UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Инициативное письмо депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.В.Кривельской Министру внутренних дел России генералу армии А.С.Куликову (январь 1997 г.)

Уважаемый Анатолий Сергеевич!

Информирую Вас о том, что 15 декабря 1996 года Государственная Дума приняла Постановление “Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации “К Президенту Российской Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России”.

Как Вам известно, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 г. №600 “О Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 гг.” ряду соисполнителей поставлена задача обобщить материалы о социальных и медицинских последствиях деятельности иностранных религиозных организаций в России. Рекомендовано подготовить предложения о порядке осуществления деятельности таких организаций на территории России, а также о мерах ответственности их руководителей и членов за разжигание межконфессиональной и межэтнической розни, подстрекательство к гражданскому неповиновению групп населения, попавших под их влияние, за криминальную деятельность.

В Российской Федерации в настоящее время действует множество религиозных организаций, в том числе тоталитарных и жестко руководимых из-за рубежа. К наиболее известным деструктивным действующим на территории России, можно, по различным источникам и свидетельствам, отнести: “Церковь Объединения” Муна, “Церковь саентологии”,... “Свидетели Иеговы”, “Церковь Христа” (Бостонское движение), “АУМ Синрике”, “Белое Братство”, “Богородичный центр” (Марианская церковь), “Церковь Последнего Завета” Виссариона и другие. Существует целый ряд сатанистских сект, например, “Церковь сатаны”, “Южный крест”, “Черный ангел”...

Контингент лиц, оказавшихся под влиянием некоторых религиозных образований и нуждающихся в медицинской помощи, подразделяется на три группы.

Первую группу (наименьшую) составляют лица, сумевшие самостоятельно или с помощью родственников выйти из секты. Как правило, это люди с глубоко травмированной психикой, осознающие пагубное влияние секты, но не способные полностью преодолеть, отказаться от нее и приспособиться к жизни в прежней социальной среде.

Вторую группу представляют лица, находящиеся во власти сект и порвавшие прежние социальные связи. Они крайне отрицательно относятся к попыткам вернуть их к прежнему образу жизни.

Третья группа - группа риска быть завербованными в тоталитарные секты. Охватывает декомпенсированных изменением стереотипа социальной жизни людей, одиноких и надломленных психотравмирующими обстоятельствами, в первую очередь - бывших участников войн и локальных боевых действий, беженцев. Именно эта группа является основным поставщиком адептов сект.

Преступный характер псевдорелигиозных сект хорошо замаскирован, но тем не менее он проявляется в виде таких инцидентов, как:

С явлением тоталитарных сект, как потенциальных источников правонарушений, за рубежом столкнулись уже давно. Во многих странах были приняты соответствующие меры. Только за последние несколько лет религиозный статус “Церкви саентологии” и освобождение ее от налогов были отменены во Франции, Германии и Дании. В Швеции парламентом были открыты для публики материалы саентологической доктрины высших степеней посвящения.

В 1992 г. три адепта “Церкви саентологии” были осуждены в Канаде за шпионаж. В 1990 г. во Франции около 30 саентологов, включая руководителей организации, были арестованы по обвинению в подлогах, заговоре с целью подлога и незаконной медицинской практике, аресты последовали после самоубийства одного из адептов.

В мае 1994 г. Министерство внутренних дел ФРГ вынесло заключение, что “Церковь саентологии” является “криминальной коммерческой организацией с элементами психического террора против своих членов, прикрывающейся статусом религиозного объединения”, что подтвердили неоднократные уголовные процессы на Западе над ее членами по обвинению в промышленном шпионаже.

В деле “Кэйси Хилл против “Церкви саентологии” решение Верховного суда Канады в 1995 г. подтвердило самый большой в канадской истории штраф за клевету (1,6 млн. канадских долларов).

В июле 1996 г. греческий суд закрыл греческую саентологическую организацию в Афинах (KEFE) после получения 4200 жалоб и после изучения документов, обнаруженных во время обыска Афинского отделения “Церкви саентологии”.

В апреле 1996 г. Апелляционный суд США подтвердил прежнее решение в деле саентологов против Дэйва Майо (культ был принужден выплатить Майо 2,9 млн. долларов судебных издержек). В мае 1996 г. Верховный суд Калифорнии отклонил апелляцию саентологов против Лоуренса Волершейма, являющегося одним из главных врагов “Церкви саентологии”.

По сообщению Международной службы Рейтер от 22 ноября 1996 года, суд города Лиона (Франция) признал в ноябре 1996 г. Жан-Жака-Мазьера, бывшего главу французской “Церкви саентологии”, виновным в убийстве Патриса Вика и приговорил его к тюремному заключению; суд вынес обвинительное заключение еще 14 подсудимым, связанным с “Церковью саентологии”, по обвинениям от хищений до прямого мошенничества.

В октябре 1996 г. в Марселе три саентолога были приговорены к условному тюремному заключению на сроки 6-18 месяцев за действия по давлению на доктора Абграля, свидетеля-эксперта в лионском процессе. В Голландии провалился процесс, начатый “Церковью саентологии” с целью предотвращения рассекречивания материалов собственной доктрины различных уровней посвящения.

В конце 1996 г. Канцлер ФРГ Гельмут Коль, возглавляющий Христианский Демократический Союз, настоял на исключении из союза трех его членов, так как те являлись адептами “Церкви саентологии”.

Анализ практики иностранных государств показывает, что многие псевдорелигиозные организации широко известны различными антиобщественными и антигосударственными действиями, вплоть до проникновения в государственные органы и заговоров против государства, множеством судебных процессов о нанесении психического и физического ущерба, злостным уклонением от уплаты налогов. Однако на территории России эти организации нередко получают официальную поддержку и покровительство государственных и муниципальных органов...

С уважением,

Депутат

Н.В.Кривельская

Hosted by uCoz