Реклама

Религиозная безопасность России



назад



Рогоман И. «Чтобы ваш сын выжил, выбросите телевизор, игрушки, избавьтесь от домашних животных. Это должны сделать и ваши родственники». Такой совет дала родителям 12-летнего Виталика, страдающего лейкозом, московская «целительница», которая лечит... водой из-под крана

 

(Факты и комментарии (http://facts.kiev.ua/April2002/0904/05.htm; Украина). – 9 апреля 2002 г.)

 

Виталик достал из почтового ящика свежий номер «ФАКТОВ», увидел на первой странице свою фотографию и заголовок: «У меня не выпали волосы – значит, я не умру». Он тут же побежал к маме.

- Сын кричал: «Теперь все узнают о моей болезни!», – рассказывает Елена. – Я сразу же забрала газету и спрятала ее, чтобы Виталик не прочитал статью. Почти два года нам удавалось скрывать от сына, что он болен раком крови. В больнице от ребят Виталик узнал: детки, у которых рак, лысеют и умирают. А когда у него после химиотерапии не выпали волосы, он поверил, что выздоровеет. Виталик знает: ему нужна операция (трансплантация костного мозга). Я успокоила сына, сказав, что люди не будут смеяться над ним, узнав о его болезни из газеты, а помогут найти деньги на операцию. Односельчане после публикации в очередной раз собрали деньги. Учительница обнадеживала нас: если эту статью прочтет нечерствый человек, то обязательно откликнется.

 

«Родственники, отказавшиеся очистить жилище, обязательно заболеют и умрут»

После публикации в «ФАКТАХ» статьи о 12-летнем Виталике, который болен хроническим лейкозом (см. номер за 7 марта сего года), в редакцию звонят и пишут читатели. Пенсионерка передала ребенку свою пенсию, ученики одесской школы N 125 собрали 200 гривен, некто, пожелавший остаться неизвестным, выслал в конверте пять гривен. Некоторые читатели рассказывают об иных методах лечения лейкоза. Несколько человек позвонили и поделились, что им удалось вылечиться в России, в Духовно-медицинском реабилитационном центре «Надежда». Поскольку денег на трансплантацию костного мозга семье Виталика пока собрать не удалось (нужно около 50 тысяч долларов), а рассказ очевидцев был очень убедительным, родители мальчика отправились в Москву в надежде, что можно будет обойтись без операции.

- Когда я узнала, что 4-летнему мальчику два года назад поставили похожий диагноз – острый миелоидный лейкоз, и в духовном центре он вылечился, мы с мужем не раздумывая поехали на консультацию в Москву, – говорит Елена. – Нам объяснили: сначала нужно будет прослушать вступительную лекцию. И если мы сможем выполнить все условия, необходимые для лечения в этом центре, тогда приедем с сыном. Честно говоря, мы были уверены, что согласимся на все, да и что могут потребовать от нас люди, которые опираются на православную веру? Наконец, оказались в центре. Нам прокрутили видеозапись. Выздоровевшие пациенты и их родные благодарили Надежду Антоненко. Вот девятилетняя девочка, здоровенькая, жизнерадостная. Ее родители рассказывали, что пять лет назад дочке поставили диагноз: рак левой почки с метастазами в лимфоузлы и позвоночник. Когда семья обратились в центр, у ребенка уже была четвертая стадия, медики считали девочку безнадежной. Надежда Антоненко взялась лечить малышку – и она полностью восстановилась, сейчас учится в школе.

- Целительница объяснила вам, в чем суть методики? – спрашиваю Елену.

- Надежда Антоненко рассказала, что разработала препарат, который разрушает патологические клетки и выводит их из организма. Целительница обрабатывает водопроводную воду, после чего она становится целебной. Но очиститься с помощью жидкости организм может только при условии, что человек окрещен в православной церкви, кается и живет, соблюдая заповеди Божьи. В нашей семье все крещенные, мы ходим в церковь. Но когда нам перечислили все требования, мы были шокированы. Прежде чем начать лечение, нужно было сжечь дома все пухово-перьевые подушки, одеяла, перины, так как в них живут микроклещи, которые могут вызывать заболевания. Это я сделала еще до отъезда по совету родителей исцелившегося в центре мальчика. Представьте, как выглядит сейчас и без того уже опустевший дом с голыми кроватями. На лекции выяснилось, что нужно еще закопать украшения: сережки, бусы, браслеты. Например, золото, по мнению целительницы, – проклятый металл и несет негативную энергию. За время болезни Виталика мы и так все продали, так что расставаться не с чем. Многие свои требования Надежда объясняла, ссылаясь на Библию. К примеру, надо уничтожить оружие, поскольку в Священном писании сказано: «Кто с мечем придет, тот от меча погибнет». Оказывается, нельзя, чтобы в доме были игрушки в виде зверюшек, а также куклы, картины, статуэтки, – это нарушение второй заповеди Божьей: «Не делай изображения того, что на небе и на земле». Грех, если на шторах, обоях, постели, ковре, чашке нарисован цветок или животное. Так как «Каждому творению свое место», то цветы должны расти на клумбе, а звери жить на природе. Поэтому держать домашних животных тоже нельзя. Это в селе-то, где люди выживают за счет того, что держат поросят, кур, коров! Нужно избавиться от телевизора, видеомагнитофона, компьютера, потому что они показывают искусственный мир. Слушая эту лекцию, мы колебались. Но когда нам сказали, что с «вредными» вещами должны расстаться и наши родственники, то совсем отчаялись: как потребовать такое от близких? Окончательно меня добило выступление одной пациентки, которая уже третий год проходит лечение в центре. Ради этого она отказалась от родственников, не согласившихся выполнить все условия «очищения жилища». Меня словно громом пронзило: я должна отвернуться от людей, до сих пор державших на плаву всю мою семью!? Когда же нам сказали, что у родственников, не поддержавших нас в этом деле, кто-то заболеет и умрет, мы сразу же решили уехать. Неужели все эти действия могут спасти моего ребенка?

Елена зачитывает мне брошюру, привезенную из центра. Здесь приведена статистика выживаемости больных с четвертой стадией рака в США и центре «Надежда». В Соединенных Штатах умирает 94,6% больных, а в православном центре за десять лет – один процент умерших. Девиз метода: «Неизлечимых болезней нет». «Излечиваются цирроз печени, детский церебральный паралич, шизофрения, бесплодие, онкология (все виды), наколки на теле и т.д.» Однако лежачих и очень ослабленных больных в стационар не берут. Вместо них лечение должны пройти родственники, которых здесь обучат ухаживать за тяжелыми больными дома. В случае, если больной во время заочного лечения встанет с постели и начнет обслуживать себя сам, он сможет лечиться в стационаре.

 

«Если лейкоциты в крови не в норме – значит, кто-то из близких пьет»

- В чем же заключалось лечение вашего ребенка? – спрашиваю Наталью, маму 4-летнего мальчика, которая убеждена, что ее сын излечился от острого лейкоза в центре «Надежда».

- Оно не похоже на лечение в больнице. Больные с родственниками живут в санатории под Москвой. Пациентам не нужно соблюдать постельный режим. Утром все собираются на общую молитву, в которой просят об исцелении. Потом все делают зарядку – кому что под силу, например колясочники размахивают руками. Затем Надежда Антоненко обрабатывает воду и каждый набирает ее для себя из-под крана. В течение дня воду пьют, делают клизмы. Все больные посещают сауну, так как вместе с потом из организма выходят шлаки. В больнице же сыну не разрешали принимать даже ванну более 40 градусов!

- В центре вас обследовали?

- Мы сдавали анализ крови. Но врач трактовал показатели не с медицинской, а с религиозной точки зрения.

- Это как?

- Например, РОЭ и СОЭ означает степень веры человека. Отклонение от нормы лейкоцитов свидетельствует о том, что в семье кто-то выпивает. Если низкий гемоглобин – значит, дома есть изделия из металла, золотые, серебряные украшения.

- Вы выполнили все требования Надежды Антоненко?

- Да, вывезли из дому два микроавтобуса вредных вещей.

- Что вас убедило в том, что эти действия спасут ребенка?

- О центре нам рассказала родственница, которая живет в Москве. У нее тоже были проблемы со здоровьем, и в этом центре ей помогли. Узнав о нашей беде, женщина привезла для Юры целебную воду. Сын пил ее каждый день, не прекращая поддерживающую терапию, назначенную в больнице. Однако таблетки у него стали вызывать рвоту. Мы решили, что Юрин организм сам выбрал, какое лечение ему больше подходит. И результат налицо – через три месяца после лечения в центре сын поправился, у него на щеках появился румянец. Во время болезни я с Юрой не уходила далеко от дома, он быстро уставал, просился на руки, теперь же всю дорогу бежит впереди меня.

- Как вам объяснили в центре, почему сын заболел?

- Двадцать лет назад от лейкоза умерла мама моего мужа. Это был знак, что нужно обратиться к Богу. Теперь болезнь поразила нашего сына. Юра заболел не случайно, ведь он самый маленький в роду, его все любят. Знаете, мы с мужем сейчас ходим в церковь, соблюдаем посты, сына приучаем читать «Отче наш» утром и перед сном.

- А ваши родственники?

- Нас поддержали только родители. С теми же, кто продолжает жить в грехе, мы не общаемся.

 

«Не было ни одного случая, чтобы после лечения знахарок лейкоз отступил»

До того как Юра попал в духовный центр «Надежда», мальчик лечился в Украинской детской специализированной клинической больнице «Охматдет». Недавно он приезжал сюда на контрольное обследование. Чтобы узнать, какое состояние сейчас у Юры, мы обратились к заведующему отделением интенсивной онкогематологии с блоком трансплантации костного мозга Игорю Стецюку.

- Юра год назад успешно прошел курс интенсивной полихимиотерапии и радиотерапии, болезнь перешла в стадию ремиссии, и до недавнего времени мальчик дома получал поддерживающее лечение, – говорит Игорь Стецюк. – Вероятность, что болезнь обострится, меньше 20 процентов. Если недуг не проявляется в течение пяти лет, пациента считают выздоровевшим и снимают с учета в онкодиспансере.

- Насколько эффективно лечение лейкоза нетрадиционными методами?

- Не было ни одного случая, чтобы после лечения у знахарей лейкоз отступил. Когда родители снова возвращаются в больницу, время упущено, и у ребенка шансы на излечение ничтожно малы. Во многих европейских странах частная помощь онкобольным запрещена законом. Более того, охраняется и право ребенка на полноценное лечение. И если папа и мама отказываются от терапии в специальных медучреждениях, их на время лишают родительских прав. Ребенка определяют в приемную семью, он получает необходимую помощь, а после излечения возвращается к своим родителям. Если бы в нашей стране многим родителям не приходилось самим искать деньги на лечение детей, продавать свое имущество, то гораздо меньше людей обращалось бы к бесполезным нетрадиционным методам.

 

«Вода – не препарат»

Чтобы снять стресс после поездки в Москву, батюшка посоветовал родителям Виталика поехать с детьми в Почаевскую Лавру.

- Мы пробыли в Почаево три дня, – рассказывает Елена. – В пять утра пошли на исповедь. Чтобы получить причастие, нужно было выстоять литургию до обеда, до этого времени нельзя ни есть, ни пить. Младший сын не выдержал испытание, а Виталик, хоть и устал, держался до конца. В церкви было много людей, и я заметила, что сына рассматривает молодая женщина. Оказалось, она узнала его по фото в газете. Женщина стала освобождать для Виталика пространство, объясняя всем, что это больной мальчик. После службы я взяла с собой книгу о центре «Надежда» и пошла за советом к старому монаху. Меня мучили сомнения: а вдруг это в самом деле шанс Виталика? Монах пристально посмотрел на меня и сказал: «Зачем ты мне показываешь книгу? Разве тебе твой батюшка не говорил, что это все дуристика?» Я была удивлена. Действительно, наш священник именно так отозвался о книге.

- Духовная православная медицина существует испокон веков, – говорит отец Анатолий. – Когда человек приходит в церковь с верой в исцеление, то благодаря самовнушению его самочувствие улучшается, больной скорее идет на поправку. Но чтобы сжечь и закопать посуду с цветами, украшения, игрушки, телевизор и после этого получить исцеление, – это абсурд. А требуя от других родственников выполнения этих условий, можно лишь нажить врагов. В московском центре опираются на Библию, а за лечение требуют деньги. Какое же это исцеление от Бога? В писании сказано, что Иисус исцелял людей, но платы за это не брал. Да и библейские высказывания, которые эти целители приводят в оправдание своих условий, взяты из Ветхого Завета. Его написал Моисей, который, кстати, учил людей такому: «Око за око, зуб за зуб». А когда пришел Иисус, он сказал: «Возлюби ближнего, не убий». «Целители» требуют избавиться от телевизора, видеомагнитофона, а сами снимают пациентов на видео, показывают записи. Если среди больных, пролечившихся в центре, и есть выздоровевшие, то, скорее всего, это совпадение.

В книге Надежды Антоненко напечатано заключение, выданное ей после исследования образцов раствора Государственным институтом кровезаменителей и медицинских препаратов Минздрава РФ. Прокомментировать заключение мы попросили доктора медицинских наук, профессора Александра Новохатского, который в то время был заместителем директора института.

Как рассказал «ФАКТАМ» Александр Сергеевич, в 1996 году к ним обратились коллеги из Института традиционных методов лечения Минздрава РФ с просьбой исследовать раствор, который готовит Надежда Антоненко. Соблюдая авторские права, сотрудники института не присутствовали при приготовлении раствора. Было установлено, что раствор Антоненко отличается от исходной воды и обладает рядом особенностей. Однако это не значит, что он являлся лечебным препаратом. Чтобы признать его таковым, раствор должен был пройти еще несколько этапов исследований, в том числе клинических, а также регистрацию в фармкомитете. Институт кровезаменителей и медицинских препаратов не сертифицирует медпрепараты и не дает разрешение на их применение. Об этом Антоненко знала. Насколько известно Александру Новохатскому, ее раствор не проходил дальнейшие исследования.

Позвонив в Москву Надежде Антоненко, я, как и родители Виталика, была шокирована ее рассказом.

- Наталья Николаевна, я встретилась с вашими пациентами, они рассказывают о том, как вы излечиваете болезни. Есть ли у вас медицинское образование? – спрашиваю «целительницу».

- Я окончила медицинское училище, но по специальности никогда не работала, – отвечает Надежда Антоненко. – Получила педагогическое образование, до начала 90-х работала в детских учреждениях. Пока однажды ночью меня не разбудил луч света. Я увидела старца, протягивающего мне на руках золотой жезл, спросила его: для чего он? «Ты поведешь за собой людей», – сказал он мне. После этого случая я заметила: когда мне кто-то из знакомых жаловался на здоровье, я советовала молиться, поститься, жить по Божьим заповедям. Уже вскоре я открыла духовный православный центр, читала лекции, ко мне приезжали люди из разных областей России. Как-то мои слушатели сказали, будто в бутылке с чистой водой, которую они брали с собой в дорогу, что-то плавает. Я отдала воду на исследование в больничную лабораторию. Оказалось, во время сеанса в воде появились опухолевые клетки, кисты, которые до этого были в организме человека. Если слить осадок, то оставшаяся вода станет лечебной, ее нужно использовать для очищения организма.

- Вы в самом деле считаете, что, избавившись от игрушек, подушек, украшений, можно излечиться от любого недуга?

- Это главное условие выздоровления. Если человек начинает заботиться не о материальных благах, а о душе, тогда любая болезнь – будь то опухоль или язва – замирает. Затем нужно только вывести патологические клетки из тела.

...Печально видеть и слышать, что люди, оставшись один на один со своим горем, от безысходности готовы прибегнуть к самым нелепым методам лечения. Отчасти причина такого их выбора в том, что традиционная медицина в нашей стране не может им предложить доступного полноценного лечения. Решив обратиться к целителям, человек должен осознавать, что они вряд ли будут нести ответственность за результаты своей работы.

Инна Рогоман

 

 

“Facty i kommentarii “. 09-Апрель-2002.

 

Hosted by uCoz