UCOZ Реклама

Ответ начальника Железнодорожного РУВД полковника милиции Воротынцева С.И. председателю информационно- консультационного центра по вопросам сектантства при соборе св. Александра Невского протоиерею Александру Новопашину по поводу законности пребывания иностранных граждан, участвующих в сектантском фестивале, на территории Новосибирской области

На Ваш запрос № 174 от 05 ноября 1998 года сообщаем Вам следующее, что 25 октября 1998 года сотрудниками паспортно-визовой службы Железнодорожного РУВД г. Новосибирска с целью выявления иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории Новосибирской области, а также законности проставления штампов регистрации, фактического пребывания во въездных документах иностранных граждан администрацией, была подвергнута проверке гостиница “Новосибирск”.

В результате проведенной проверки были выявлены 13 граждан США и 1 гражданин Мексики, прибывших в г. Новосибирск, согласно их въездных документов - виз, с целью “туризм” в организацию “1850 ЗАО “Интелсервис-центр”. Заявка ЗАО “Интелсервис-центр” у администрации гостиницы отсутствует. “Основанием” для поселения иностранных граждан было письмо религиозного объединения "Церковь Завета" (рег. № 3 от 13.04.95 г.), что явилось нарушением Правил пребывания иностранных граждан (утвержденных Кабинетом министром СССР от 26 апреля 1991 года № 212), так как заявку на поселение в гостинице и регистрацию документов иностранных граждан обязана была подать принимающая организация, указанная в визах иностранцев, т.е. ЗАО “Интелсервес-центр”, а не “Церковь Завета”, не имеющая никакого отношения к оформлению регистрации по месту пребывания.

Опрошенные иностранцы не смогли назвать свою принимающую организацию, ее название и адрес. Разбираясь по данному факту, было установлено, что все иностранцы приняли активное участие в подготовке и проведении акции под названием “Фестиваль Чудес “Иисус Христос вчера сегодня и во веки Тот же”, проводимой с 21 по 24 октября 1998 года в ДК Железнодорожников и ДК им. Чкалова, что является несоответствием заявленным целям пребывания в России, т.е. была изменена цель приезда, не “туризм”, как было заявлено при получении виз в консульском учреждении в г. Нью-Йорке (США), а фактически “религиозные дела”. В итоге регистрация гостиницы “Новосибирск” была признана органами внутренних дел недействительной и была аннулирована, а иностранные граждане привлечены к административной ответственности по ст. 184 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях - 1984 г. Должностное лицо гостиницы привлечено к административной ответственности пост. 184 ч. 2, а старший объединения “Церкви Завета” привлечен по той же статье, ч. 4.

А также, изучив рекламную продукцию, объявленную в средствах массовой информации - по телевидению, радио, рекламной радиотрансляции метрополитена г. Новосибирска, в местных изданиях газет, а также в афишах, расклеенных в общественном транспорте, включая метрополитен, на улицах и в общественных местах города Новосибирска, в дополнение к изложенному выше сообщаем, что было выявлено грубое нарушение Федерального закона Российской Федерации “О свободе совести и о религиозных объединениях” от 26.09.97 г. №125 - ФЗ п.8. ст.8, п.З, ст. 17, так как нигде не был указан организатор упомянутого мероприятия.

В связи с тем, что согласно ст. 25 вышеназванного Федерального Закона надзор и контроль за деятельностью религиозных организаций возложен на органы прокуратуры и юстиции, то нами направлены соответствующие представления прокурору г. Новосибирска и в Управление юстиции по Новосибирской области. Также была направлена информация в комитет по связям с общественными и религиозными организациями при администрации Новосибирской области.

Начальник Железнодорожного РУВ, полковник милиции Воротынцев С.И.

Исполнитель инспектор ПВС (ОВиР) ст. лейтенант милиции Шумкин К.В.

 

Hosted by uCoz