UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Заявление Правозащитного информационного центра (Дивеево Нижегородской области) №5 от 10 мая 2004 г. Президенту РФ В.В.Путину

 

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович !

 

При Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ им. М.В. Ломоносова существуют центры иудаистики, индологических и буддологических исследований. Уже более 10 лет действует находящаяся в федеральном подчинении Государственная классическая академия имени Маймонида (Москва, Садовническая ул., д.52/45), где предметы традиции еврейского народа представляют собой религиозное образование в рамках иудаизма. В настоящее время при ИСАА усилиями Правительства Российской Федерации создается т.н. Академический центр исламской истории и культуры при ИСАА МГУ (см.: поручение председателя Правительства РФ М.Е.Фрадкова от 23 апреля 2004 г. N№ МФ-П8-2896; письмо руководителя Администрации Президента РФ Д.Медведева председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову от 3 апреля 2004 г. N№ А4-5472П). Список можно продолжать очень долго. Т.е. практически все народы, относящие себя к крупнейшим в России религиям, имеют благоприятную возможность за государственный счет развивать и преподавать (получать знания) о своей традиционной религиозной культуре, что мы оцениваем как позитив.

Однако такой возможности совершенно лишены граждане Российской Федерации, относящие себя к православным христианам. Российских мусульман наши чиновники подсчитывают, поголовно относя к мусульманам всех представителей народов, культура которых складывалась на основе ислама, т.е. считают всех этнических мусульман. Таким же образом осуществляется подсчет иудаистов, к которым относят всех евреев. Но в таком случае, во избежание двойных стандартов, и православных следует подсчитывать, исходя из оценок общего количества этнически православных. По результатам недавно прошедшей переписи населения, русских, украинцев, белорусов, грузин, греков в России проживает более 82 % населения, кроме того к православным относят себя и представители иных народов России. Почему же в таком случае их права и законные интересы не соблюдаются, а грубо игнорируются и нарушаются. Государство совершенно не помогает, к примеру, Свято-Тихоновскому богословскому институту, более того, этот православный вуз постоянно подвергается неправомерным нападкам или противодействиям со стороны федерального органа управления образованием.

Таким образом, православные граждане России (подавляющее большинство населения России) практически дискриминируются.

Прошу Вас ответить, является ли означенная выше дискриминация русского народа и иных народов России, относящих себя к православию, сознательной и принципиальной позицией Правительства Российской Федерации или же это инициатива отдельных чиновников, не отражающая позиции Правительства?

Прошу Вас ответить, будет ли, исходя из факта, что к православным христианам относит себя подавляющее большинство граждан России, учитывая, что обеспечению прав и законных интересов иудаистов, мусульман и буддистов государство уже многие годы осуществляет прямое содействие, в том числе связанное со значительными затратами из бюджетов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, осуществляться финансовая поддержка православных вузов?

В связи с созданием государственного и за государственный счет Академического центра исламской истории и культуры прошу Вас дать поручение рассмотреть вопрос о создании государственного Академического центра православной истории и культуры.

 

Руководитель Правозащитного информационного центра

З.Г. Горбатова

Hosted by uCoz