Реклама

Религиозная безопасность России


назад



Заключение к.ю.н. И.В. Понкина от 14.01.2005 г. о противоправности официального размещения рериховского «знамени мира» в Государственной Думе

 

На Ваш запрос № 3.21-30/2 от 11.01.2005 могу ответить следующее.

1. Так называемое «знамя

мира», размещенное в фойе 2 этажа Государственной Думы, представляет собой религиозную атрибутику (своего рода амулет и обрядовый атрибут), а символ «знамени мира» – религиозную символику оккультно-религиозного учения «Живая Этика». Такая оценка является не только распространенной среди специалистов, изучающих религиозную проблематику, но и полностью отражена в вероучительных источниках и религиозной литературе данной религии: «Великое Знамя Мира несет свои заряды Света и огненно насыщает токи вокруг Земли, как панацея от зла» (Иерархия, 381); «Знамя Владык, Знамя таинственной Гималайской Общины великих Учителей, которых на Востоке называют Махатмы. Это Трехглазое Знамя Шамбалы» (Дмитриева Л.П. «Тайная Доктрина» Елены Блаватской в некоторых понятиях и символах. В помощь старшеклассникам, лицеистам, студентам, а также всем, начинающим изучать Эзотерическую Философию. Ч.1. Магнитогорск, 1992, с.104); «Знак Знамени мира несет в себе высокую, чистую энергию… Его можно принять как триединство… как Огонь, энергию и Иерархию; как три Мира – Земной, Тонкий, Огненный; как три тела – физическое, тонкое и Огненное… Знак Знамени Мира – символ Нового Космического Сознания… этот сокровенный символ, данный Свыше человечеству» («Знак Знамени Мира» – Справка Восточного Рериховского общества «Урусвати», распространенная в 2004 г. в Государственной Думе ФС РФ).

Более подробное описание вероучения объединений последователей Рерихов возможно запросить у специалистов-религиоведов, однако даже приведенные цитаты из произведений Рерихов и их последователей ясно свидетельствуют об исключительно религиозном характере так называемого «знамени мира».

 2. В соответствии со статьей 14 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация – светское государство, а религиозные объединения отделены от государства.

Официальное размещение указанного символа в здании Государственной Думы, реализованное посредством принятия Государственной Думой или одним из ее подразделений в установленном порядке специального решения, грубейшим образом нарушает указанные конституционные нормы. Причем данный факт является таковым независимо от его эмоционального восприятия последователями Рерихов и от количества направляемых в адрес Государственной Думы петиций в защиту «знамени мира».

Тот факт, что столь вопиющее нарушение Конституции происходит в высшем законодательном органе Российской Федерации – Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, еще больше усугубляет ситуацию и, тем самым, наносит ущерб авторитету Государственной Думы.

3. Если религиозные объединения последователей Рерихов с большим почитанием относятся к так называемому «знамени мира», таковое следует передать им обратно, чтобы «знамя мира» могло быть выставлено в каком-либо помещении одного из указанных религиозных объединений для обозрения приверженцами религиозного учения Рерихов.

С уважением,

 

Член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций,

кандидат юридических наук

Понкин И.В.

 

Hosted by uCoz