Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Акт заочной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по материалам уголовного дела № 140684, медицинской доку

Акт заочной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по материалам уголовного дела № 140684, медицинской документации, видео- и аудиоматериалам

 

Из этических соображений фамилии подэкспертных людей заменены на слова «подэкспертный», «подэкспертные».

 

Заочную психолого-психиатрическую экспертизу произвела комиссия в составе:

Председателя Яхина К.К.      

Членов комиссии:

Евплова В.А.

:-9.95pt']Булатовой С.А. 

Калмыкова Ю.Л.

на основании постановления старшего помощника прокурора г. Казани Атнагулова И.Х. от 06.04.94 г.

Об ответственности за отказ или дачу заведомо ложного заключения по ст.181,182 УК РФ эксперты предупреждены.

На разрешение экспертизы поставлены следующие вопросы:

1. Страдают ли подэкспертные какими-либо психическими заболеваниями?

2. Если да, то на какое время приходится начало данного заболевания?

3. Отражает ли картина болезненного переживания религиозную тематику?

4. Может ли данное заболевание быть спровоцированным каким-либо внешним воздействием?

5. Имеются ли у данных лиц индивидуальные психологические особенности, которые могли существенно повлиять на их поведение в исследуемой ситуации?

6. Находились ли названные лица в эмоциональном состоянии, существенно влияющим на их поведение, и чем это состояние обусловлено?

7. Могли ли названные лица полностью обосновать характер своих действий и руководить ими?

По показаниям граждан... и других явствует, что их дети, попав под влияние Церкви «Дух жизни» резко изменились. Некоторые из них уходят из дома, порывают родственные связи, бросают учебу, работу, ведут паразитический образ существования. Имеется предположение, что на членов Церкви «Дух жизни» оказывается определенное психическое, психологическое воздействие, в виду чего наблюдается такое изменение в их поведении.

Отдельные члены Церкви «Дух жизни» по настоянию родителей были обследованы в психиатрической больнице.

По материалам дела

Из объяснений родителей подэкспертной, Эвелина благополучно закончила школу, была веселой, общительной. Поступила в КИСИ. Здесь она увлеклась религией, посещала «Свободную Церковь», в последствии перешла в церковь «Дух жизни» в мае 1993 года. С этого момента дочь резко изменилась, бросила учебу, читала только Библию, не разрешала до нее дотрагиваться родителям, объясняла это тем, что они неверующие. Все свободное время посвящала молитвам. При попытке помешать этому становилась агрессивной, проклинала родителей, смеялась. Стала уединяться, уходила из дома.

Из объяснений бабушки подэкспертного: подэкспертный рано остался без матери, окончил школу, поступил в ВУЗ, служил в Армии. После демобилизации продолжать учебу не смог, работал в различных местах. В декабре 1992 года начал посещать Церковь «Дух жизни». С того момента времени его поведение резко изменилось, стал скрытным, все тащит из дома, нигде не работает.

Из медицинской документации: подэкспертная была госпитализирована в Республиканскую психиатрическую больницу  МЗ РТ №27 по настоянию матери с ее согласия. Причиной госпитализации послужило неадекватное, по мнению матери, поведение, с момента начала посещения Церкви «Дух жизни». В отделении охотно беседовала на религиозную тематику, считала других больных наказанными Богом, считала, что может наложением рук исцелить их. Психотической симптоматики по записям в истории болезни не прослеживается. Была выписана 06.10.93 г. с диагнозом: Последствия органического заболевания головного мозга с параноидной настроенностью. В последующем, с 07.10 по 11.10 93 г. с согласия больной была на обследовании в женском отделении КГННБ (история болезни №350). Была выписана с заключением об отсутствии психических нарушений. При этом комиссия считает, что по записям в истории болезни не представляется возможным сделать однозначный вывод об отсутствии или наличии у подэкспертной психического заболевания.

Подэкспертная наблюдается у психиатров, лечилась в  психиатрической Республиканской психиатрической больнице МЗ РТ в 1992 году по поводу органического психоза. Поступила в РПБ МЗ РТ 05.10.93 г. по направлению спецбригады «Скорой помощи» в связи со странностями в поведении. Перед поступлением говорила, что «она - это не она», разговаривала на «иных языках». В отделении рассказывала, что дар говорить на этих языках от Бога, что она посещает Церковь «Дух жизни». Пыталась петь, танцевать, заявила что ей нельзя без Библии. Во время стационарного лечения 23.11.93 г. установлена II группа инвалидности. Выписана 06.12.93 г. с диагнозом: Шизофрения, параноидная форма.

Подэкспертная наблюдается психиатрами с 1979 года по поводу олигофрении. В 1991 году лечилась стационарно в Республиканской психиатрической больнице по поводу психотического состояния соматогенно обусловленного. 16.06.93 г. поступила в РПБ МЗ РТ. Доставлена «Скорой помощью» из милиции. Была задержана сотрудниками милиции на улице, где на протяжении нескольких часов кричала «Аллилуйя». В отделении отказывалась давать сведения о себе, временами возбуждаясь, кричала, громко молилась, была груба, раздражительна. 23.07.93 г. была выписана с диагнозом: шизофрения.

Подэкспентный проходил недобровольное освидетельствование в Республиканской психиатрической больнице МЗ РТ с 29.03.94 г. по 31.03.94 г. с санкции судьи Ленинского райнарсуда. По заключению комиссии от 30.03.94 г., данных за психическое заболевание нет.

Подэкспертная впервые обратилась к психиатрам 21.04.93 г. Пришла самостоятельно в сопровождении мужа и брата. Сообщила, что с конца 1992 года стала посещать Церковь «Дух жизни». Со слов родственников изменилось ее поведение. Дома и на работе разбила зеркала, так как стала видеть в них дьявола. 30.03.93 г. пыталась повеситься на работе, но ей помешали. 20.04.93 г. пыталась выпить диоксан  с целью самоубийства. Флакон был выбит из рук. В беседе с врачом с трудом вступила в контакт, заявляла, что ей ни о чем нельзя говорить, «иначе всем будет плохо», убеждена, что в нее вселился дух дьявола. Тяготится этим состоянием, заявляет: «Я как под гипнозом», считает, что несет зло людям. С 21.04.93 г. по 13.06.93 г. лечилась стационарно в женском отделении Казанской городской психиатрической больницы. Была крайне тревожна, депрессивна. Болезненные переживания носили религиозный характер, отмечала чужие мысли в голове, подталкивание к самоубийству. Был выставлен диагноз: Шизофрения, параноидная форма. На фоне лечения состояние улучшилось, но оставалась астения, субдепрессия. Была выписана через дневной стационар, где находилась с 16.06.93 г. по 16.08.93 г. В последующем, с 17.02.94 г. по 30.03.94 г., лечилась в Республиканской психиатрической больнице МЗ РТ с аналогичной симптоматикой.

По представленной видеозаписи [службы] и материалам уголовного дела можно сделать вывод о наличии хорошо разработанной системы ее построения, включающей в себя несколько этапов. Целью первого этапа является активное психологическое воздействие на участников службы, вызывающее эмоциональный «разогрев» с помощью ритмических телодвижений, громкого пения, выкриков на протяжении длительного времени. Данное воздействие может снизить критичность к информации, получаемой участниками службы во время второго этапа - собственно проповеди. Все вышеперечисленное, сама манера ведения проповеди в жесткой императивной форме и многократное выкрикивание участниками службы вслед за проповедником отдельных положений, нарушение ритма дыхания, молитвы и говорение на «иных языках» могут привести к возникновению измененных состояний сознания (трансовых).

Показания: «Иногда Соломонов после проповеди вызывает к сцене несколько человек или всех присутствующих и молится за них. Он прикасается к голове или плечам людей, некоторые при этом теряют сознание и лежат некоторое время на полу». Систематическое повторение подобных воздействий может способствовать возникновению психологической зависимости усугубленной страхом Божьей кары и физического преследования в случае отрыва от группы. Показания: «Уход каждого, кто является членом Церкви сопровождается порочащей информацией, чаще всего клеветой в адрес тех, кто уходил. Пастор убеждал всех, что те, кто уходит из Церкви идут в ад и их ждет проклятье Божье, что заставляло остальных членов Церкви находится под контролем сильного страха».

Показания: «Я разговаривала с людьми, которые ушли из этой Церкви, как старались запугивать, преследовать, проклинали их». Следует отметить, что отрыв от Церкви и прекращение контактов с ее лидерами приводит к ослаблению психологической зависимости, что проявляется в восстановлении нарушений социальных и микросоциальных связей.

Показания: «Моя дочь... стала посещать службы этой Церкви с апреля 1993 года, это была обычная студентка II курса филфака КГУ, увлекавшаяся туризмом, певшая 2 года в университетской капелле, кончившая с медалью школу, без отклонений в психике, к июню сего года была совершенно безвольная личность, проводившая все время в молениях, на учебу у нее времени не было. После сессии нам удалось увезти ее на каникулы в Лениногорск, было ощущение, что она просыпается, отходит ото сна. На начало сентября это был почти нормальный человек. В конце октября она заявила дяде, что учиться больше не будет, это бесцельно, будет служить Богу. Весь день проходит в молениях, поведение странное, ощущение загипнотизированности, все как во сне. Полная оторванность от мира, газет не читает, радио, телевизор не смотрит».

Показания (протокол от 16.11.93 г.): «В настоящее время дочь в Церковь не ходит, говорит, что лучше не вспоминать тот кошмар, который она пережила».

На основании анализа представленных материалов комиссия приходит к следующим выводам:

1. По данным истории болезни не представляется возможным вынести заключение о наличии или отсутствии какого-либо психического заболевания у ------ (отсутствуют результаты психологического  исследования, неполные анамнестические и клинические данные). Данные ЭЭГ свидетельствуют о наличии пароксизмальной активности головного мозга, которая не увязана с какими-либо клиническими данными. ----- страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении, параноидной формы.------- страдает хроническим психическим заболеванием в форме олегофрении с психотическими эпизодами. ------- психическим заболеванием не страдает. ----- страдает хроническим психическим заболеванием в форме шизофрении, параноидной формы, приступообразно-прогредиентное течение.

2. Начало заболевания --- приходится на 1987 год. ----- наблюдается психиатрами с 1979 года. Начало заболевания ----- может быть отнесено к сентябрю 1992 года.

3. В болезненных переживаниях ---- и--- отражается религиозная тематика.

4. Время начала заболевания ----, содержание ее болезненных переживаний позволяют сделать вывод о том, что посещение Церкви «Дух жизни» могло послужить пусковым механизмом в развитии эндогенного заболевания.

5. По представленным историям болезни и материалам уголовного дела дать ответ на вопрос о наличии у данных лиц индивидуальных психологических особенностей не представляется возможным.

6. Анализ представленных следствием видео- и аудиоматериалов, материалов уголовного дела позволяет сделать вывод о возможности возникновения у  участников служб, проводимых в Церкви «Дух жизни» измененных состояний сознания, влияющих на их поведение. Измененные состояния сознания по типу трансовых могут быть обусловлены формой построения службы, содержащей элементы жестокого психологического, интенсивного эмоционального воздействия, внушением, измененным ритмом дыхания, возникающим во время службы и  говорением на «иных языках».

7. Независимо от наличия или отсутствия психических заболеваний у данных лиц подобные воздействия могут способствовать формированию психологической зависимости, ограничивающей возможность критически оценивать свои поступки, способность правильно воспринимать и предвидеть результаты своих действий, значительно изменяют ценностные ориентировки и мировоззрение, что может привести к социальной дезадаптации и психологической деформации личности.

 

Председатель комиссии

доктор медицинских наук, профессор

Яхин К.К.,

Члены комиссии:

Главный психиатр

Управления здравоохранения г. Казани,

врач-психиатр высшей категории

Евплов В.А.,

Заместитель главного врача

по медицинской части КГПНБ,

врач-психиатр высшей категории

Булатова С.А.

Медицинский психолог КГПНБ

Калмыков О.А.

 

 

Hosted by uCoz