UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России


назад


21

Обращение «Восточного Рериховского общества “Урусвати”» от 21.04.2004 г. в Государственную Думу РФ «Об антигосударственной и антиобщественной деятельности Международного центра Рерихов (г. Москва), о присвоении его руководителем Шапошниковой Л.В. всенародного достояния – наследия семьи Рерихов, и о незаконной регистрации МЦР международного символа – Знака Знамени Мира»

 

Обращаемся к Вам с государственным вопросом, который не был решен прежним Правительством Российской Федерации, несмотря на многочисленные обращения со стороны нашей организации и многих общественных организаций РФ, и который, на наш взгляд и на взгляд широкой общественности России, настала пора рассмотреть на самом высоком уровне.

В 1991 г. Святослав Николаевич Рерих, проживавший в Индии, передал Советскому фонду Рерихов в лице трех представителей нашей страны — Р. Рыбакова, С. Житенёва и Л. Шапошниковой, творческое наследие семьи Рерихов. Но вскоре С. Житенёв был изгнан Шапошниковой из организации, Р. Рыбаков ушёл сам из-за невозможности с нею сотрудничать.

Вытолкнув из гнезда лишних «птенцов», Шапошникова быстро набрала вес, питая свои амбиции рериховским наследием. Затем из СФР было изгнано более 80 человек (практически все сотрудники, набранные в СФР при С.Н. Рерихе), несогласных с лжерериховской политикой Шапошниковой, и разогнана ревизионная комиссия СФР (вместе с её председателем), пытавшаяся напомнить Шапошниковой о необходимости поставить общественность в известность о том, какие именно предметы наследия хранятся в СФР (по нашим сведениям, и мы имеем на руках соответствующие документы за подписью С.Н. Рериха, Л. Шапошникова вывезла из Индии в десятки раз больше, чем ей было разрешено С.Н. Рерихом, всего около пяти тонн предметов, входящих в наследие Рерихов). Чтобы замести следы, Шапошникова реорганизует СФР в Международный центр Рерихов (г. Москва, Малый Знаменский пер., 3/5) и полностью изменяет Устав.

По сути, в результате интриг, на которые Шапошникова большой «мастер», был совершен переворот, и наследие Рерихов стало не подотчетно широкой общественности, — как Святослав Николаевич это предполагал в ст. 12 Устава СФР.

По настоянию представителей Рериховских организаций и Музея народов Востока (г. Москва) неоднократно проводились судебные разбирательства и неоднократно суды выносили постановления о неправомерности действий Л.В. Шапошниковой и незаконности владения ею наследием Рерихов и домом Лопухиных, находящегося ныне на территории МЦР, но постоянно Хамовнический районный суд г. Москвы такие постановления аннулировал.

И мы уверены, что не без помощи фактического владельца всего наследия Рерихов, закулисного хозяина МЦР и члена его Правления, банкира Бориса Ильича Булочника — председателя Правления «Мастер-Банка» (115184, г.Москва, Руновский пер., 12), понимающего (в отличие от государства), хотя и по-своему, всю ценность наследия Рерихов (приблизительная только материальная стоимость наследия Рерихов — от нескольких сот миллионов до одного миллиарда долларов США).

О продажности же многих судей и судов неоднократно заявлял сам Президент Российской Федерации. Именно так, соответственно, и воспринимают многие последователи Рерихов во всём Мире «странные» постановления Хамовнического районного суда по делам, связанным с Л. Шапошниковой.

Девика Рани-Рерих - прямая наследница Святослава Николаевича, в своем письме к Президенту РФ от 3 октября 1993 г. недвусмысленно говорит, что она не может верить Шапошниковой и готова из-за её действий отозвать наследие из России. Но просит, все же, в 2-х месячный срок создать Государственный музей Рерихов. То же самое, а также о преступном и низком поведении Л. Шапошниковой вдова С.Н. Рериха говорила лично (Лунёву М.С.) при встречах в Бангалоре (отель «Ашок», Индия) в январе 1994 года.

Постановление Правительства за № 1221 от 4.11.1993 г. о создании ГОСУДАРСТВЕННОГО музея было принято.

И в письменных, более чем десятилетней давности, ответах многочисленным вопрошателям Минюст РФ заявлял (в своем распоряжении за № 23/16-01 от 1.02.1993 г.) о недопустимости правопреемства МЦР к СФР.

Непонятно, что изменилось за это время, но Минюст РФ начал уверять граждан о законности владения Шапошниковой наследием Рерихов и о ненарушении МЦР-ом законов РФ. Никаких ссылок на нормативные акты в ответах гражданам Минюст РФ не приводит.

Для независимых от МЦР и Л. Шапошниковой Рериховских организаций, число которых неуклонно растёт, вопрос о захвате Шапошниковой наследия семьи Рерихов в единоличное пользование ОЧЕВИДЕН. Также ОЧЕВИДНО полное нежелание государственных органов при прежнем Правительстве, в силу неизвестных нам причин, урегулировать этот вопрос согласно законам РФ.

Поэтому просим обратить Ваше внимание, что действия МЦР и его руководителя — ПОЛНОЕ БЕЗЗАКОНИЕ И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.

Сегодня Шапошникова, уничтожив всякое свободомыслие в рядах МЦР, пытается покончить с ним в масштабах всей страны и Мира. В одном из журналов «Мир Огненный», издававшихся МЦР, говорится, что все Рериховские организации (а их по всей России и в Мире несколько тысяч) должны подчиниться МЦР или не имеют права называться Рериховскими.

Это прямое нарушение Закона об общественных объединениях РФ, декларирующего равенство всех общественных организаций перед законом. Государственные органы должны бы обеспечивать декларации законодателя в реальной жизни. Иначе, для чего они существуют?

Мы извещаем Вас о том, что очень опасная для Культуры, общественности и страны политика подавления Рериховских обществ, проводимая Шапошниковой, ведётся уже давно.

Так, о необходимости противодействия только нашему Восточному Рериховскому обществу «Урусвати» во все подвластные Шапошниковой организации были разосланы циркулярные письма с требованием писать жалобы на нашу организацию во все инстанции, указывая предлагаемые ею, заведомо ложные «сведения». Письма эти почти во всех случаях были похожи одно на другое как две капли воды. То есть, они были тиражированием мыслей Шапошниковой за неимением собственных. Но ее последователи, используя их и госструктуры, систематически срывают наши мероприятия — пользующиеся большой популярностью и очень важные для страны и народа культурно-просветительские передвижные выставки.

Сначала в этих многочисленных, преднамеренно клеветнических письмах Л. Шапошниковой и ее последователей говорилось, что наша организация закрыта по решению суда «из-за разжигания межнациональной розни» и других «преступлений» (!), указывая на нашу «незаконную деятельность». Хотя наша организация ВСЕГО ЛИШЬ не прошла перерегистрацию из-за переезда в другой регион страны, и на это есть соответствующий документ. Затем посыпались обвинения, что наше общество «клевещет» на Шапошникову и использует «товарный знак МЦР» — ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Знак Знамени Мира.

Клевету в наших ПРАВДИВЫХ сообщениях о Шапошниковой найти невозможно (и это можно доказать), а Знак Знамени Мира на печати нашей организации появился за 10 лет до его приватизации МЦР. Николай Константинович Рерих же утверждал, «что это древний Знак, встречающийся у разных народов с эпохи неолита, и он не может быть ограничен какой-либо сектой, организацией, религией или традицией». И если чиновники Роспатента явно оказались не семи пядей во лбу при регистрации этого древнего, общечеловеческого Символа, то Шапошниковой этот факт был ИЗВЕСТЕН (хотя, вероятно, знали это и чиновники Роспатента, но их просто купили).

Хотелось бы спросить: а если Шапошникова завтра принесет заявку на приватизацию Герба России? Или Креста и Полумесяца, а потом запретит их использование христианами и мусульманами, неужели это не вызовет ничего, кроме беспомощной (или «понимающей») улыбки у наших бюрократов (которые, по утверждению Президента РФ, и как хорошо все это знают, являются сегодня, для прогресса, государства и народа, врагом номер один)?

Ч. 1, ст. 138 ГК РФ, утверждая исключительное право гражданина и юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе и на товарный знак), отстаивает права автора, то есть, надо создать СВОЙ символ, а затем его регистрировать. Но ведь ни один человек не является создателем ни Креста, ни Полумесяца, ни Знака Знамени Мира.

Ст. 8 Закона РФ об авторском праве и смежных правах гласит, что произведения народного творчества не являются объектом авторского права, а ст. 9 этого же закона говорит, что право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания.

То есть, МЦР, регистрируя Знак Знамени Мира «товарным знаком» своей фирмы, должен быть его создателем, согласно закону. На деле же. произошла незаконная приватизация всенародного (общечеловеческого) достояния. Как и наследия семьи Рерихов, — переданного С.Н. Рерихом всему нашему народу, а не лично Л.В. Шапошниковой и полностью подвластному ей МЦР.

Поэтому большая просьба — уделить вопросу захвата Л.В. Шапошниковой народного достояния — наследия Рерихов — особое внимание.

Шапошникова изгнала из СФР С. Житенёва и, фактически, Р. Рыбакова, выгнала из СФР всех сотрудников, набранных при создателе Фонда — С.Н. Рерихе, поссорилась с генеральным доверенным Святослава Николаевича — К. Кемпбелл (США), директором Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Д. Энтиным, ККОО «ВРО «Урусвати», издательством «Сфера», Сибирским Рериховским обществом, латвийским журналом «Мир Огненный», ближайшими своими помощниками и многими Рериховскими обществами в России и других странах Мира, уничтожив всякое свободомыслие в рядах МЦР и окружив себя для защиты от правды и государства «свадебными генералами»,, а также воспевающими её ничтожествами. При этом, прикрываясь наследием Рерихов, своими всевозможными титулами и этими самыми «свадебными генералами» и своей собственной «общественностью», устроила самые настоящие гонения на неподчиняющихся ей рериховцев.

НАСТОЯЩИЙ ГЕНОЦИД ПРОТИВ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ! И это реальность.

В таких условиях прямо стоит и вопрос о соответствии мадам Шапошниковой занимаемому ею посту директора Музея им. Н.К. Рериха и единовластного «хранителя» захваченного ею бесценного народного достояния — наследия Рерихов, и соответствии МЦР статусу общественной организации, где все решения должны приниматься коллегиально.

Он давно превратился в жесткую тоталитарную секту под руководством Шапошниковой с ее многочисленными и фанатичными последователями по всей Российской Федерации и СНГ.

Исходя из изложенного, просим Вашего содействия в восстановлении справедливости и порядка – в соответствии с законами Российской Федерации, а именно:

1. Отмены незаконной регистрации Роспатентом древнего Символа «Знак Знамени Мира» как «товарного знака» МЦР.

2. Провести, НАКОНЕЦ, независимую экспертизу подлинности всех завещаний Святослава Николаевича Рериха, в особенности последних, по нашему твердому убеждению, поддельных.

3. Призвать Шапошникову Л.В. к ответу за травлю издательства «Сфера» на основе её заведомо ложного утверждения о единоличном владении ею правами на издание всего литературного наследия Рерихов.

4. Создать государственную комиссию по проверке и переписи имущества Рерихов, хранящегося в МЦР — в связи с реальной угрозой бесконтрольной и незаконной распродажи Шапошниковой Л.В. части бесценного народного достояния — наследия семьи Рерихов, и тайной передачи его по завещанию Булочнику Б.И., возглавляющему «Мастер-Банк». До сих пор, из-за нежелания Шапошниковой Л.В., не выполнено решение ревизионной комиссии СФР о его переписи и обнародовании в сети Интернет.

5. Привлечь Шапошникову Людмилу Васильевну (119019, Москва, Малый Знаменский переулок, 3/5) к уголовной ответственности за присвоение, с фальсификацией соответствующих документов, общенародного достояния — наследия семьи Рерихов.

6. Обратить внимание государственных и компетентных органов на то, что Международный центр Рерихов, возглавляемый Шапошниковой Л.В., фактически превращен в жёсткую тоталитарную секту со своими сообщниками и филиалами по всей России и СНГ, — проводящих планомерную травлю всех неугодных Шапошниковой лиц и Рериховских организаций и преднамеренно дезинформирующих общественность и государственные структуры, а также дестабилизирующих общественную жизнь в стране.

7. Привлечь Шапошникову Л.В. к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ «Клевета», за преднамеренную и планомерную клеветническую деятельность и организацию широкомасштабной клеветнической кампании в отношении Краснодарской краевой общественной организации «Восточное Рериховское общество «Урусвати», — с целью дискредитировать ее в глазах общественности и должностных лиц. Наглядные документальные свидетельства этой клеветы — в многочисленных изданиях МЦР и его сторонников, в том числе и в Интернете (например, www.roerichs.com). Некоторые из них прилагаются.

8.      Выполнить, НАКОНЕЦ, решение Правительства РФ от 4.11.1993 г. о создании ГОСУДАРСТВЕННОГО музея Н.К. Рериха, упразднив МЦР, давно переставшего быть общественной организацией и превратившегося в личную тоталитарную секту Шапошниковой, представляющую угрозу не только для всех самостоятельных Рериховских организаций, но и для общества и государства.

 

Краснодарская краевая общественная организация «Восточное Рериховское общество “Урусвати”»

Лунёв Михаил Сергеевич,

председатель Правления, редактор газеты «Здоровье духовное и физическое»

Соловьёв Павел Николаевич,

юрист, директор выставки «Русь-Индия»

 

Hosted by uCoz