UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Экспертное заключение кандидата психологических наук Д.В.Семенова от 25 января 2003 г. на видео-аудиоинформацию о деятельности культовой группы «Долина Солнца»

 

В представленных видео-аудиоматериалах содержится информация о деятельности культовой группы «Долина солнца». В указанных материалах имеются данные, подтверждающие агрессивный характер деятельности лидера группы, приводящий ее участников к психической зависимости от проповедуемой «философии» и в итоге к аутодеструктивным поведенческим проявлениям. Навязывание, норм, ценностей данной «философии» и определенного образа жизни осуществлялось с использованием как современных психотехник, так и многих восточных ритуальных действий. В частности в видеоматериалах показаны техники телесно-ориентированной терапии, гештальт-терапии, групповой и индивидуальной гипносуггестии и суггестии, а также ритуалы медитации и другие приемы индийской йоги.

Подавляющее большинство приемов воздействия сопровождается медленной и спокойной музыкой, усиливающей изменение состояния сознания лиц, подвергаемых воздействию. Как известно, в измененных состояниях сознания снижается критичность восприятия информации, что способствует ее непосредственному влиянию на бессознательную сферу психики и как следствие на поведение человека, все это часто приводит к регрессивному поведению. Так, в видеофильме ярко показан пример выраженного регрессивного поведения сектанта, директора института безопасности атомной энергии, члена корреспондента РАН, Леонида Болынова. Уважаемый академик проявляет признаки детскости - диалог с корреспондента с академиком носит характер разговора взрослой женщины с маленьким ребенком. В данном диалоге член культовой группы Л. Большое демонстрирует пассивную подчиняемость, односложность ответов на вопросы, говорит о том, что лидер культовой группы (Асмита), не имеющая ученой степени, является его научным руководителем и т.п.

Также, вышеописанные воздействия на психику усиливались неполноценным рационом питания (Веганская диета), физическими нагрузками (изнуряющие физические упражнения, длительная работа и т.п.), страхом наказания со стороны лидера группы. В итоге, данные влияния на психическую деятельность членов культовой группы привели к их определенной социальной изоляции (обособленное проживание в коммуне), изменению мировоззрения, эпизодам регрессивного поведения (детскость, пассивная подчиняемость, поедание испражнений и др.), ухудшению физического состояния здоровья (анемия и дистрофия), изменению социально-нормативного поведения (разрушение института семьи, стремление к самопожертвованию во имя лидера группы, физические и моральные истязания детей).

В целом можно заключить, что влияния лидера на психику членов культовой группы носят деструктивный характер и приводят к саморазрушающему поведению сектантов.

 

Сотрудник Душепопечительского Православного Центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского,

кандидат психологических наук

Семенов Дмитрий Владимирович

 

Hosted by uCoz