Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"




mal']Сурнов К. Леденцы для людоедов

 

Известия - экспертиза, 28 июля 1999 г.

 

В этом году торговцы решили подготовиться к Хэллоуину заранее. До Дня всех святых еще три месяца, а в детских магазинах уже полно карнавальных костюмов Фредди Крюгера, Джека-потрошителя и прочей нечисти. Но на товарах "наружного употребления" продавцы не остановились. В киосках и магазинах можно купить набор "праздничных" леденцов: гробик, скелетик, череп, берцовая кость и что-то похожее на человеческий эмбрион. И уж совсем непонятно, к какому празднику в Россию завезли "прикольные" конфетки - маленькие кучки дерьма, выполненные из молочной карамели. Торговля идет бойко. А так ли безобидны все эти сладости?

В сознании разумного человека изначально, даже без обучения существуют так называемые "преднастройки" на отвращение к целому ряду предметов. Список этот начинается с таких очевидных вещей, как трупы, экскременты, червяки, и кончается на первый взгляд такими безобидными вещами, как женское молоко.

Если производитель умышленно отключает внутреннюю цензуру, то на прилавках появляются такие отвратительные товары, как низкопробные порножурналы, специальный крем для насильников и наши "шуточные" конфетки. Преступив через собственную цензуру, производитель подталкивает покупателей - попробуй и ты, пересиль себя, выйди за черту приличного!

Я далек от мысли, что каждый, кто съест леденцовый трупик, станет некрофилом, но объективно производители этих товаров пробуют изменить преднастройку человека, повлиять на восприятие мира. Среди потребителей подобной продукции лишь малую часть составляют патологические личности; основная масса - шутники. Психиатрия знает крайнюю форму подобных шуток - эта болезнь называется гебефрения. Внешне больной гебефренией очень смешлив и дурашлив, он азартно поедает живых мышей и кузнечиков только для того, чтобы повеселить окружающих и привлечь к себе внимание.

Особенно опасны эксперименты над детьми. И дело не только в том, что внутренняя цензура у ребенка развита слабо. Во-первых, дети намного более восприимчивы, чем взрослые, и склонны к развитию невротических реакций на все необычное. Во-вторых, в поведении подростков доминирует мотив - обратить на себя внимание сверстников. Для этого наши конфетки подходят как нельзя лучше. Достаточно угостить ими знакомую девочку - и можно сразу же прослыть "прикольщиком", но ненадолго. Привычка к эксцентричному поведению становится у подростка необходимостью, и если бы вы знали, сколько преступлений совершается подростками единственно с целью удивить сверстников.

Уверен, что у этих гадких конфеток найдутся защитники. Они будут приводить в пример латиноамериканский "праздник смерти" и Хэллоуин. Природа этих ритуалов хорошо известна - человеку важно определиться в своем отношении к жизни и смерти. Один из способов сделать это - бежать навстречу своему страху, смеясь над ним. Ведь смех всегда дает чувство превосходства над объектом шуток. Но у любой шутки должен быть предел. Человек, поедающий шоколадные экскременты, считает себя большим шутником. На самом деле он из озорства пробует пробить тонкую стенку, которая отделяет норму от патологии.

 

Константин СУРНОВ, кандидат психологических наук

Hosted by uCoz