UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заключение Комитета по спасению молодежи №29/15 от 10 марта 1998 г. по секте “Рэйки

“Рэйки” своим существованием обязана японцу Микао Усуи. Он установил тайные обряды посвящения, подготовил учеников из числа мужчин, видя в “рэйки” религиозное действо.

Учение “рэйки” носит оккультный характер. Первый иероглиф в этом японском слове - “рэй” - означает “таинственная сила”, “трансцендентальный дух или “высшая вибрация”, второй иероглиф “ки” - означает “жизненная сила”, “свет” или “энергия биоплазмы”. Считается, что соединение этих двух начал открывает доступ к универсальной энергии жизни и дает человеку “необыкновенные способности, похожие на те, которыми обладали Христос и Будда.

“Рэйки” - это своего рода магия, ее последователь должен, прежде всего, верить в “канал”, “силу”, действие знаков и мантр. По имеющимся в нашем Комитете данным, в Москве ярким примером движения “рэйки” является Духовный колледж”, позднее переименованный в “Московский психологический колледж”, который возглавляет гражданка Сугробова Наталья Шелевна, известная по псевдонимом Айша. Себя она считает грандиозным мастером “рэйки”.

“Духовный колледж” Айши с факультетами целительства, эзотерических знаний, практической психологии с 1993 до 1995 года арендовал помещение в Музее Востока (Никитский бульвар, д.12а), проводились занятия и на частных квартирах.

Московский комитет образования направил в наш Комитет письма, в которых сообщает, что ни “Духовный колледж”, ни “Московский психологический колледж” лицензий на образовательную деятельность не имеют. ОднакоДуховный колледж” пользуется печатью и зарегистрирован в Московской регистрационной палате.

В результате обучения в Колледже у обучаемых происходит резкое изменения психики, меняется привычный образ жизни, в семье происходит разлад. Специалисты-психиатры считают, что вовлеченные в “рэйки” люди находятся под сильным негативным психологическим воздействием руководителей Колледжа.

В распоряжении Комитета есть факты, когда некоторые одинокие женщины, имеющие малолетних детей, пытаются обменять свои московские квартиры на дома в глухой заброшенной деревне (стоимостью не более 5 миллионов рублей), где руководители Колледжа создали общину.

Опыт работы нашего Комитета показывает, что с целью обогащения многие деструктивные организации, действующие в России, практикую подобное - отселяют своих адептов в сельскую местность, фактически завладевая квартирой в Москве (либо денежными средствами, полученными от ее продажи). Как правило, жертвами оказываются одинокие женщины с детьми.

Община создана в деревне Александровка Новосильского района Орловской области.

Живущие в этой общине нигде не работают, детей отдают на воспитание членам общины, при этом лишая их возможности получить образование. Дети школьного возраста местную школу не посещают, хотя формально числятся за негосударственной школой “Мыслитель в Москве.

Московский Комитет Образования провел аттестацию знаний этих детей, в результате которой выяснилось, что дети в течение полугода не учились и оказались в оккультной среде, относящеюся к движению “Рэйки”, а школа “Мыслитель не имеет лицензии на образовательную деятельность.

В связи с этим Московский комитет образования направил письмо прокурору города Москвы С.И.Герасимову (за №64 от 23 декабря 1997 г.) и начальнику Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по г.Москве Б.С.Добрушкину (за №63 от 23 декабря 1997 г.).

Председатель Комитета по спасению молодежи

Т.И.Кушнирская

Hosted by uCoz