказались оторванными от своих семей, утратили социально-традиционные связи: уволились с работы, бросили учебу в учебных заведениях, в т.ч. в высших. Сотни верующих стали работать на руководителей секты, занимаясь торгово-закупочной деятельностью. Все заработанные средства передавались руководителям секты. Кроме того, следствием установлены 3 случая психических заболеваний верующих.

В 1994 году в ряде школ Центрального, Западного, Юго-Западного округов г.Москвы в урочное и внеурочное время без лицензии проводились различные нетрадиционные курсы, программы и пособия которых были разработаны религиозным центром “Юнивер”. По заключению специалистов Психологического института Российской Академии образования эти программы представляют собой псевдонаучное и эклектическое обобщение различных оккультных учений, в связи с чем включение их в учебные планы может нанести существенный ущерб как психологическому развитию личности ребенка, так и системе образования в целом. После вмешательства Генеральной прокуратуры деятельность религиозного центра “Юнивер” была запрещена.

20.06.1996 года Савеловской межрайонной прокуратурой г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.143-1 УК РСФСР, в отношении руководителей религиозной организации “Свидетели Иеговы”. Дело находится в стадии расследования.

Структура указанной секты имеет жесткое иерархическое подчинение руководства всех ее филиалов в России Руководящей Корпорации во главе с президентом Хеншелем (США, Бруклин, Нью-Йорк). От каждого члена секты также требуется “беззаветная преданность организации” и “безупречное подчинение старейшине - надзирателю собрания”.

Всего за 4 года после регистрации секта “Свидетели Иеговы” покрыла сетью своих центров всю Россию, организовав сотни общин в различных городах и областях страны. Через Управленческий Центр, построенный в курортном районе “Солнечное” под г. Санкт-Петербургом на территории бывшего пионерского лагеря, эти общины регулярно снабжаются литературой. В компьютерную базу данных Управленческого Центра заносятся полные анкетные данные о всех членах секты в нашей стране, которые далее передаются в Бруклин.

Города Москва и Санкт-Петербург, в частности, разделены на “обрабатывающие участки” по количеству организованных в городах собрании по 150-200 человек в каждом. Надзиратели собраний, районные и областные иностранные надзиратели не только “контролируют духовную обстановку в собраниях”, но и подчиняют своему диктату образ жизни, мышление, психику, поведение каждого члена секты. Эта секта имеет сильную антигосударственную, антисоциальную и антитрадиционную, в том числе и антихристианскую направленность, накладывает запреты на участие человека в жизни государства и общества, по религиозным соображениям запрещает своим адептам переливание крови даже в случаях, угрожающих жизни члена секты или его ребенка, что уже привело к смертельным исходам. В нескольких десятках стран деятельность этой секты запрещена. Анализ имеющихся материалов свидетельствует, что вероучение ряда сект призывает к ограничениям при госпитализации, пользовании медицинской помощью.

Поощрение насилия и самоубийства содержится в вероучениях целого ряда сект, действующих в России. Так, например, “Саентологическая церковь”, основанная Р.Хаббардом и считающаяся одной из наиболее агрессивных тоталитарных сект в мире, в кодексе чести саентолога призывает: “Никогда не бойтесь причинить вред другому по справедливой причине”; “Ваше самоопределение и ваша честь являются более важными, чем ваша текущая жизнь”; “Ваша целостность важнее, чем ваше тело”.

С начала 90-х годов саентологи развивают свою деятельность в различных городах России. Наиболее активно действуют две дочерние саентологические организации “Нарконон” и “Хаббард-колледж”.

“Нарконон” называет себя реабилитационной программой для алкоголиков и наркоманов. Однако, разработанные Р. Хаббардом и используемые в ее рамках методы, претендующие на медицинскую ценность, не смогли пройти государственного лицензирования ни в одной стране мира и не получили разрешения на применение. Более того, проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Р. Хаббарда на организм человека и его психику. В мировой научной литературе и в целом ряде судебных протоколов нашли отражение многочисленные случаи нанесения тяжелого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжелого психического расстройства, доходящего до суицида.

Не случайно, 22.03.1995 года Федеральный суд ФРГ по трудовым спорам вынес вердикт, согласно которому “Саентология” является не религиозным или мировоззренческим сообществом, а коммерческой структурой, оперирующей методами психологического террора и экономической преступности.

По мнению некоторых экспертов, Церковь саентологии является одной из разновидностей сатанинских сект, имеющих явно криминогенную направленность, и активно применяющей психотропные вещества в целях получения управляемого типа личности у своих адептов ( рядовых членов). Указанная секта, как и большинство иных сект такого типа, имеет специально созданные структуры прикрытия, занимающиеся внешне благотворительной деятельностью, к которым и относится Гуманитарный центр Хаббарда, приславший обращение в адрес Правительства Российской Федерации.

Полицией ряда стран признано, что саентологическими организациями создана крупная шпионская сеть, собирающая информацию законными и незаконными методами (в т.ч. военного и секретного характера). Например, ряд высших руководителей секты были осуждены в США в 1977 г. за систематическое хищение секретных документов армии, флота, таможенной службы, ЦРУ, Судебной палаты и др.

Изложенное свидетельствует, что рассматриваемая проблема носит комплексный характер и требует скоординированных действий специалистов разного профиля (включая психиатров, психологов и юристов). На уровне государственных властных структур требуется координация деятельности законодательных, правоохранительных и судебных органов.

В целях предупреждения негативных социальных и медицинских последствий деятельности в России некоторых иностранных религиозных организаций, а также выработки мер ответственности их руководителей и членов за разжигание межконфессиональной розни, подстрекательство к гражданскому неповиновению групп населения, попавших под их влияние, соответствующий пункт был включен в Федеральную целевую программу по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 годы.

 

Hosted by uCoz