UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


НАЗАД


Финансово-пирамидальные психологические квазисекты (ФППКС)

(Справка Аналитической группы А321)

Примеры ФППКС: ЗАО “Бизнес-клуб “Астран”, “Международный клуб “Астран”, “Астран-Т”, “Астран-К”, “Международная ассоциация социальных инноваций “Атлантида”, “Астрал”, “Международный инновационный центр” (МИЦ), “Общество взаимоподдержки “Маяк”, “Логик ЛТД”, “Лоджик”, “Бизнес-клуб “Атлант”, ООО “Атлантида – Н.Новгород”, “Инновационный центр “Спейс”, “Элита”, “Возрождение”, “Парус”, “Престиж”, Клуб “Титан”, “Родник”, “Меркурий”, “Потребительское общество “Нижегородский центр “Лидер”, “Константа”, “Содружество”, “Феникс”, “Контакт”, “Лига независимых экспертов в области интеллектуальных технологий и социальных инноваций”, “Эверест”, “Международный фонд духовного единства российских народов”, “Международная академия “КЕТИНАНТ”, “Общество взаимной поддержки” и пр.

Часто в названиях ФППКС присутствует наборы слов: “Общество взаимной поддержки” и “Бизнес-Клуб” или их аббревиатуры.

Ареал деятельности ФППКС - крупные города России: Брянск, Владивосток, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Кабардино-Балкария, Краснодарский край (Краснодар, Новороссийск, Сочи, включая Бочаров Ручей), Курск, Липецк, Москва и ряд населенных пунктов Московской области, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург и ряд населенных пунктов Ленинградской области, Тверь, Ярославль и др.

Целесообразна проработка вопроса о наличии корреляции ареалов активности ФППКС и центров созданных по Указу В.Путина федеральных округов.

Есть ФППКС в Украине (Киев, Харьков, Севастополь и др.) и Беларуси (Минск, Гомель, Гродно, Брест и др.).

Практически все ФППКС регистрируются как общественные организации.

Практически везде за созданием и развертыванием ФППКС стоят иностранные граждане.

Так, за “Международным инновационным центром” (МИЦ) стоит курдская диаспора в России и курдские организации (по гражданству основных фигурантов сведений нет). Возможно, таким образом производится сбор финансовых средств на повстанческое сепаратистское движение курдов в Турции и Ираке. Если же это протурецкие или проиракские группировки, в этом случае за ними стоят спецслужбы соответствующих стран.

ЗАО “Бизнес-клуб “Астран” было создано гражданином ФРГ Метцлером совместно с имеющим двойное гражданство (РФ и ФРГ) Андреем Винтерголлером (штаб-квартира в Чехии).

Основателем московского филиала ФППКС “Атлантида” была швейцарская фирма “Астран персоналити девелопмент Эй Джи”. Возможно, исходя из созвучности названий и деятельности в одном характерном функциональном поле, указанная швейцарская фирма имеет отношение и к ФППКС “Астран”.

Штаб-квартира ФППКС “Астран-Т” находится в Женеве.

ФППКС “Клуб “Маяк” зарегистрирована в Швейцарии.

По мнению экспертов, за этими и другими организаторами ФППКС стоят иностранные спецслужбы (возможно, Турции, Германии и пр.). Учитывая, что ключевые посты в ФППКС занимают иностранные граждане, что уровень психовоздействия на адептов сильнее, чем в “Церкви саентологии”, что контингент неофитов подбирается исключительно в среде элиты, госслужащих и военнослужащих МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ, СВР РФ, Минобороны РФ и иных спецслужб и силовых ведомств, можно с большой вероятностью утверждать, что указанные сообщества контролируются иностранными спецслужбами.

В СМИ неоднократно проходила информация о том, что ФППКС “крышуют” офицеры ГУБОП МВД РФ, ФСБ РФ, ФСО РФ и др. спецслужб.

Возможно и скорее всего, именно этим детерминируется то, что, несмотря на возбуждение в ряде городов России уголовных дел в отношении различных ФППКС, практически нигде дела не доходили до суда, заранее разваливаясь (исключение - Курск, где посадили 3 “стрелочников” и еще пара примеров).

Здесь целесообразно процитировать фрагмент одной из статей о ФППКС: “Одновременно были задержаны трое организаторов пирамиды “Лидер”. Эти заключали сделки от имени несуществующей швейцарской фирмы. По месту жительства фигурантов обнаружено и изъято $12 тысяч, бытовая техника на сумму $6 тысяч и три автомобиля “Мерседес-Бенц”. Казалось бы, в этой истории можно ставить точку, но... Никто из фигурантов так и не понес наказания! Более того, как сообщили “Yтру” в пресс-службе ФСБ России, уголовные дела на данный момент приостановлены. А сами организаторы пирамид по-прежнему возглавляют свои детища”.

Еще бы это было не так! Если членами многих ФППКС является действующие сотрудники РУБОП, ФСБ, ФСО и пр. спецслужб.

Так, в октябре 1998 года на одно из собраний “Возрождения” в “Совинцентр” нагрянули сотрудники ОБЭП Северо-Восточного УВД. Руководства “общества” в зале не оказалось. Однако нескольких “менеджеров”-охмурителей с поличным и документами взять удалось. Их доставили в изолятор временного содержания, начали допрашивать... Как вдруг в УВД прибыл мужчина, представившийся сотрудником военной контрразведки ФСБ, и в категорической форме потребовал освободить задержанных. Обалдев от такой наглости, милиционеры пригрозили посадить “сотрудника ФСБ” в ИВС, однако буквально через час к зданию УВД подкатили два джипа. Люди в гражданском представились сотрудниками Московского регионального управления по оргпреступности и тоже потребовали отпустить задержанных. На этот раз пришлось подчиниться. Тем не менее, сотрудники ОБЭП успели запротоколировать показания “менеджеров” и “подшить к делу” изъятые у них бумаги. Но через два дня “дело” было затребовано сотрудниками городской прокуратуры “для проверки”. С тех пор судьба компромата на “Возрождение” неизвестна”.

В ФППКС обычно очень сильные службы безопасности, персонал которых набирается из числа бывших и действующих сотрудников спецслужб и силовых министерств и ведомств.

ФППКС являются разновидностями деструктивных религиозных сект класса психокульты без выраженной религиозной компоненты. Подобные организации, с точки зрения их воздействия на сознание человека, значительно опаснее, чем традиционно относимые в разряд психокультов религиозные секты (“Церковь саентологии”, “Первая Тренинговая компания”, “Синтон” и др.).

Эксперты утверждают, что попавшие под психовоздействие в ФППКС люди попадают в сильную психологическую зависимость от ФППКС. Можно утверждать, что в случае попадания в такую организацию носителя государственных или военных секретов, включая действующих сотрудников и офицеров действующего резерва ФСБ РФ, из них будет произведено полное выкачивание известной им информации.

Внешне ФППКС представляются как некие “элитарные клубы по интересам”.

Члены ФППКС каждый раз собираются в новом месте. Во время собраний организуются фуршеты, предпринимаются активные попытки организовать и привнести обстановку непринужденности, семейности, клановости и элитарности. По словам адепта ФППКС: “Рассказывают анекдоты, общаются. Членов знакомят друг с другом и пр. Имеются группировки по интересам. Работают по направлениям”.

Методы воздействия на сознание во время таких встреч тождественны методам контроля сознания и психовоздействия в любых сектах и, прежде всего, в коммерческих сектах, типа “Гербалайфа”.

Например, во время собраний одного из московских ФППКС, по свидетельству адепта этой организации, на сцену вышел некий подполковник и стал, совсем как на собраниях "Гербалайфа", рассказывать через микрофон залу: “Я 26 лет проработал в МВД. Но что я имел? А теперь, благодаря этому клубу, я купил дом за 80 тысяч долларов, у меня машина “Мерседес”. Именно благодаря этому клубу я решил все свои проблемы”.

Адептам ФППКС внушают, что в их “клубе” решаются все проблемы его членов, что в клубе их учат "делать деньги". Сообщество адептов строится по сектантской системе. Все должны быть "как одна семья", все принуждены отслеживать поступки других. В ФППКС очень ценится круг связей и возможности, в том числе по месту настоящей службы или работы. Это все активно используется - “ты можешь это, я могу то…”.

 

Hosted by uCoz