UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Оконишников А. Нас позвали на праздник сатанистов

 

Честное слово (Новосибирск), 20.10.2004. – № 43.

 

В прошлом номере «ЧС» была опубликована статья «Черная месса Алистера Кроули, или Отойди от меня, сатана», в которой рассказывалось о борьбе Бога и сатаны и деятельности сатанистских сект.  Среди прочего рассказывалось и о том, что главными праздниками сатанистов всего мира сейчас являются вальпургиева ночь и Хэллоуин. На эту публикацию пришел совершенно неожиданный отклик. Неожиданный в том смысле, что оказалось: сатанизм буквально в считанных метрах от каждого из нас...

Нарисуйте, детки, сатану!

Уважаемая редакция!

С интересом прочитал в вашем последнем номере статью о сатане и сатанистах. Особенно интересной мне показалась мысль о том, что сатана всеми силами стремится убедить людей в том, что его... не существует. И уже потом он творит свои черные дела. Как сказано у вас, «вот уж воистину дьявольский замысел!» К сожалению, в реализации такого замысла сатане нередко помогают... сами журналисты.

Буквально за пару дней до публикации статьи о сатане в «ЧС» я наткнулся в газете «Комсомольская правда» в Новосибирске» на объявление о странной акции «КП». Журналисты «Комсомолки» предложили «мальчишкам и девчонкам, а также их родителям» нарисовать ... портрет идеального (?!!) привидения-2004! И приурочили этот крайне своеобразный «конкурс» к Хэллоуину, тоже очень странному «празднику», который почему-то с каждым годом все активнее отмечают в России. Но в статье про сатану в «ЧС» говорится, что Хэллоуин - один из главных «праздников» сатанистов. Что же получается, «наших мальчишек и девчонок, а также их родителей» стараются вовлечь в те самые «черные мессы», о которых так ярко рассказала ваша газета? Или, может быть, коли Хэллоуин пропагандирует такая известная газета, как «Комсомольская правда», в этом празднике нет ничего плохого?

Я очень прошу вас ответить на мое письмо. Думаю, что ваше мнение будет важно для очень многих людей.

Андрей РАЗУВАЕВ, военнослужащий, г. Новосибирск

 

Сатана там правит бал...

При подготовке статьи о сатане журналисты «ЧС» проработали огромное количество материалов. И тем не менее для подготовки ответа нашему читателю решили не полагаться только на собственные знания, а обратились к наиболее компетентным в этой проблематике специалистам консультационно-информационного Центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского. И сотрудники этого уникального в Сибири Центра – таких антисектантских центров в России, к сожалению, всего два – подтвердили опасения нашего читателя. «Веселый маскарад» во время празднования Хэллоуина вовсе не безобиден...

Для подробного ответа на вопросы, что такое праздник Хэллоуин, откуда он к нам пришел и чем может обернуться для «мальчишек и девчонок, а также их родителей» участие в этих антихристианских оргиях, стоит заглянуть в статью настоятеля храма Александра Невского протоиерея Александра Новопашина, предоставленную «ЧС» сотрудниками Центра по вопросам сектантства.

Для начала о. Александр напоминает, что Хэллоуин пришел в Россию из США. Однако, как известно, культура США собственных корней не имеет. И истоки Хэллоуина зародились еще на Британских островах. Тогда язычники-кельты отсчитывали каждый новый годе 1 ноября. А накануне – 31 октября – устраивали праздник в честь бога Самхиана, повелителя смерти. Представителя той силы, которую сегодня христиане называют князем тьмы, сатаной. Кельты полагали, что в этот день из загробного мира приходят души мертвых, а также всяческая нечисть. Именно из тех времен идет традиция разгуливать в ночь на 1 ноября в костюмах привидений, ведьм и прочих представителей загробного мира.  Название Хэллоуин праздник получил много позже. Отцы раннехристианской церкви старались всячески противостоять языческим традициям и установили на тот же день христианский праздник Всех Святых. Предполагалось, что в этот день люда станут просить защиты у святых, а не заигрыватъ с нечистой силой. Как пишет о. Александр, от названия праздника Всех Святых и происходит слово Halloween - то есть All Hallows Even, что значит «канун Всех Святых». Со временем оно сократилось до Halloween Ееп.

«До сих пор, - пишет о. Александр, – считается, что в ночь Хэллоуин над землей властвуют темные силы, и чтобы они не натворили бед людям, их надо задабривать дурными криками, кривляньями, карнавальными шествиями, буйством. Люди предстают в образе бесов и ведут себя соответствующим образом, чтобы духи тылы не догадались, кто перед ними на самом деле. Однако немногие в этот момент задумываются о том, что, перенимая образы сатанинской нечисти, а с ними в некоторой степени и бесовское мироощущение, уподобляют себя бесам и тем самым унижают и уничтожают свой образ, данный им Богом!»

В начале XX столетия появилась «мода» устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т. д. И дело дошло даже до того, что американские бойскауты принялись пропагандировать отказ в день Хэллоуина от вандализма.  Хулиганство они предложили заменить попрошайничеством конфет (trick-or-treat). Так появилась еще одна традиция Хэллоуина.  И все бы ничего, но Хэллоуин очень популярен и среди сатанистов, новоявленных ведьм и колдунов. Надо сказать, что в самом названии праздника содержится игра слов - Halloween (праздник Всех Святых) и Hell (ад). И именно в этот день сатанисты устраивают свои «черные мессы». Именно поэтому, замечает о.  Александр, в самих США многие считают Хэллоуин праздником сатанистов.

Действительно, сатанизм и его атрибутика пронизывают буквально все в «светском» праздновании Хэллоуина. Участники «торжеств» одеваются вурдалаками, вампирами, привидениями, монстрами, смертью с косой, арестантами с кандалами. Во время «праздника» принято обязательно пить томатный сок, символизирующий человеческую кровь. В последнее время «понарошку» даже устраиваются казни и повешения. Неудивительно, что все это крайне негативно сказывается потом на психике подростков. И, что самое печальное, их отношении к христианству.

От вандализма - к богохульству

О. Александр приводит немало примеров того, как в ночь на 1 ноября ватаги юнцов начинают слоняться по улицам, переворачивая скамейки и мусорные урны, разбивая рекламные щиты, протыкая колеса стоящих во дворах автомашин. А порой эти беснования заканчиваются еще печальнее.

Так, недавно в ночь Хэллоуина вандалы осквернили Троицкую церковь в Красноярске. Безумцы краской забрызгали икону, написанную на стене Троицкой церкви, а снаружи на стенах алтарной части нарисовали красной краской сатанинские знаки. Одновременно были осквернены пять могил бывших настоятелей храма, которые находились на территории церкви. И поскольку то же самое в ночь Хэллоуина происходит во многих российских городах, христиане сочли уместным обратить на это внимание властей.

Перед праздником сатанистов архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий письменно обратился к министру образования Свердловской области с проблемой оградить учащихся государственных общеобразовательных школ от навязываемого им праздника Хэллоуина. «С сожалением можно констатировать, - писал владыка Викентий, - что эта привнесенная извне мода приживается на российской почве не благодаря своей конструктивности, красоте и назидательности... Наше общество не слишком духовно и нравственно здорово, чтобы в местах получения образования и воспитания приобретать опыт баловства с инфернальными силами. Сцен насилия, жестокости, разнообразных по своему зверству убийств молодой человек, к сожалению, может насмотреться по телевидению, так зачем же еще дополнять эти ужасы школьными игрищами в вампиров, демонов, убийц и маньяков...» И министр образования Свердловской области пошел навстречу архиепископу и выступил против празднования Хэллоуина в школах. В письме, разосланном министром по всем школам Свердловской области, говорилось: «Празднование Дня всех святых, как правило, сводится к пропаганде насилия, зла и страха, а отнюдь не к познанию культурных традиций стран изучаемого языка».

Тут надо пояснить, что нередко организацию шоу-маскарадов в Хэллоуин преподаватели (особенно в школах с углубленным изучением английского языка) мотивируют тем, что, мол, детям надо знать традиции народа, язык которого они изучают. Но почему-то для «изучения традиций» не выбирают американский День благодарения или День матери. Нет, непременно Хэллоуин...

Хэллоуин - предвестник болезни

Сегодня имеются уже десятки заключений самых авторитетных экспертов о том, что празднование Хэллоуина недопустимо, скажем, в школах, поскольку это противоречит светскому характеру образования в России. Немало заключений есть и о том, что участие в этих сатанинских шабашах оказывает сильнейшее негативное воздействие на психику подростков. И нередко заканчивается психическими расстройствами.

Кандидат юридических наук И. Понкин в экспертном заключении «О незаконности проведения Хэллоуина в муниципальных образовательных учреждениях РФ» насчитал несколько десятков (!) нарушений международного и российского законодательства в том случае, если Хэллоуин «проникает» в школы. Это и многочисленные нарушения прав учащихся – от Резолюций ООН и Международного пакта о гражданских и политических правах до Конституции РФ и многочисленных федеральных законов. Это и не менее многочисленные нарушения прав родителей учащихся. «Проведение Хэллоуина, - пишет эксперт, - следует рассматривать как навязывание учащимся своего рода игры в сатанинское мироощущение, навязывание вероучения и практики религиозного сатанизма, то есть как форму принудительного вовлечения учащихся в религиозные организации сатанинского типа».  Еще более страшные последствия для подростков от вовлечения их в «невинное мероприятие» под названием Хэллоуин обнаруживают психологи. Сотрудники Центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского передали корреспонденту «ЧС» два заключения докторов психологических наук В. Абраменковой и В. Слободчикова.  Эксперты готовили эти заключения независимо друг от друга, но оба были единодушны: совместное негативное возбуждение (беснование) оказывает сильнейшее психофизическое суггестивное и разрушительное воздействие на детей и подростков. Это приводит к общей деморализации участников празднования Хеллоуина. Фактически происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о добре и зле, красоте и безобразии, истине и лжи. При этом «снимаются естественные для человеческой и особенно ранней детской психики табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека». Эксперты отмечают, что под видом «дьявольского карнавала» Хэллоуин происходит вестернизация детского сознания, навязывание людям агрессии, в которой зло обязательно побеждает добро. А после этого полным ходом происходит демонизация детского сознания. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» - таковы, по мнению ученых, следствия воздействия Хэллоуина. Именно с такими симптомами медики сталкиваются много недель спустя после 31 октября.

Еще одна особенность вовлечения людей в празднование Хэллоуина, на которую указывают эксперты, это активная танизация сознания. Для несведущих людей подобное определение ничего не скажет, однако те, кто знает, что греческое слово танатос означает олицетворение смерти, насторожатся. В последние десятилетия и «естественная убыль населения», и количество самоубийств значительно превышают среднестатистические мировые показатели. И вот во время Хэллоуина фактически происходит воспевание культа смерти.  Наборы сладостей здесь нередко изготавливаются в виде... черепов, гробов и костей. Эксперты полагают, что «все более настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни привело к тому, что Россия, которая в начале XX века была на последнем месте в мире по количеству самоубийств, оказалась на верхних ступенях этой страшной статистики».

Деньги на бесах и еще несколько вопросов

В США научились из всякого массового действия выжимать максимум денег. Хэллоуин в этом смысле не исключение. По данным доктора психологических наук В. Слободчикова, этот сатанинский праздник опустошает кошельки родителей США (напомним, что Хэллоуин празднуют в основном дети и подростки) на 2,5 миллиарда долларов. В России цифры, конечно, меньше, но практически в каждом российском супермаркете накануне Хэллоуина специально завезенные костюмы всякой нечисти раскупаются очень бойко.

Процесс пошел. Процес «хэллоуинизации» России с каждым годом идет все активнее. Он идет в Новосибирской области и на Алтае, в Кузбассе и в Томской области. И будет идти до той минуты, пока мы не осознаем, что же на самом деле происходит. Что с нами пытаются сотворить? И не воскликнем в сердцах:

Ребята, кажется, полный хэллоуин!..

Оконишников Александр

Hosted by uCoz