UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №15/2-э от 7 марта 2000 г. судье Ногинского городского суда Московской области Е.Ф.Козловой по секте “Московская Церковь Христа”

Уважаемая Елена Федоровна,

Как нам стало известно, в настоящее время у Вас на рассмотрении находится гражданский иск Сметанина Антона Владимировича к своей бывшей супруге Сметаниной Маргарите Александровне.

В связи с этим считаем себя обязанными уведомить Вас, что так называемая “Московская Церковь Христа” (другое название – “Бостонское движение”), вадептом которой является истец Сметанин А.В., представляет собой иностранную деструктивную религиозную организацию (секту) псевдохристианского характера “Церковь Христа”. Основана в 1979 году американцем Кипом Мак-Кином.

Вероучение “Церкви Христа” сочетает крайне примитивное толкование христианства с очень агрессивными методами воздействия на личность, цель которых в подавлениии критического чувства и мыслительных способностей адепта.

Целью “Церкви Христа”, по словам руководителя ее московского филиала М.Раковщика, является “при жизни одного поколения осуществить евангелизацию всей планеты, возрождение христианства в том виде, в каком оно было в 1 веке”, хотя, конечно, никакого отношения к “чистому христианству” данная организация не имеет. Проповедь заключается в максимальном упрощении, даже опошлении Священного Писания.

“Церковь Христа” - одна из самых закрытых и опасных деструктивных религиозных организаций, которой за ее радикализм официально запрещено действовать в университетах США и Великобритании.

“Церковь Христа” (Бостонское движение) классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме” (декабрь 1994 г.) “Церковь Христа” (Бостонское движение) была определена как “лжехристианство и псевдорелигия”.

Указанная секта построена по “пирамидальному” принципу: у каждого “наставника” есть несколько “учеников”, которые, в свою очередь, являются “наставниками” и имеют своих “учеников”, и так далее. “Наставник” постоянно контролирует “учеников”, принимает от них ежедневные отчеты обо всем, что с ними произошло за день. “Ученики” ответственны перед “наставником” за каждый свой шаг. Этим достигается контроль каждого адепта культа и поддерживается строгая полувоенная дисциплина. Главная цель всего этого - создать атмосферу, в которой наставник всегда прав, его слово - окончательно, его власть - абсолютна. Характерной особенностью МЦХ является детально проработанная система психологического давления на самих адептов культа и на всех, кто попадает в орбиту их миссионерской деятельности. Это давление носит как личный, так и групповой характер. Используются следующие методы: навязчивость, депривация (лишение) свободного времени, групповое давление, депривация сна, неадекватное питание, индоктринирование комплекса вины. Организация построена по пирамидальной структуре, для которой характерна жесткая иерархичность, строгая подотчетность “учеников” лидерам. В “Итоговом заявлении” Международного христианского семинара “Тоталитарные секты в России” (16-20 мая 1994 г., Москва) записано: “Крайняя нетерпимость и стремление поставить всю жизнь своих адептов под ежеминутный и тотальный контроль, характерные для этого движения, понуждают нас признать, что способ функционирования этой организации скорее затрудняет принятие Евангелия, чем служит его подлинному распространению”.

МЦХ прибегает к классическим методам вербовки, использующимся в большинстве деструктивных культов. В Центр реабилитации в разное время обращались десятки людей, пострадавших от деятельности указанной секты.

“Церковь Христа” является социально опасной деструктивной религиозной организацией. Поэтому тот факт, что Сметанина М.А. не позволяет своему бывшему мужу, Сметанину А.В., завлекать дочь, Сметанину Валерию, в свою секту не есть нарушение прав Сметанина А.В., а есть отстаивание прав и интересов ребенка и своих собственных прав, закрепленных Конституцией РФ, Семейным Кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.

Так, часть 5 статьи 3 ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях” устанавливает запрет на вовлечение ребенка без согласия его родителей, в данном случае – матери Сметаниной Валерии: “Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих”.

Изо всех сил стараясь уберечь дочь от разрушительного влияния иностранной деструктивной религиозной секты “Церковь Христа”, Сметанина М.А. настраивает дочь не против отца, а против указанной секты, имея на это все права: “Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом” (часть 2 статьи 45 Конституции РФ). При этом травмировать психику девочки способен, скорее, ее отец, вследствие последствий деструктивного влияния секты на него самого.

Прошу Вас учесть приведенную выше информацию при рассмотрении иска Сметанина А.В. к Сметаниной М.А.

С глубоким уважением,

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

Олег Стеняев

 

 

 

Hosted by uCoz