UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №1/99-э от 12 января 1999 г. Корреспонденту газеты “Семья” Чечулиной Е.Н. (Копия: Главному редактору газеты “Семья” Абрамову С.А.

Уважаемая Екатерина Николаевна,

По Вашему обращению от 11 января с.г. специалисты нашего Центра проанализировали представленное Вами письмо неких Устиновского Ю.Б, и Тищенко И.А., так называемых “священников Вселенской Церкви Великое Белое Братство Юсмалос” (в дальнейшем для краткости - “Белое Братство”). Также была проанализирована Ваша статья в еженедельнике “Семья” на предмет наличия в ней информации, не соответствующей действительности, и “разжигания религиозной розни” (как про то сказано в письме “Белого Братства”). Можем сообщить следующее.

1. Послание составлено в совершенно хамской, истеричной и оскорбительной манере: “злобная клевета”; “автор этого гнусного пасквиля... владеет затронутой темой в той же степени, как носорог - высшей математикой”; “бред”; “бред сивой кобылы”; “околесица” и пр. Подобный тон абсолютно недопустим в обращении между культурными (и даже между малокультурными) людьми, чего, однако, авторы письма не понимают. Указанное послание ничего, кроме выплеска агрессивных истеричных эмоций, не содержит. Судя по письму, обращающиеся являются гражданами Украины. Поэтому Вам имеет смысл направить письмо в ОВД, ближайшее к офису Вашей газеты или к адресу, указанному в качестве контактного, с требованием проверки законности пребывания на территории России иностранных адептов антисоциальной секты, столь агрессивно относящихся к российским журналистам.

Письмо содержит множество подтасовок фактов. В частности, по поводу среднего возраста адептов “Белого Братствадается ссылка на документы суда на Украине, а Ваша статья описывает в указанном случае “Белое Братство” в России.

Утверждения авторов письма по поводу якобы безосновательных преследований украинских властей несостоятельны и лживы. В нашем Центре имеются видеозаписи тех бесчинств, которые творили адепты “Белого Братствав Киеве осенью 1993 года. Всякие заверения о том, что белые братья хотели в Софийском Соборе лишь помолиться, - ложь. Если бы кто-то, не являющийся мусульманином, ворвался в мечеть и стал там громко молиться на оккультный манер, это было бы сочтено мусульманами как оскорбление чувств верующих и попытка осквернения мечети. То же самое - относительно буддистского храма. И именно такая ситуация имела место в Софийском Соборе. Белое Братство никаким боком к христианству не относится. Так что действия украинской милиции были обоснованы и оправданы.

Здесь можно привести мнение доктора юридических наук, профессора, главного научного сотрудника Института государства и права РАН Юрия Александровича Розенбаума: “Был также судебный процесс над руководителями организации “Белое братство”... на Украине. Их осудили за нарушение общественного порядка”.

2. В целом Ваша статья вполне объективно отражает действительные черты указанной секты, абсолютно не являясь клеветой.

Ваша опечатка по поводу сроков выхода на свободу Цвигун и ее приближенного клеветой не является.

3. Основываясь на многочисленных обращениях в наш Центр, имеющихся у нас документах авторитетных экспертов и государственных органов, подтверждаем, что “Вселенская Церковь Великое Белое Братство Юсмалос” является деструктивной религиозной организацией (сектой) оккультной ориентации и апокалиптического характера.

И неубедительные попытки авторов послания ссылаться в обосновании своих доводов о некой якобы имеющей место позитивности их организации на публикацию в малоизвестном периодическом издании, которую, скорее всего, адепты “Белого Братства” сами же и организовали, никоем образом во внимание приняты быть не могут. “Белое Братство” - никакая не “Новая Религия”, а типичная оккультно-религиозная секта, причем в высокой степени антисоциальная.

Вероучение “Белого Братства” вовсе не “Последний Завет Единого Бога Живого Марии Дэви Христос”, а эклектическая мешанина из фрагментов учений самых разных оккультных сект. Руководитель секты не Христос, а Марина Цвигун. И никакая она не Бог Живой, а просто находящаяся в прелести несчастная женщина. Да и не последний это “завет”, думается, что будет еще много подобных измышлений, выдаваемых Мариной Цвигун за “заветы”. Так показывает практика существования оккультных сект.

Указанная секта признана деструктивной, антисоциальной и опасной для общества и государства в огромном количестве авторитетных документов. Чтобы не перегружать ответ, укажем лишь на многочисленные выступления и публикации авторитетного депутата Государственной Думы Нины Кривельской и документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Так, в ответе Генпрокуратуры РФ депутату Н.Кривельской указанная секта обозначена как “псевдорелигиозное объединение”, а про саму нее написано, что ее “отличает жесткая внутренняя иерархия, беспрекословное подчинение рядовых членов руководству тотальный контроль над личной жизнью последователей”. Мы убеждены, что подписавший процитированный документ старший помощник Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Захаров и народная избранница, полковник милиции, кандидат юридических наук Нина Кривельская вполне компетентны, чтобы на их мнении можно было бы основывать собственные суждения населению России. Сюда же можно добавить и справку МВД РФ, в которой тогдашний министр внутренних дел России Анатолий Куликов так же отнес “Белое Братство” в разряд антисоциальных опасных сект.

Если адепты этой антисоциальной секты - судя по письму, иностранные граждане - думают иначе, это их право, но вряд ли их мнение по поводу оценки секты чего-нибудь стоит против вышеприведенных.

4. Анализ вероучения и деятельности “Белого Братства” однозначно указывает на то, что, в силу действия Закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”, эта организация государственную регистрацию в России не получит. Кроме того, 5 января министр юстиции РФ Павел Крашенинников утвердил структуру и основные положения проекта федеральной программы по противодействию политическому и религиозному экстремизму на 1999-2000 годы, которая по поручению Президента России должна быть введена с 1 марта с.г. Нет никаких сомнений, что “Белое Братство” окажется в сфере компетенции и прерогативы этой программы. По мнению экспертов деятельность этой организации в скором будущем будет пресекаться правоохранительными органами России.

5. Подтверждаем, что Ваша статья не разжигает религиозную рознь. Донесение до читателей правдивой информации, объективно и адекватно отражающей в данном случае ситуацию, вне всякого сомнения, не может разжигать рознь, быть бредом или клеветой.

Часть 4 статьи 29 Конституции РФ гласит: “Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом”, часть 5 этой же статьи определяет запрет цензуры в России: “Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”.

Да, действительно, статья 28 Конституции РФ определяет свободу совести: Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними”. Однако часть 2 статьи 29 запрещает пропаганду религиозного превосходства (что имеет место в “Белом Братстве”), а часть 5 статьи 13 Конституции РФ гласит: Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены... подрыв безопасности государства,... разжигание социальной... и религиозной розни”.

6. Подтверждаем, что для демпфирования и устранения ущерба, нанесенного деятельностью Белого Братствапсихическому здоровью его адептов, требуется длительный срок, приблизительно определяющийся в общем случае той датой, каковая указана в Вашей статье.

7. В подтверждение того, что секта Белое Братство наносит психике своих адептов ущерб, сошлемся на Отчет по договору о научно-техническом сотрудничестве (от 18.04.1994 г.) между НИЛ № 15 Военно-медицинской академии и Комитетом защиты Семьи и Личности от 17 января 1995 г.: “Сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории №15 Военно-медицинской академии проведено комплексное психологическое, нейропсихологическое, нейрофизиологическое и медицинское обследование 38 молодых людей - членов различных асоциальных псевдорелигиозных сект. Проведено более 200 психотерапевтических сеансов, бесед, встреч с юношами и девушками, а также их родителями.... Собрана и изучена разнообразная печатная продукция таких религиозных организаций как “Великое Белое Братство”... Вовлечение молодых людей в асоциальные религиозные группы приводит к разрушению семейных отношений, тормозит их психическое и социальное развитие, деформирует структуру личности и требует специальной психологической, психиатрической и социальной коррекции”.

Отмечаем, что это далеко не единственный документ, подтверждающий Ваши утверждения в статье о том, что в секте производится психотропная обработка адептов и иная противозаконная деятельность. И ссылки на суд в Киеве здесь безосновательны. Может, на УкраинеБелое Братство и не наносило ущерба, но в России, как это показано в процитированном выше документе, такое имеет место.

8. Если обратившиеся к Вам считают нарушенными свои права, они могут обратиться в судебные органы. Хотя в этом случае у них возникнут трудности с доказательствами того, что они действительно являются надлежащими истцами и имеют право подавать от имени не имеющей государственной регистрации антисоциальной секты иск в суд.

Требования же с Вас просто так 10 тысяч долларов США вызывают недоумение, тревогу и ассоциации с вымогательством. В случае продолжения требований указанной денежной суммы, рекомендуем Вам обратиться в Московский уголовный розыск с требованием пресечь преследования и вымогательства адептов “Белого Братства”.

Готовы поддержать Вас в случае, если иск действительно будет подан.

Информацией по поводу судебного процесса между “Белым Браством” и “Комсомольской правдой” мы не владеем. Но у нас имеются значительные сомнения по поводу шансов “Белого Братства” на успех.

9. Исходя из соображений Вашей безопасности, мы настоятельно не рекомендуем Вам следовать призывам адептов “Белого Братства” Устиновского и Тищенко встретиться со “священниками” их секты. Это опасно. Если же Вы примете такое решение, обеспечьте присутствие при разговоре сторонних лиц, в идеале - сотрудников милиции.

10. Исходя из анализа Ваших публикаций о деятельности деструктивных религиозных организаций, подтверждаем Вашу хорошую осведомленность и компетентность в указанной теме, которой Вы владеете на серьезном уровне.

С уважением,

Заместитель руководителя

Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

А.Солодков

 

Hosted by uCoz