UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Информационное письмо Наркологического клинического диспансера №5 г.Москвы о “Церкви саентологии”

В последнее время в Москве значительно активизировалась работа сектантской Саентологической церкви, основанной на учении Л.Р. Хаббарда, ее подразделений “Нарконон” и “Фонда спасения детей и подростков от наркотиков”, возглавляемых саентологом высокого ранга В.И. Ивановым.

Учение Л.Р. Хаббарда активно внедряется в России с начала 90-х годов. Сам Лафайет Рональд Хаабард родился в США в 1911 г. умер в 1986 году. После контузии лечился у психиатров, написал несколько научно-фантастических книг, увлекался оккультизмом с практикой сексуальных обрядов. В 1950 г. в книге “Дианетика - наука душевного здоровья” описал своеобразную технологию психического и физического совершенства. Был зависим от наркотиков, предавался различным сексуальным извращениям, страдал от венерических и душевных болезней. В 1954 году основал в Калифорнии церковь Саентологии, многие руководители которой в 1977 году были приговорены судом США к различным срокам заключения.

Деятельность церкви Саентологии и связанных с ней организаций запрещена во многих странах мира. В 1992 году канадский суд признал их виновными в уголовных преступлениях. В Германии они вне закона, во Франции и Испании находятся под следствием, в Финляндии запрещена деятельность саентологов в стране, Евросовет рекомендовал странам - членам ЕС противодействовать саентологам. Мотивы этих действий - преступления против государства и против личности, вмешательство в управление, шпионаж, подавление личности, шантаж, мошенничество, разрушение культуры государства и т.п.

Сущность Саентологии демонстрирует сам Хаббард: “Мы открыли ряд новых способов превращать людей в рабов”. А в обобщенном виде суть Саентологии и деятельности всех ее организаций заключается в бизнесе на манипулировании людьми с использованием психотехник, в частности нейролингвистического программирования, гипноза, выработки жестких условных рефлексов, подавления личности, преследования (в том числе и физического) отступников и оппонентов. То есть саентология для получения значительного дохода использует все средства характерные для тоталитарных сект и тайных обществ.

В результате психотерапевтической практики так называемой дианетики, основанной на гибриде гипноза; Фрейдизма, эриксоновских методик, НЛП и проч. происходит работа с подсознанием, внушается безусловное подчинение саентологической программе и ее функционерам, причем для обратной связи широко используется прибор “Е-метр” аналогичный “детектору лжи”.

Введенные Хаббардом так называемые “этические процедуры” не что иное, как дисциплинарный устав с рекомендациями жесточайших процедур наказания в отношении нарушителей и провинившихся с отправлением их в “отряды реабилитационных проектов”. Созданное так называемое “опекунское управление” выполняет функции тайной полиции и разведывательного бюро. Все члены организации обязаны немедленно рапортовать о малейшем критическом замечании в адрес Хаббарда или саентологии.

В середине 60-х годов Уильямом Бенитесом (преступником и наркоманом) была основана реабилитационная программа для алкоголиков и наркоманов “Нарконон”, которая полностью использует идеологию и технологию саентологической церкви и ею финансируется. В программе есть возможность для преуспевающих делать карьеру в церкви, которая представляет собой пирамиду, управлять саентологами низшего ранга, зарабатывать деньги и т.д.

В России некоторое время назад, ряд высокопоставленных чиновников и авторитетных людей благоприятствовали распространению саентологии в стране. И хотя в настоящее время московская организация саентологов находится под следствием, действует хаббардистская организация “Нарконон”, которая не имеет медицинской лицензии, работает несмотря на запрет МЗ РФ (приказ МЗ РФ от 19.06.96 г. №254) и неодобрение Архирейского собора Русской Православной церкви.

Кроме того саентология использует обходные пути, продолжая свою деятельность через “Фонд спасения детей и подростков от наркотиков”, которую возглавляет Саентолог В.И. Иванов, работающий под непосредственным руководством церкви саентологии (Лос-Анжелес, США).

Данный фонд (формирование финансовой базы неизвестно) активно внедряется в школы, в частности предлагая директорам лекционную работу, распространяя хаббардистскую литературу и привлекая новых членов в секту. В последнее время резко активизировалась их работа во властных структурах (Думе и Правительстве), идет активная работа по созданию еще одной структуры - саентологической Академии.

В связи с выше сказанным мы считаем недопустимым дальнейшее функционирование сектантской тоталитарной саентологической церкви и ее дочерних образований в Москве, так как она представляет серьезную опасность как для подрастающего поколения, так и для безопасности государства в целом.

Главный нарколог УЗ ЗАО г.Москвы

профессор

И.А. Рубченко

Hosted by uCoz