Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Ответ депутату Государственной Думы РФ Н.В.Кривельской из Министерства по делам национальностей и федеративным отношениям ¹ 20-5008 от 9 декабря 1997 г.

Уважаемая Нина Викторовна!

По поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.С.Куликова от 10 ноября 1997 года ¹ КА-ПЧ-35871Д Министерство Российской Федерации по делам национальностей и федеративным отношениям совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной миграционной службой Российской Федерации рассмотрело Ваше информационное сообщение о религиозной экспансии на Дальнем Востоке южнокорейских религиозных организаций.

Имеющаяся в министерствах информация по данной проблеме в основном известна и подтверждает Ваше сообщение о неблагоприятной миграционной ситуации, увеличении количества южнокорейских религиозных организаций на Дальнем Востоке, активизации их миссионерской деятельности. Значительный приток иностранных граждан, внедрение их в экономическую сферу, а также в криминальные структуры вызывает серьезную озабоченность органов власти края, других областей России. Отдельные элементы деятельности религиозных и национальных группировок, в том числе корейских, представляют реальную угрозу безопасности нашего государства.

С целью предотвращения противоправной деятельности иностранных граждан местными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации принимаются необходимые меры по обеспечению контроля за ситуацией в миграционной среде. По фактам выявленных нарушений, представляющих угрозу безопасности личности, общества и государства, принимаются немедленные меры.

Осуществляются профилактические мероприятия по предупреждению конфликтных ситуаций между южнокорейскими религиозными организациями, местным населением и традиционными религиозными конфессиями.

Минздрав России принял решение об изучении влияния деструктивной деятельности религиозных организаций. В. государственным научном центре социальной судебной психиатрии имени В.Сербского открыта научно-исследовательская тема “Деструктивные тоталитарные культы и психическое здоровье”. Случаи особых венерических заболеваний среди населения Дальнего Востока Минздраву России не известны, поэтому принято решение о дополнительном изучении данной проблемы.

Местными органами власти, территориальными органами заинтересованных министерств принимаются меры по усилению контроля за соблюдением законодательства, определяющего порядок въезда и выезда иностранных граждан, а также их пребывания на нашей территории.

Вступление в силу нового федерального закона “О свободе совести и религиозных объединениях” будет способствовать нормализации обстановки в религиозных организациях. В соответствии с этим законом религиозные объединения, действующие на территории Российской Федерации менее 15 лет, не будут иметь статуса религиозной организации и, соответственно, права приглашать для работы иностранцев в эти организации. Будет также усилен контроль за соблюдением иностранными гражданами визового режима, исключающего возможность заниматься профессиональной религиозной деятельностью, в том числе и в случае прибытия в нашу страну по иным мотивам.

По Вашей информации министерствами, участвующими в ее изучении, даны конкретные поручения своим территориальным подразделениям.

В то же время вопрос о религиозной экспансии, возрастающих миграционных потоках в целом актуален для многих регионов и требует принятия дополнительных мер правового регулирования.

Разделяя Вашу обеспокоенность сложившейся ситуацией на Дальнем Востоке, выражаем надежду, что Ваше глубокое знание данной проблемы будет способствовать совершенствованию законодательной базы.

Заместитель Министра

Ю.Г. Скороходов

Hosted by uCoz