UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заключение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №17/1-э от 7 февраля 2001 г. о вероучении и деятельности религиозной группы В.Д.Матюхина

В Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий памяти А.С.Хомякова поступило заявление от В.Н.Сергеева, родителя одной из студенток Московского физико-технического института (МФТИ) с просьбой определить характер вероучения и деятельности религиозной группы В.Д.Матюхина и оказать помощь в вызволении его дочери из этой группы.

Изучение переданных документов, свидетельств бывших последователей этого культа позволяет с определенностью констатировать вывод: в одном из наиболее престижных вузов нашего государства обосновалась опасная оккультно-религиозная секта.

Все начиналось с “безобидных” занятий нетрадиционным лечением, “диагностикой кармы”, изобретением приборов для “чтения мыслей” и проникновения в душевные состояния других людей. Затем последовало убеждение в избранности Богом В.Д.Матюхина, как будто, вращая шарик на веревочке или сжимая его в кулаке, можно запросто “вызывать” Бога на беседу… Так можно вызывать только того, кому нужна человеческая душа, ослепленная похотью самомнения, превозношения и гордыни.

В.Н.Сергеев сообщает, что студентам внушалось: “Все “очищенные” почти что даром, за свои труды духовно-телесные получат возможность потреблять любую информацию от бога. Так что учиться, как учат в секте Матюхина, совсем не обязательно. Поэтому студенты, попавшие в секту, начинают считать себя избранными, прекращают заниматься учебой”.

Происходившее по рассказам родителей и сокурсников потерпевших в дальнейшем, явно свидетельствует православному человеку о демонической природе совершавшихся событий. Бывшие лучшими учениками в своих школах первокурсники вдруг становились отчужденными, переставали нормально питаться, общаться, одеваться. Зло надмения проникло в молодые семьи и привело их либо к разрыву между супругами, либо конфликтам с родителями. Страдания приняли даже новорожденные дети, оказавшиеся в заложниках умопомрачительных теорий.

“В.Д.Матюхин навязал своим адептам изнуряющую и опасную для их физического здоровья диету. Разрешается есть только пористый шоколад, кефир, виноград “Изабелла”, зефир, принимать глюкозу. Хлеб, мясо, рыба, овощи в секте Матюхина объявлены запретными (“это от лукавого”)”.

Родственники последователей В.Д.Матюхина правильно определили то, что в тоталитарных религиозных сектах, к которым несомненно принадлежит группа В.Д.Матюхина руководители стремятся поставить своих последователей под контроль используя все методы и средства воздействия на человека. В этом случае – постоянные телефонные переговоры, натаскивания по телефону, особый обессиливающий и ослабляющий волевые способности режим питания, выработка отчуждения от других как “загрязненных”, “несознательных” и тому подобное.

“Родственница Софьи, врач по образованию и специалист с большим стажем, осмотрев сына Софьи и поговорив с самой Софьей, сделала вывод о том, что практикуемая в секте диета очень опасна для физического здоровья людей и, уж тем более, детей… Матюхин заставляет своих адептов принимать в больших количествах глюкозу и какао. Какао так же содержит вещества, аналогичные эндорфинам… При их избытке отмечается “отупляющий” эффект. Отсюда малоэмоциональность и некритичность сектантов, неприятие проблем. Что касается Матюхина… то вывод врача был следующий: …слышать “голоса”, считать себя суперчеловеком (избранником) - типичные признаки психического расстройства, бреда Налицо явный ущерб психическому здоровью адептов”.

Здесь и надуманные нормы общения в группе - сектанты у Матюхина называли себя по номерам – первый, второй и т.д. Казалось, бы – что тут такого, вроде детской игры. Но тут мы усматриваем не только разрыв с привычной культурной средой, разрушение личности, индивидуальности человека (это подтвердит любой психолог), но и попрание христианского имени человека (часть сектантов, наверняка, крещенные люди), оскорбление своего Святого покровителя.

Лидер культа получил неограниченную власть над учащимися, подпавшими под его влияние.

“Софья не делала ничего без его одобрения. Глава секты полностью контролировал жизнь моей дочери, т.к. она была обязана ежедневно звонить ему по телефону и эти телефонные внушения длились 30 мин. и более. Есть много свидетелей этих странных телефонных “разговоров”, т.к. большинство из этих переговоров велись из квартир подруг и соседей. Дочь все больше переставала реагировать на окружающую обстановку и зациклилась на идее избранности главы секты и поэтому он напрямую общается с богом”.

“В середине ноября Софья с 2-х месячным ребенком сбежала из дома в МФТИ и встретилась там с главой секты и другими сектантами. Семья моей дочери распалась, ребенок остался без отца”.

Если мы посмотрим на деятельность других оккультно-религиозных и псевдонаучных объединений, культов – Центр “Юнивер”, “Брахма Кумарис”, “Агни-Йога”, “Церковь саентологии”, организации нетрадиционных “контактеров с пришельцами”, “целителей” как у нас в стране, так и за рубежом, то увидим абсолютно ту же картину – уничижение человеческой личности, распад семей и отчуждение от родных людей, страдания детей, абсурдные идеи, разрушающие умственную деятельность, превращение ранее самостоятельных и образованных людей в послушных и полубезумных марионеток.

Все это демонстрирует единую духовную природу этих явлений, далеко отстоящих одно от другого во времени и пространстве.

Тот факт, что все это произошло именно в МФТИ, высшем учебном заведении и научном учреждении, дающем наиболее авторитетный уровень естественнонаучного образования в нашей стране, подчеркивает простой факт, на который неоднократно обращали внимание православные богословы, писатели, деятели культуры. Никакой, сколь бы высоким он ни был, уровень светского образования не является гарантией от духовного поражения, от пленения человека “духами злобы поднебесными”. В сети объективного зла, существование которого постоянно оспаривают агностики и атеисты, может попасть и простой человек, и студент вуза, и высококвалифицированный ученый, преподаватель.

В среде нецерковной общественности, особенно научных работников и технической интеллигенции продолжает бытовать мнение о том, что оккультизм является просто одной из форм “мифологического” представления мира наряду с другими религиями, в том числе христианством. Внимательное рассмотрение событий, происходивших в МФТИ в последние 3-4 года позволяет любому непредубежденному человеку убедиться в том, что это совершенно не так.

Учения, в соответствие с которыми существует некое “тайное знание” о мире, которое дается избранным людям, способным, благодаря этому знанию, воспарить “над толпой” и достичь сверхъестественных способностей, известны с глубокой древности. Они получили обобщенное наименование оккультизма (от лат. тайный, скрытый). Религиозный оккультизм по учению Православной церкви является ни чем иным как опасной разновидностью сатанизма. От демонстративного сатанизма его иногда отличает личина добра, но именно потому он промыслительно назван оккультизмом, что это только личина, под которой скрывается “тайна беззакония”. Тот же Матюхин, как свидетельствуют бывшие сектанты, начиная с общения “с Богом”, закончил тем, что объявил дьявола “помощником” Бога. Это типичное утверждение оккультистов о взаимной “дополнительности” Бога и дьявола является источником опаснейшей идеи об относительности понятий добра и зла.

Но “нет ничего тайного, что ни стало бы явным” и “зажегши свечу не ставят ее под спудом” – ничего действительно доброе и благое не сокрыл Господь от людей. Именно оккультные учения, духовной основой которых является зависть и гордыня, исторически являются мировоззренческим корнем таких, вроде бы различных явлений как антигуманные утопии и современные тоталитарные секты, гитлеровский нацизм и агрессивный коммунизм. В наше время они питают весь сонм деструктивного религиозного сектантства – мистические “восточные” культы, рерихианство, саентологию, неоязычество, всех “нетрадиционных целителей” – экстрасенсов, магов, колдунов.

В.Д.Матюхин не только сам стал жертвой духовного обольщения, но совратил в служение злу и своих студентов. Христос говорит об этом, что совратившему “малых сих” лучше быть с камнем на шее брошенным в омут. Печальное состояние самого предводителя культа – в короткий срок потерявшего близких людей, жену и сына, любимую работу, уважение коллег и начальства, ставшего на грань умственного нездоровья - лишнее тому подтверждение. Но Бог никому не хочет зла и всех призывает ко спасению.

В сложившихся условиях требуется немедленно вернуть детей родителям, вырвать из плена иллюзий и утвержденных в них месяцами разрушительных “медитаций” оккультных образов. Это потребует многих усилий родных, помощи общественности. Администрация вуза должна искупить свою вину в небрежении духовным состоянием учащихся полной готовностью во всем сотрудничать с пострадавшими и всячески помогать им.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. После того, как юноши и девушки будут выведены из-под непосредственного влияния своего лженаставника Матюхина, и будет исследовано их физическое и душевное здоровье, можно рассматривать пути восстановления их душевной жизни. Пресечь же их контакты с руководителем секты необходимо максимально решительно и в самые короткие сроки. Это позволяет сделать законное право родителей ввиду очевидно неадекватного поведения детей и явно ненормальное состояние руководителя культа, который, как сообщают, заперся в своей квартире и не является на работу.

Родителям следует (по мере веры) обратиться к молитве и поддержке Божией в таинствах Церкви – покаянии и причастии. Святые говорят, что молитва матери достает из ада. Духовное очищение должно затронуть всю семью в ее поколениях и тогда сложатся наилучшие условия для духовного возрождения бывших сектантов.

Могут быть полезны вразумляющие слова тех, кто ранее покинул секту, убедившись в абсурдности и злокачественности взглядов В.Д.Матюхина.

Родителям необходимо на определенный срок стараться оградить детей от влияния “демонического” и мистифицирующего воздействия средств массовой информации, особенно телевидения. Просмотр некоторых фильмов и передач может спровоцировать новые удары по психике.

Самым лучшим средством на ближайшие несколько месяцев явилось бы добровольное паломничество молодых людей в православный монастырь и проживание в нем с приобщением к его церковной жизни и под смотрением опытного наставника.

По возможности следует обратить ребят и к учебе, наукам к которым, наверняка, у них был высокий интерес. Те же свидетельства говорят, что искушению подверглись далеко не худшие студенты, а наоборот - талантливые и восприимчивые к научному познанию. Не следует клеймить сектантов обидными названиями и ожесточать резкими спорами.

Что невозможно человекам, возможно Богу. Личная и церковная молитва о уязвленных душах близких людей, доброе расположение (которое одно лишь является для них ясным опровержением “загрязнения” всего мира вокруг), неумаление их личного достоинства (кроме случаев явной душевной болезни, когда человек уже “не помнит себя”) должны помочь молодым людям вернуться к нормальной жизни.

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

Олег Стеняев

_____________________________

1. Заявление В.Н.Сергеева от 17 января 2001 г. в Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий по поводу оккультной секты В.Д.Матюхина.

2. Аудиокассеты №1 (90 минут) и №2 (90 минут) с записями рассказов очевидцев и участников религиозной группы В.Д.Матюхина (получены от родственников).

 

 

 

Hosted by uCoz