Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертное заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №49-э от 28 февраля 1998 г. на вероучение Порфирия Иванова, выполненное по запросу депутата Государственной Думы РФ Н.В.Кривельской

Уважаемая Нина Викторовна,

На Ваш запрос сообщаем следующее.

Учение Порфирия Иванова называется “Детка” и содержит 12 заповедей последователям учения. Сокращенно эти заповеди выглядят следующим образом:

1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде... Горячее купание заверши холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой - на снег хотя бы на 1-2 минуты...

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18-20 часов пятницы до воскресенья 12 часов...

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком...

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего...

7. Здоровайся со всеми везде и всюду...

8. Помогай людям...

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость...

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти...

11. Мысль не отделяй от дела...

12. Рассказывай, передавай опыт этого дела...”.

Если бы не мистическая подоснова “Детки”, то правила жизни по Иванову могли бы быть совершенно безобидными, являясь просто сильно упрощенным, даже убогим, вариантом христианских заповедей, хотя бы в сравнении с Нагорной проповедью Христа (Еван.Мф.5-7).

На самом же деле учение П.К.Иванова - это не безобидное учение о здоровом образе жизни, как пытаются представить его некоторые ивановцы, а религиозное учение, являющееся по отношению к Православию ересью, где нет места Христу, это место занято Ивановым, который почитается адептами как харизматическая личность.

По учению ивановцев, Христос принес соборность между людьми, а Иванов дал более высокую степень соборности людей и природы. Обожествив природу, ивановцы объединяют ее новой ипостасью Бога, слившись с которой человек получает спасение. Ивановцы отрицают бессмертие человеческой души, церковные таинства, неизбежность загробного возмездия, существование ада и рая. Они не признают церковную иерархию, утверждая, что для общения с Богом Духом Отцом через природу иерархия не нужна - “каждый ивановец сам себе поп” и только “один ходатай за нас перед Богом Духом Отцом и природою - Господь Животворящий Порфирий Корнеевич Иванов”.

В книгах последователей П.Иванова говорится, что П.Иванов в конце 20-х годов стал ощущать какую-то связь с природой, стал слышать внутри себя голоса, призывающие его к единению с природой. Затем 25 апреля 1933 года на Чувилкином бугре на него нашло некое “просветление” [4], которое, по словам его последователей, было вызвано тем, что в него вселился Дух Святой (третья ипостась христианской святой Троицы), и он явился основателем новой религии, религии второго пришествия бога на землю (для христиан - нового Христа, для мусульман - махди, для буддистов - Матрейи). После данного “просветления” Порфирий приобрел особые свойства, претерпевал любой мороз и стужу, зимой и летом ходил всегда голый (в одних трусах), мог долго находиться под водой и даже исцелять некоторые болезни. Сам Иванов, не раз показывая своим ученикам на изображение распятого Христа, двусмысленно намекал о распятии “брата своего”. Несмотря на такое “родство”, Иванов в церковь не ходил, Богу не молился, креста боялся, своим последователям объявлял, что в Церкви все ложно. В Великий пост он угощал заходивших к нему христиан мясом, поститься же своих учеников заставлял именно в те дни, которые являются христианскими праздниками, и пощение в которые по религиозным убеждениям наказывается отлучением от Церкви.

Учение Порфирия Иванова отрицает бессмертие человеческой души: “Здесь живете - остальное сон, мы живем в природе один раз, а потом умираем на веки веков. Мы не знаем, что будет после нашей смерти, поэтому все дела свои мы делаем здесь и сейчас в нашей земной жизни, предлагая удлинение этой жизни за счет принятия ивановского образа жизни. Доходит до того, что некоторые ивановцы питаются только раз в неделю и подвергают себя другим аскетическим “подвигам”.

То, что учение П.Иванова - это религиозная доктрина, доказывает хотя бы гимн, посвященный П.Иванову, который поют в определенное время практически все ивановцы:

“Люди Господу верили как Богу,

А Он Сам к нам на Землю пришел.

Смерть как таковую изгонит.

А жизнь во славу введет.

Где люди возьмутся на этом Бугре

Они громко скажут слово.

Это есть наше райское место,

Человеку слава бессмертна”.

Религиозный характер учения П.Иванова подтверждается и его наставлениями в распространяемых его последователями листовках: “Если веришь этому учению, то проси меня как Учителя: “Учитель мой дорогой, дай мне мое здоровье!” Проси с душой и сердцем и никогда в обиде не останешься, а все, что следует, ты получишь”.

Культ Порфирия Иванова имеет неоязыческую ориентацию. Людей в учении и системе Иванова привлекает обещание полного исцеления от всех болезней и крепкого здоровья на все годы. Для достижения этой цели используются различные механизмы закаливания обливанием холодной водой в совокупности с принятием воздушных процедур. Все эти ритуалы всегда связаны с разными мистическими действами, в частности, с обращениями к “Учителю Иванову”, чтобы тот дал энергию. Последователи Иванова зачастую усугубляют суровость закаливания и голодания по методикам Иванова, превращая их в изнурительные, опасные для здоровья аскетические процедуры. В этом случае под видом укрепления здоровья пропагандируются ритуалы врачевательной магии, направленные на формирование у человека чувства сектантской избранности, исключительности и божественной просветленности. Практикующие такого рода магические ритуалы и аскезы, а кроме того и различные оккультные методики, составляют так называемый внутренний круг последователей Порфирия Иванова, информация о котором держится от непосвященных в строгом секрете.

Отрицание бессмертности человеческой души естественно вызывает желание жить здесь, на земле, вечно, что как раз и приводит к тому, что некоторые ивановцы ради развития личной аутотрофности (самостроения) питаются только раз в неделю, постоянно обливаются холодной водой и терпят другие аскетические “подвиги”, что в свою очередь приводит к необратимым процессам в сознании и психике этих адептов П.Иванова.

Очевидно, именно это и обусловило то, что некоторые группы наиболее фанатичных последователей Порфирия Иванова были классифицированы некоторыми экспертами как деструктивные религиозные организации, например, в:

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник

О.Стеняев

Hosted by uCoz