Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Письмо заместителя председателя Комитета по спасению молодежи от деструктивных культов М.А.Чащиной №32/7 от 12 декабря 2001 г. в Генеральную прокуратуру РФ

 

В конце ноября 2001 года в Комитет по спасению молодежи (комитет оказывает по­мощь молодым людям попадающим в деструктивные религиозные организации (тоталитар­ные секты), обратился гражданин Богомолкин О.Д., (М

осква, 123181, ул.Кулакова, д. 2 корп. 1 кв. 485. тел. 757-56-09) более года работавший правовым консультантом нетрадиционной религиозной организации «Православная Церковь Божией Матери Державная», более из­вестной как тоталитарная религиозная секта «Богородичный Центр» (далее по тексту «ПЦБМД»).

Бывший правовой консультант «Богородичного Центра» сообщил Родительскому ко­митету информацию о правонарушениях, совершенных и совершаемых тоталитарной рели­гиозной сектой «ПЦБМД» и ее руководителями.

Представленные гражданином Богомолкиным О.Д. письменные документы свиде­тельствуют о серьезных нарушениях уголовного, административного и гражданского законо­дательства тоталитарной религиозной сектой «ПЦБМД» и ее руководителями.

В соответствии с Вашими полномочиями, нормой, предусмотренной статьей 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», положениями Федерального закона «О свободе со­вести и о религиозных объединениях» прошу рассмотреть настоящее заявление (обраще­ние), возбудить уголовное производство в отношении руководства «ПЦБМД» и внести в суд представление о ликвидации религиозной организации «Православная Церковь Божией Ма­тери Державная».

Религиозная организация «ПЦБМД» зарегистрирована Министерством Юстиции Рос­сийской Федерации (свидетельство о государственной регистрации № 388 от 20 мая 1999 года).

Физическими лицами, активными членами «ПЦБМД», на основании договоров даре­ния (пожертвования) религиозной организации были отчуждены земельные участки, распо­ложенные: Россия, Московская область, Мытищинский район, Сгонниковский сельский округ, поселок Вешки.

Так, Участок № 166 отчужден гражданином Бессоновым Ю.Г. «т.н. о. Глебом», уча­сток № 168 «диаконом» Клашниковым А.В., участок 169 гражданкой Канаевой В.А. «т.н. ма­тушкой Таисией», участок 170 гражданином Феоктистовым Ю.С. «епископом Феодосием».

Для приобретения указанных участков земли были проданы, как нам известно из имеющихся документов, две квартиры, принадлежащие «диакону» Калашникову А. В. и гра­жданину Вишневскому В.Ю. и участок № 167.

Передача религиозной организации участка № 167, принадлежащего гражданину Вишневскому В.Ю. «т.н. брату Пахомию» неправомерна, так как документы на участок были утеряны. В дальнейшем, лишившись московского жилья, гражданин Вишневский В.Ю. «бр. Пахомий» психически тяжело заболел и Решением от 8 ноября 2000 года Дмитровского су­да Московской области, был признан недееспособным, а опекуном гражданина Вишневского В.Ю. «т.н. бр. Пахомия» назначена его мать гражданка Вишневская Т.И. «т.н. матушка Авгу­стина» (Постановление № 2175 от 20.12.2000 года Администрации Дмитровского района Московской области) - копии прилагаются.

По причине утери документы и болезни собственника земельный участок не мог пе­рейти «ПЦБМД», и по действующему законодательству для его отчуждения требуется ре-шение органов опеки и попечительства. Но это не мешает «ПЦБМД» фактически несколько лет использовать данный участок в своих целях. По словам г-на Богомолкина, в подземном помещении, выкопанном на данном участке, расположено хранилище, где хранится женский труп некой Ефросиний «Почаевской», почитаемой этой религиозной организацией святой. Около шести лет назад она после смерти была вывезена, а точнее украдена активистами «ПЦБМД» из города Почаев (Украина).

Действия «ПЦБМД» незаконны. В подземном помещении «ПЦБМД» проводит неза­конные религиозные обряды с использованием человеческого трупа.

Нарушены в данном случае и права психически больного гражданина Вишневского В.Ю. «т.н. бр. Пахомия», собственность которого используется незаконно для осуществле­ния религиозных обрядов с использованием человеческого трупа.

Использование участка незаконно без заключения и регистрации соответствующих договоров в соответствии с положениями ФЗ «О государственной регистрации прав на не­движимое имущество и сделок с ним». Используя земельный участок без согласия органов опеки и попечительства, «ПЦБМД» нарушает действующее законодательство и ущемляет законные права и интересы гражданина Вишневского В.Ю. «т.н. бр. Пахомия».

Факт продажи своих квартир гражданином Вишневским В.Ю. «т.н. бр. Пахомием» и «диаконом» Клашниковым А.В. подтверждаются:

Договором купли-продажи квартиры от 1 августа 1996 года (квартира Калашникова А. В.) -копия прилагается;

Договором купли-продажи квартиры от 24 июня 1996 года (квартира Вишневского В.Ю.) -копия прилагается.

Факт приобретения земельных участков другими активистами Церкви, подтверждается Договором № 07 от 13 июня 1996 года между 000 «Исток» и Молодежной благотворитель­ной организацией «Свет милосердия», возглавляемой гражданином Поляковским Д.Б. «т.н. диаконом Гавриилом», письмом от 8 августа 1996 года № 09 в адрес МБО «Свет милосер­дия» от 000 «Исток» - копии прилагаются.

Факт приобретения в собственность земельного участка № 167 гражданином Вишневским В.Ю. «т.н. бр. Пахомием» также подтверждается договором купли-продажи (купчая) земель­ного участка от 22 августа 1996 года - копия прилагается.

Факт приобретения в собственность земельного участка № 170 гражданином Феокти­стовым Ю.С. «т.н. епископом Феодосием».

так же подтверждается договором купли-продажи (купчая) земельного участка от 22 августа 1996 года - копия прилагается.

Факт отчуждения земельного участка, принадлежащего гражданину Бессонову Ю.Г. «т.н. о. Глебу» подтверждается договором пожертвования земельного участка от 15 марта 2000 года

Факт отчуждения земельного участка, принадлежащего гр-ки Канаевой В.А. (т.н. м. Таисии) подтверждается договором пожертвования земельного участка от 15 марта 2000 года

Все правоустанавливающие документы и свидетельства о государственной регист­рации можно истребовать в установленном порядке в Управлении по Мытищинскому району Московской областной регистрационной палаты (Московская область, город Мытищи, улица Карла Маркса, дом 4).

На данных земельных участках планировалось строительство индивидуального жи­лья для физических лиц указанных выше. Согласно, Регистрационной карточки № 5/61-880 строительства (реконструкции) объ­екта недвижимости от 2 апреля 2001 года «ПЦБМД» переоформила на себя право строи­тельства жилого дома на 166 участке, ранее находящегося в собственности гр-на Бессонова Ю.Г. (т.н. о. Глеба).

Дом фактически несколько лет назад построен еще тогда, когда он вместе с земельным участком находился в собственности о. Глеба.

Другой дом построен несколько лет назад, до передачи земельного участка «ПЦБМД» на 170 участке, ранее принадлежащем гр-ну Феоктистову Ю.С. (т.н. еп. Феодо­сию).

Церковь не переоформила на себя право строительства. Соответственно дом не яв­ляется собственностью «ПЦБМД». Почему «ПЦБМД» незаконно использует имущество сво­их членов, имущество «ПЦБМД» документально не принадлежит.

Гр-н Феоктистов Ю.С. (т.н. Еп. Феодосии) и гр-н Бессонов Ю.Г. (т.н. о. Глеб) заработ­ной платы и иных выплат в Церкви в ближайшие несколько лет не имели, и не имеют. На какие средства они отстроили эти особняки.

Согласно информации предоставленной бывшим правовым консультантом «ПЦБМД» денежные средства и строительные материалы на строительство этих особняков в три эта­жа «ПЦБМД» получала на себя и затем передавала физическим лицам, которые тогда была собственниками земельных участков и построенных, но не сданных в эксплуатацию домов (особняков). (Статьи 159, 165, 198, 199 Уголовного кодекса Российской федерации). Полу­чая пожертвования, «ПЦБМД» обязана их использовать в соответствии с положениями Фе­деральных законов «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О благотвори­тельной деятельности и о благотворительных организациях» для осуществления уставной деятельности. Однако передача товарно-материальных ценностей и денежных средств, по­жертвованных «ПЦБМД» физическим лицам своим активистам незаконна и преступна. Таким образом, права на указанные особняки «ПЦБМД» либо не перешли, либо «ПЦБМД» будет незаконными путями оформлять их на себя.

Но у «ПЦБМД» нет подтверждающих бухгалтерских документов о том, что именно «ПЦБМД» строила эти особняки.

«ПЦБМД» не имея лицензии на строительство, соответствующих разрешений на строительство, уклоняясь от надлежащего оформления бухгалтерских документов для це­лей налогообложения, построила особняки для проживания в них лидера «ПЦБМД» гражда­нина Береславского В.Я. (т.н. Архиепископа Иоанна) со своей многочисленной прислугой.

В данном случае, будет применим Указ Президента РФ от 10.07.1996 года № 1025 «О неотложных мерах по усилению правопорядка и усилению борьбы с преступностью в Моск­ве и Московской области» в редакции Указов Президента РФ от 03.04.1997 № 281 и от 14.06.1997 года № 593, где сказано «разрешить до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство органам внутренних дел г. Москвы и Московской области, федеральным органам налоговой полиции, органам государственной налоговой службы Российской Федерации при обнаружении бесхозяйного имущества, не учтенного в бухгал­терских документах юридических лиц, производить его изъятие с последующей передачей в собственность государства».

До принятия домов (особняков) в эксплуатацию в них, согласно действующего зако­нодательства запрещено проживание. Но уже несколько лет гражданин Береславский В.Я. (т.н. Архиепископ Иоанн) и его многочисленная прислуга живут в особняках, которые не приняты в эксплуатацию. Многие из числа его прислуги не имеют российского гражданства, прописки, вообще паспортов.

Там же построены объекты недвижимости с нарушением действующего законода­тельства, например купель (бассейн) глубиной более 2 метров. В этой купели 9 ноября 2001 года погиб (утонул) послушник «ПЦБМД» гражданин Трифонов А.Е. (т.н. брат Александр).

Мы требуем, чтобы прокуратура провела тщательное расследование причины гибели гражданина Трифонова А.Е. (т.н. брата Александра).

Известно, что по данному факту даже в установленном порядке не проводилось судебно-медицинское вскрытие трупа. Руководители «ПЦБМД», незаконно построившие объ­ект недвижимости - купель и незаконно (без приема в эксплуатацию) использовавшие его «ПЦБМД» должны нести установленную законом ответственность за противоправные дей­ствия, послужившие причиной гибели молодого человека.

«ПЦБМД» за строительные нарушения на указанных земельных участках привлеклась к административной ответственности отделом по аритектурно-строительному надзору по Мытищинскому району Московской области (копии платежных поручений по уплате штрафа прилагаются).

«ПЦБМД» регулярно и злостно нарушала законодательство в области проведения строительных работ, при необходимости документы по существу можно истребовать в Глав­ном управлении Государственного архитектурно-строительного надзора Московской области (Москва, Столешников переулок, дом 7).

Орган Государственной противопожарной службы Мытищинского района Московской области (статья 219 Уголовного кодекса Российской Федерации), так же выявил 23 февраля 2001 года грубые нарушения при строительстве и вынес постановление о приостановлении дальнейшей эксплуатации объектов. Но «ПЦБМД» не смотря на это, продолжает эксплуатацию объектов недвижимости, продолжают гибнуть люди, объекты ис­пользуются «ПЦБМД», финансируются ею, неизвестно кому принадлежат, в подземелье проводятся незаконные религиозные действия с трупом некой Ефросиний (статья 244 Уго­ловного кодекса Российской Федерации).

В Мытищинском районе Московской области, по адресу Сухаревский сельский округ, поселок Трудовая, улица Шоссейная дом 10, расположен еще один особняк, принадлежа­щий «ПЦБМД». Как и предыдущем случае, земельный участок и часть жилого дома (особня­ка) принадлежала помощнику гражданина Береславского В.Я. (т.н. Архиепископа Иоанна) гражданину Краснову А.А. (о. Паисию).

Он не получал несколько лет заработную плату и не имел иных доходов.

«ПЦБМД» собирала в виде пожертвований денежные средства, строительные и от­делочные материалы и строила дом гражданину Краснову А.А. (т.н. о Паисию) (статья 159, 198 Уголовного кодекса Российской Федерации). Затем он пожертвовал его и земельный участок «ПЦБМД». «ПЦБМД» со своего расчетного счета и наличными деньгами оплачивала счета за электроэнергию, отопление и т.д. «ПЦБМД, как и в первом случае не имела права финансировать строительство особняка своему священнику, пусть даже помощнику Бере­славского В.Я. (Арх. Иоанна). Факт отчуждения имущества Краснова А.А. в пользу «ПЦБМД» подтверждается договором дарения (пожертвования) земельного участка и части жилого дома и свидетельством о государственной регистрации права № 226058 от 8 мая 2001 года -копия прилагается. В г. Москве «ПЦБМД» принадлежит нежилое помещение, расположенное по адресу:

Москва, улица 1 Хуторская, дом 5а, строение 1. Согласно, договору купли продажи, «ПЦБМД» имеет в собственности 184 квадратных метров, что подтверждается Свидетель­ством о государственной регистрации права 77 НН 020506 от 18 апреля 2001 года - (копия прилагается). Однако этого мало. Они выкопали себе еще этаж под землей и присоединили себе еще около 90 квадратных метров. Права на присоединенную площадь «ПЦБМД» не оформила надлежащим образом и соответственно незаконно ею пользуется. Указанное по­мещение используется не как определено по его целевому назначению при его покупке, а в целях проведения богослужений и обрядов, что очень беспокоит местных жителей. Там проводит образовательный процесс по вторникам с 18.00 так называемая Духовная Акаде­мия - религиозное образовательное учреждение созданное «ПЦБМД».

У данного образовательного учреждения нет лицензии на право осуществления об­разовательной деятельности. Деятельность без лицензии является незаконной. Договор аренды между Общиной «ПЦБМД» и Академией не зарегистрирован в Московском город­ском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В данном помещении без соответствующего договора аренды располагается также ав­тономная некоммерческая организация «Телерадиостудия «НИКА», соответственно без за­регистрированного в установленном порядке договора аренды. В указанном помещении без лицензий и разрешений телерадиостудия «НИКА» занимается изготовлением и тиражиро­ванием видео и аудио-продукции. Там же происходит торговля этими кассетами без приме­нения кассовых аппаратов и без разрешения. При активном участии телерадиостудии «НИКА» во время проповедей, провидимых «ПЦБМД» в доме культуры «Серп и молот» по адресу: Москва, улица Волочаевская, дом 11/ 15 по субботам с 11.00 и по воскресеньям с 13.30 продаются и сдаются в прокат за деньги видеокассеты, аудио кассеты, изготовленные без лицензий и разрешений с нарушением авторских прав, книги изданные «ПЦБМД». Весь товар не имеет сертификатов соответствия, книги не имеют специальных гигиенических за­ключений. Продажа осуществляется без применения кассовых аппаратов, накладных на то­вар нет, ценники отсутствуют. Часто продажа товара представляется как безвозмездное распространение книг за пожертвования. Но это ложь. На каждую книгу Вам назовут цену (количество денег для якобы пожертвования). После проведения проповедей ящик для по­жертвований вскрывается главным бухгалтером «ПЦБМД» Стомахиной Т.Б. и сумма в раз­мере 10.000 рублей каждое воскресенье передается в качестве презента Береславскому В.Я. Оставшиеся деньги, точнее их малая часть приходуется в кассу организации. Осталь­ные деньги собранные за книги также передаются без оформления гражданину Береслав­скому В.Я. либо через о. Паисия (Краснова А.А.). На эти деньги Береславскому В.Я. купили микроавтобус «Мерседес», но оформили его в собственность гражданина Родзянко (т.н. Иоакима).

Мы уверены, что те факты, о которых поведал нам г-н Богомолкин - лишь вершина айсберга, и что при внезапной комплексной проверке «ПЦБМД» и выемке документов вы­явится гораздо больше нарушений, злоупотреблений, а возможно и преступлений.

Просим Вас принять все меры к полному исследованию приведенных в настоящем обращении фактов, принять все меры предусмотренные законодательством Российской Федерации в отношении данной организации, ее должностных лиц.

О результатах проведенного расследования и принятых мерах прошу сообщить заявителю в срок установленный действующим законодательством. Список приложений в тексте.

Приложения по тексту на 30 листах в том числе:

1. Заявление Вишневского В.Ю. от 24.06.1996 г., на 1 л.;

2. Постановление Администрации Дмитровского района Московской области от 20.12.2000 г. № 2175, на 1 л.;

3. Решение Дмитровского суда Московской области от 8 ноября 2000 г. о признании Вишневского В.Ю. недееспособным, на 1 л.;

4. Договор купли-продажи квартиры Калашникова А.В. от 01.08.1996 г., на 1 л.;

5. Договор купли-продажи квартиры Вишневского В.Ю. от 24.06.1996 г., на 1 л.;

6. Договор № 07 от 13 июня 1996 г. между ООО «Исток» и молодежной благотворительной организацией «Свет милосердия» о предоставлении земельного участков, на 3-х листах;

7. Письмо №09 от 08.08.1996 г. о предоставлении земельных участков, на 1 л.;

8. Договор купли-продажи (купчая) земельного участка от 22.-8.1996 г., на 1 л.;

9. Предписание Главгосархстройнадзора Московской области от 01.08.2001 г., на 1 л.;

10. Протокол Главгосархстройнадзора Московской области дер. Бабаиха от 09.08.2001 г., на 1 л.;

11. Предписание Главгосархстройнадзора Московской области дер. Бабаиха от 20.08.2001 г.;

12. Предписание Главгосархстройнадзора Московской области дер. Глазово, 26 OTl3.08.2001 г.,на1 л.;

13. Договор дарения земельного участка и части жилого дома Московской области г. Мытищи № 226058 от 08.05.2001 г., на 3 л.;

14. Свидетельство о государственной регистрации права г.Москвы от 18.04.2000 г., на 7 л.;

15. Договор пожертвования 01 от 20.05.1999 г., приложение № 1 к договору от 25.05.1999 г., на 3л.;

16. Свидетельство о государственной регистрации права дер. Бабаиха от 20.08.2001 г., на 1 л.;

17. Письмо Главы Дмитровского района Московской области об оформлении существующих строений дер. Бабаиха от 12.11.2001 г., на 1 л.;

18. Протокол собрания членов собора Епископов ПЦБМД от 02.11.2001 г., на 1 л.

С уважением,

 

Заместитель председателя Комитета

Чащина М.А.

 

Hosted by uCoz