Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 10(121) от 10 апреля 1997 г. “Об обращении депутата Государственной Думы РФ В.В.Борщева в связи с публикацией “Берегись лжепророков!” в газете “Российские вести” (17 декабря 1996 г.)

В Судебную палату обратился депутат Госдумы В.В.Борщев. Его обращение основывается на рекомендациях, принятых Палатой по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ. 27 декабря 1996 г. по инициативе Палаты по правам человека состоялся круглый стол "О соблюдении конституционного принципа свободы совести", на котором высказывалась озабоченность появлением в последнее время в средствах массовой информации большого количества публикаций, разжигающих религиозную нетерпимость. В.В.Борщев, опираясь на материалы круглого стола, утверждает, что в средствах массовой информации регулярно публикуются материалы о целом ряде религиозных объединений, безосновательно причисляемых авторами к "деструктивным культам" и "тоталитарным сектам". Такие публикации оскорбляют, по мнению заявителя, религиозные чувства тысяч верующих россиян, которых таким образом причисляют за их религиозные убеждения к "людям второго сорта".

В.В.Борщев, в частности, обращает внимание Судебной палаты на материал М.Севастьянова "Берегись лжепророков!" в "Российских вестях" от 17 декабря 1996 г. По мнению Палаты по правам человека, выводы, содержащиеся в этом материале, являются подстрекательством к насильственным действиям в отношении верующих различных конфессий.

Судебная палата, изучив представленные материалы и заслушав В.В.Борщева, И.Н.Карпенко, А.В.Пчелинцева, С.В.Зуева, установила:

Публикация "Берегись лжепророков!" М.Севастьянова посвящена актуальной и сложной проблеме - возникновению в России новых религиозных движений, активизации деятельности зарубежных миссионеров. Действительно, существует проблема укрепления межрелигиозного мира, а не противопоставления одних верующих другим, соблюдение законодательства о свободе совести. Поэтому публикации на эту тему должны быть очень взвешенными.

Судебная палата считает, что принцип свободы слова дает право и возможность гражданам высказывать любые суждения, давать свои оценки происходящему. И М.Севастьянов имел право высказывать свои предложения о совершенствовании законодательства по вопросам свободы вероисповедания. С этой точки зрения публикация не содержит нарушений российского законодательства.

Вместе с тем отдельные высказывания в этой публикации могут быть по-разному восприняты читателями и верующими. Судебная палата считает, что средства массовой информации должны учитывать последствия от некорректного и невежественного вторжения в сферу религиозных взаимоотношений.

Учитывая вышеизложенное, Судебная палата решила:

1. Не согласиться с обращением Борщева В.В. по поводу нарушения газетой "Российские вести" Закона РФ "О средствах массовой информации".

2. Рекомендовать редакциям средств массовой информации взвешено и деликатно освещать проблемы, связанные с религией и вероисповеданием людей.

 

 

Hosted by uCoz