Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Экспертное заключение руководителя Миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ М.Степаненко от июня 2002 г. по содержанию оккультно-религиозного вероучения В.В.Карелина «Ноосфера-биокомпьютер-премудрость»

 

 

Кто нашел меня (биокомпьютер), тот нашел

жизнь...

Новейший Завет «биокомпьютерщиков»

 

Встает звезда пленительного «счастья»...

Мне по долгу службы постоянно приходиться сталкиваться с различными сек­тами, но все они возникли либо столетия назад, либо хоть и недавно, но за рубежом или в других регионах России. И вот сейчас возникла уникальная ситуация, ко

гда в Уфе начинается формироваться совершенно новая оккультная контактерская секта. Вот только радости от подобного «эксклюзива» у меня нет, наоборот душу тоскливо щемит, от понимания того, что на головы жителей Башкортостана будут выплески­ваться многотиражными потоками еще одна оккультная псевдодуховность новоявлен­ных «учителей».

Спиритизм не выходит из моды.

Одной из принадлежностей современного оккультизма является контактерство -одна из разновидностей спиритизма. Но в «классическом» спиритизме общение с духами (по мнению тех, кто в это верит) происходит, когда дух дает о себе знать через какие-нибудь предметы: либо тарелочкой двигает или указателем на доске, либо в стену стучит и т.п. Контактерством называется скорее «медиумическое» явление, ко­гда дух вещает через кого-то, через конкретную личность, иногда даже подселяется к человеку и через него говорит. Зачастую у такого контактера меняется голос, поведе­ние, он может впадать в транс и даже не помнить произошедшего. В христианстве та­кое явление называет одержимостью бесами…

Не остались в стороне и наши отечественные искатели «духовности» и тайных знаний. Огромное количество контакторов в России общается с «внеземным разу­мом», «Владыками Шамбалы», «Космическими иерархами» и прочей нечистью.

Все беды человечества от незнания биокомпьютера.

И вот сейчас читателям газет «Тайны здоровья» и «Республика Башкортостан» в лице отца, Рауля (директора Урало-Поволжского отделения ИТАР-ТАСС), и сына, Рустама (редактора «Тайн Здоровья»), Тухватуллиных и их питерского «гуру» профес­сора Валентина Владимировича Карелина предлагают приобщиться к новой доселе неизвестной традиционным религиям духовной сущности - «биокомпьютеру», с по­мощью которого предлагается «раскрыть свои способности, данные свыше, и «тех­нология общении» с которым якобы «описана в Библии».

Наши новые «учителя» «...ясно поняли, что пришло само время человечеству признать, что существует на свете высший Разум» (Что называется, велосипед открыли! На Земле проживает около 2 млрд. христиан, верящих в Единого Бога, и им не надо этого доказывать!). Далее редакция восторженно продолжает: «...спустя 2000 лет после Иисуса Христа, впервые (?!) удалось прочитать заново Библию пи­терскому ученому профессору Валентину Карелину. С Премудростью (по Библии) или как мы называем биокомпьютером, ноосферой научены общаться, такие люди есть и в Уфе. Поэтому при «ТЗ» создан филиал карелинского центра «Интел­лект». В телефонном интервью Рауль Тухватуллин заявил, что истинный смысл Биб­лии на Земле мало кто знает, в том числе и Православная Церковь (многие священники этого даже якобы и не хотят), и поэтому у нас практически нет настоящих верующих. И только В. Карелин обладает знанием истинного смысла Библии, и полу­чил он его от «биокомпьютера».

Да, от скромности Карелин и ко не умрет. Получается, две тысячи лет христиа­не жили во тьме духовной непросвещенности, т.к. неправильно (без «биокомпьюте­ра») читали Священное Писание. И Карелин теперь взял на себя роль нового веро­учителя: «...Карелин рассказывал нам о том, как понимать Библию...». В кругу по­следователей Карелина его считают пророком, о котором якобы писал Нострадамус!

Как Бога хотят превратить в справочное бюро.

Христианские святые отцы всегда были единодушны в том, что вне общецер­ковного (соборного, а не единоличного, как это делает Карелин) опыта правильно тол­ковать Священные Писания нельзя! Ибо велик соблазн извращения смысла Божест­венных откровений (в мире уже существует более 2000 христианских сект и каждая заявляет, что только она правильно толкует Библию!). Увы, но наши «учителя» попа­лись во все туже сатанинскую ловушку, и плоды их «духовных поисков» противоречат христианскому учению о Боге, кощунственны и богохульны.

Что же представляет собой «биокомпьютер», подключиться к которому так ак­тивно призывают? Анализ опубликованной информации по «биокомпьютеру» позво­ляет сделать вывод, у Карелина-Тухватуллиных на это счет совершенная «каша», и, по-моему, явно преднамеренная, т.к. что-то они публично не договаривают. То полу­чается, что биокомпьютер = ноосфера = Бог (?!!) («каким способом просить Всевыш­него (ноосферу-биокомпьютер) получать то, что тебе надо), то это безличное жи­вое информационное поле («Небесная Скрижаль Всевышнего является живой, по­скольку регулирует все процессы жизни на земле. Не ее ли имел в виду великий В. И. Вернадский, говоря о ноосфере - разумной оболочке земли, где сосредоточен опыт ушедших поколений? Это своеобразный гигантский биокомпьютер, пользователем которого является сам Творец»)». На мой вопрос: «является ли биокомпьютер Богом и частью Его?», Рауль Тухватуллин уклончиво сказал: «Это Премудрость - читай Библию, в ней все об этом написано», но после выдал ответ, из которого следует, что «биокомпьютер» является «живой сущностью» женского рода, «сидящей по правую сторону от Бога», и которая «является исполнителем Его указаний», при этом «она-биокомпьютер» и Святой Дух не тождественны.

Выяснилась одна очень важная деталь - «она-биокомпьютер» страдает раз­двоением личности. Да, да! Потому как В. Карелину «она» говорит, что ее «пользо­ватель» - Единый Бог в трех ипостасях - Отец, Сын и Святой Дух, а другим (Тухватуллиным) твердит в исламском духе: существует только Бог-Отец, а Христос - всего лишь человек-пророк. Настораживающе странный этот «биокомпьютер»...

«Как происходит общение с биокомпьютером? Очень просто. Составляется перечень вопросов и запрашивается ответ обращением к Всевышнему Творцу. Форма ответа идет по двоичной системе: «да» - «нет». Один из них всегда вер­ный <.. ^Обращаться к Отцу, сливаться с Ним мыслью-вопросом по солнечному сплетению нашего разума и получать мыслеобраз. Ответ этот есть абсолютно новое для всего человечества знание, открытие неведомого <...>Здесь важно еще и то, что если эта информация не оправдана, то она просто не поступит». Это контакт с биокомпьютером по В. Карелину. Его ученики (например, некий К. Аушев и Тухватуллины) общаются с ним несколько иначе: вечером они в молитве формулиру­ют вопросы, и утром у них в голове само собой возникают ответы. И в том и другом случае, все это является классической методологией контактерства, а не способом богообщения.

Валентин Карелин заявляет: «Как оказалось, именно биокомпьютером пользо­вались египетские жрецы, Моисей, Солон, Пифагор...Ньютон, Ломоносов, Пушкин, Менделеев и другие». Что ж, «неоспоримый» факт! Пойди, отрой Пушкина и спроси, пользовался он «биокомпьютером» или нет, - кости все стерпят. И сегодня в пользователи этого «оккультного Интернета» можно с успехом записывать любого выдающегося покойника.

Увы, эти люди не осознают, до какого религиозного безумия они дошли, пре­вращая Бога, Творца и Страшного Судию в банальное справочное бюро: хотите уз­нать «отчего произошла та или иная авария на производстве» - извольте; хотите узнать «какой из органов человека болен» - извольте; хотите узнать... «придут к вам сегодня гости или не придут» - извольте.

А вообще-то Карелин замахивается в своих планах использовать Бога через «биокомпьютер» для разведки полезных ископаемых, для повышения эффективности учебы школьников, для повышения производительности труда на производстве, для экспертизы готовности космического корабля к полету (?!), в банковском бизнесе (да­вать кредит или нет?), для подбора спортсменов на олимпийские игры и т.д. На своих курсах В. Карелин «велико духовно» предупреждает: «только не просите у Него «Мерседес» или колеса к нему. Просить надо мысль, здоровье себе и близким», но лучше от этого его учение не выглядит, т.к. богообщение начинает сводиться к стяжа­тельству мирских благ.

Господа, «прочитавшие и заново открывшие» Библию с помощью «биокомпью­тера», так и не поняли главного, Бог приходил в этот мир, и общался с людьми через редких пророков ТОЛЬКО С ЦЕЛЬЮ СПАСЕНИЯ ДУШ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ИХ ВРАЗУМЛЕ­НИЯ, ДЛЯ ОТВРАЩЕНИЯ ОТ ПАГУБНЫХ ЯЗЫЧЕСКИХ И ОККУЛЬТНЫХ УЧЕНИЙ, но не для того, чтобы превратиться в духа-подсказчика: «придет ко мне соседка водку пить, или не придет?» или «кто убил Кеннеди?».

На своих первых уроках Карелин-Тухватуллины, людей еще не учат узнавать «почему у меня на огороде не выросла редиска» - это было бы обывательски пошло сразу свести общения с «Богом-ноосферой» до обычной бытовухи (но это будет обя­зательно). Начали они «духовно» и благообразно: с курсов по изучению Библии и Ко­рана, кстати, приплетя к своему учению и авторитет ... президента Путина с его речью в Брунее: «Задача Россиян реализовать предсказания великого русского ученого Вернадского, проложить дорогу в ноосферу». Как раз в тему! И теперь подключение россиян к «биокомпьютеру» становиться уже обще государственной необходимостью!

Читателя постоянно интригуют: «Почему сегодня человек живет в мире не­справедливости, обольщения, обмана, тотального воровства, проводя день за днем, заботясь о пище, крове и работе?» - и отвечают, что оказывается человек не может познать премудрость, из-за неумения работать ...(догадались с чем?) - пра­вильно... с «биокомпьютером»!

Премудрость или преглупость?

Тех, кто ожидает научиться на этих курсах чему-то умному и духовному, пони­мать Библию или Коран (Карелин тут, правда, не эксперт, чтение Корана с «биоком­пьютером» - это российский приоритет Тухватуллиных), разочарую. И приведу для примера, комментарий одного из стихов Евангелия: «...придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? (Мф. 13:54). В этом стихе «биокомпьютер» Карелина и еже с ним «просве­тил»: «А премудрость эта получена непосредственно от Отца. После того как Ии­сус получил крещение у Иоанна Предтечи, он ушел в пустыню и там сорок дней и ночей постился. Оказывается Иисус там получал информацию... из ноосферы, био­компьютера, т.е. Премудрость накачивала его знаниями как исцелять людей, мертвых воскрешать, слепых прозревать и т.д. А когда он прошел этот сорокад­невный курс, он прошел еще одну проверку - его искушал сатана, но безуспешно. И тогда Бог сказал ему иди и действуй, делай себе рекламу, становись популярным ивозвращай народ ко Мне». Спасибо, знаете ли, не надо такой биокомпьютерной «премудрости»...

Кстати, обратите внимание: все местоимения, относящиеся к Иисусу Христу в этой цитате написаны с маленькой буквы - «он», «его» и т.д., хотя во всех Синодальных изданиях Нового Завета, все это пишется с большой буквы. Эта стран­ная безграмотность «биокомпьютера», в которого «пользователь Бог», недвусмыс­ленно показывает, что, во-первых, он не такой и «премудрый», коль совершает такие грубейшие грамматические и богохульные ошибки, и, во-вторых, еще более усиливает сомнение - от Бога ли карелинский «биокомпьютер»?

Если вы думаете, что это единичный случай, то ошибаетесь, так в уроке №1 по общению с биокомпьютером («ТЗ» №6, 2002) существует не мало кощунственных из­вращений Библейских текстов, при том таких, каких не позволяют себе даже извест­ные тоталитарные секты. Это и вначале приведенный эпиграф, где искажены стихи библейских Притч, это и утверждение «технология общения с биокомпьютером ука­зана в Библии», вроде «Моисей возложил свои руки на него Иисуса Навина, открыв ему дары (значит подключил его к биокомпьютеру или ноосфере по Вернадскому) и исполнился он от Духа премудрости, т.е. стал получать оттуда информацию» и т.п.

В телефонном интервью Тухватуллин-старший поведал вообще «сенсацион­ное» биокомпьютерное откровение, о котором рассказывает на своих курсах В. Каре­лин. Оказывается, якобы с Адама до Ноя люди жили в особом не материализованном виде, а как духи. И в Ноевом ковчеге находились все земные «твари по паре» в виде душ. И в известной библейской сцене, когда Хам, увидел отца-Ноя в голом виде, и рассказал об этом братьям, по Карелину - новому пророку - толковнику Библии, Хам стал свидетелем ... материализации отца и превращения его в облик современного человека. Все это, безусловно, входит в противоречие не только с пониманием этих событий христиан, иудеев и даже мусульман, но и с обычной логикой…

Нельзя не отметить, что открытая Карелиным «биокомпьютерная премуд­рость» пропагандирует экуменические взгляды (об этом уже отчасти говорилось). По заявлению Тухватуллина-старшего обращаться к Богу через биокомпьютер может любой, кто верит в Бога. И этому биокомпьютеру совершенно все равно, верит ли че­ловек Христа за Божественную ипостась или считает Его, как мусульмане - челове­ком-пророком. И здесь эта «информационная сущность» входит в противоречие с Но­вым Заветом:

Я есмь хлеб жизни (Ин. 6:48).Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам (Ин. 8: 25. - как человек рожденный 2000 лет назад может быть «от начала Сущим»? - прим. авт.). Я и Отец одно. (Ин. 10: 30). Отец во Мне и Я в Нем (Ин. 10:38). Или возглас св. апостола Фомы: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Я есмь путь и истина и жизнь, никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. 14:6. - это принципиальные слова, которые отрицают всякие экуменические заяв­ления о том, что все религии об Бога, т.к. по словам Самого Христа - к Богу может прейти только через Него»- прим. авт.). И уже после св. апостол Павел твердо заяв­ляет: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Ибо един Бог, един и по­средник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для ис­купления всех (1 Тим. 2:5-6). Все приведенные стихи показывают огромную пропасть и несовместимость между вероучениями о Боге христиан и пророка Мухаммеда.

Как беса не называй, он таковым и останется...

Итак, подведем итоги, что же есть на самом деле «биокомпьютер» - «бог» -«справочное бюро премудрости» по Карелину-Тухватуллиным?

Духовный опыт Русской Православной Церкви однозначно указывает на его бесовскую сущность. Как беса не называй - «космическим учителем» или «био­компьютером», он так и останется бесом. Ибо только бес (или бесы) могут «спокойно» отрицать Единого Троичного Бога, божественность Иисуса Христа и почитать Его за человека-пророка (именно этому учат Тухватуллины в Уфимском филиале карелин-ского центра «Интеллект»). И судя по всему, это происходит при полном попусти­тельстве «православного» Карелина. И эта двойственность - есть самый неопровер­жимый аргумент в пользу бесовкой сущности «биокомпьютера». Надеюсь, что каждый истинный христианин четко понимает, что если «биокомпьютер» опровергает цен­тральный христианский догмат о Троичности Бога, то такая «премудрость» не от Бога.

Зарождающаяся секта может быть опасной.

Зарождающуюся контактерскую «биокомпьютерную» секту нельзя назвать то­талитарной, но от этого она не менее опасна. И потому что вместо богообщения ввер­гает людей в бесообщение и потому, что от массового бесообщения у людей могут происходить деструктивные изменения в психике из-за возможного развития «ок­культной болезни», о которую описал психиатр, доктор медицинской наук, профессор, иеромонах о. Анатолий Берестов.

Не нужно быть пророком, что предсказать появление всего этого в массовом порядке (тираж «Тайн здоровья» более 70 тыс. экз.) после подключения к биокомпью­теру-бесу тысяч жителей Башкортостана. Вся история христианства показывает, что никогда контакты с темными духами до добра не доводили. И тогда минимум несколь­ко сотен искателей «премудрости» попадут на приемы к психиатрам.

Другая опасность - материальна, т.к. простаков, желающих узнать «тайны Биб­лии» и стать «истинным верующим» на карелинских курсах ждут солидные траты. Так, Рауль Тухватуллин сказал «они стоят достаточнодорого», но так и не назвал конкрет­ной стоимости, и тут же осторожно добавил: «это не плата за курсы, а пожертвова­ния» (с финансами тут однозначно не чисто!).

Итак, братья и сестры! Берегитесь еще одного нового соблазна, чтобы избежать бесообщения со всеми вытекающими от этого последствиями.

 

Руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ

Максим Степаненко

 

 

Hosted by uCoz