Реклама

Религиозная безопасность России




yle='margin-right:-.25pt;text-align:center; text-indent:0cm']Заключение доктора медицинских наук, руководителя Душе-Попечительского Центра для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма, иеромонаха Анатолия Берестова по содержанию «праздника» Halloween (Хэллоуин), октябрь 2001 г.

 

В настоящее время мы являемся свидетелями активного распространения в учебных заведениях европейских государств и России практики справлять целый ряд праздников американского происхождения;

Halloween среди них является, наверное, самым популярным. В этот день (31 октября) американские школьники, нарядившись ведьмами, чертями и подобными малоприятными персонажами, носятся по школам и домам и криком: «Trick or treat!» (один из вариантов перевода: Наряди и угости!) требуют себе сладостей. Кроме того, на Halloween принято устраивать розыгрыши, нередко достаточно сомнительного характера. Еще один обязательный атрибут Halloween - Jackolantern - сделанный из тыквы светильник с вырезанной на нем страшной рожей. Вот, казалось бы, и все.

Однако возникает закономерный вопрос: а как следует относиться к этой забаве христианину?

Для этого необходимо выяснить в чем, собственно, заключается этот праздник, что именно американские школьники празднуют таким странным образом? Постараемся ответить на него, для чего обратимся вначале к истории праздника.

В день, соответствующий нашему 31 октября, кельты - древнее население островов Британии, Ирландии и части нынешней Франции отмечали свой главный праздник - Самайн, конец старого и начало нового года. С этим праздником было связано множество обычаев. Так, в Ирландии в этот день в главный город страны - священную Тару - собирались все воины Фианны -благородного ирландского воинства, а по возможности и все остальное население страны; устраивался огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью. Исследователи истории кельтов полагают также, что в день Самайна кельты тушили весь огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от огня друидов - своих жрецов, являвшихся одновременно учеными, поэтами и духовными вождями. Однако веселая ночь Самайна была также и одной из самых страшных в году - считалось, что в эту ночь завеса, разделяющая мир людей и мир сидов - волшебных существ, настроенных по отношению к людям нейтрально или враждебно, - становится совсем тонкой, так что люди и сиды могут проникать в миры друг друга; поэтому, с точки зрения кельтов, риск встретить сида в ночь Самайна был очень велик.

Наконец, в Самайн устраивались разнообразные гадания.

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что кельты отказались от своих языческих обычаев.

Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.

С 835 года с благословения папы Римского Григория IV западная Церковь (в те времена еще не отделившаяся от восточной) стала праздновать день Всех Святых 1 ноя­бря. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название «All HaflowsEve» (навечерие [дня] Всех Святых) или «Halloween».

Совпадение дат привело к тому, что в народном сознании этот праздник и Самайн отчасти отождест­вились, из-за чего Halloween приобрел окраску Самайна и буйно отмечался. При этом представления о силах, проникающих в мир людей, в средневековом христиан­ском сознании превратились в представления о нечис­той силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Halloween облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.

Обычай буйствовать на Halloween и связанные с этим праздником суеверия (а также и обычай сооружать из тыкв светильники) были привезены с собой ирландскими и шотландскими иммигрантами, перебравшимся в США в XIX в. К началу XX в. под их влиянием в городах США стал распространяться обычай устраивать на Halloween акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т.п.

Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: «Sane Halloween!» (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили сомнительным маскарадом и попрошай­ничеством конфет. С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников, а через американскую поп-культуру, которая пропагандирует одинаковый стиль жизни, распространившийся и в других странах.

Наконец, следует отметить, что Halloween избрали своим излюбленным праздником и те, кто в наши дни сознательно предает себя служению Злу, считая себя колдунами, ведьмами, сатанистами; а также новоявленными реставраторами древних языческих культов.

Так, ведьмы в этот день устраивают один из главных шабашей в году (там они предаются разврату и богохульству), а сатанисты совершают сатанинскую «черную мессу», во время которой они пытаются издеваться над церковными святынями и безумно кощунствовать над Святыми таинствами.

Всё это мерзость перед Богом, и ни для кого это не проходит даром.

Итак, участвуя в празднике Halloween, что мы празднуем? Или:

1) языческий праздник. Но христианин не должен следовать «языческим басням», по слову апостола Павла. Так как предаваться языческому разгулу стыдно и нестерпимо верующему в Бога человеку, потому что этим он бесчестит Господа, принявшего за нас смерть и спасшего нас от ада; и потому что это отвергает нашу веру, доказывая её ничтожность. Так первые христиане готовы были принять страшные мучения и саму смерть, но не предаваться языческим соблазнам, ибо сказано: «одному Богу твоему поклоняйся и одному Ему служи»;

2) если день Всех Святых, то празднование Halloween в том виде, в каком оно происходит в Америке, является кощунственным глумлением над этим праздником и над святыми, так как в день воспоминания о Божьих праведниках, западные «христиане» напяливают на себя образы чертей, упырей и всякой иной сатанинской нечести.

Кроме того, празднование дня Всех Святых 1 ноября для подавляющего большинства православных христиан (кроме очень небольшого числа проживающих в Америке) является оскорблением в адрес собственной Церкви, так как Православная Церковь отмечает этот день не 1 ноября, а в воскресенье, следующее за праздником Пятидесятницы, т. е. в начале лета.

Остается еще третье препятствие участвовать в этом действии: так как нас соблазняют «веселиться» и хулиганить вместе с сатанистами.

Связь между дикими «обрядами» Halloween и сатанистскими культами настолько очевидна, что лаже в самих США многие считают Halloween праздником сатанистов, а Барнаульская и Владивостокско-Приморская епархии Русской Православной Церкви на этом основании запретили своим чадам участвовать в праздновании Halloween и лишили своего благосло­вения тех, кто этот праздник все же решится отметить. Христианину не пристало напяливать на себя бесовские маски, уподобляться бесам, унижать и осквернять своё Богом данное достоинство. Ибо «по образу и подобию Божию сотворён человек».

Следовательно, это препятствие для христианина самое очевидное. И тот кто желает спасения своей души никогда не станет уродовать её по недомыслию.

И, наконец, последнее: зачем русскому человеку участвовать в распространении обезличивающей американской псевдокультуры в своей родной стране; зачем прививать своим родным и знакомым привычку отмечать безумный и кощунственный «праздник бесов», когда в России его никогда не знали и, даст Бог, не узнают?

Зачем нужен наследнику богатейшей русской культурной традиции, обладающей и без того богатой системой праздников, укорененной в Православии, примитивный и глупый Halloween?

Надеемся, что читатель легко ответит на последний вопрос сам: незачем!

 

Доктор медицинских наук,

руководитель Душе-Попечительского Центра для лиц, пострадавших от тоталитарных сект и оккультизма

иеромонах

Анатолий Берестов

 

Hosted by uCoz