Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Ответ Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №15/1-э от 7 марта 2000 г. М.А.Сметаниной по секте “Церковь Христа”

Уважаемая Маргарита Александровна,

На Ваш запрос относительно характера вероучения и деятельности религиозной организации “Московская Церковь Христа” (МЦХ) можем сообщить следующее.

“Московская Церковь Христа” (другое название – “Бостонское движение”) – представляет собой иностранную деструктивную религиозную организацию псевдохристианского характера “Церковь Христа”. Основана в 1979 году американцем Кипом Мак-Кином.

Вероучение “Церкви Христа” сочетает крайне примитивное толкование христианства с очень агрессивными методами воздействия на личность, цель которых в подавлениии критического чувства и мыслительных способностей адепта.

Целью “Церкви Христа”, по словам руководителя ее московского филиала М.Раковщика, является “при жизни одного поколения осуществить евангелизацию всей планеты, возрождение христианства в том виде, в каком оно было в 1 веке”, хотя, конечно, никакого отношения к “чистому христианству” данная организация не имеет. Проповедь заключается в максимальном упрощении, даже опошлении Священного Писания.

“Церковь Христа” - одна из самых закрытых и опасных деструктивных религиозных организаций, которой за ее радикализм официально запрещено действовать в университетах США и Великобритании.

“Церковь Христа” (Бостонское движение) классифицирована как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме” (декабрь 1994 г.) “Церковь Христа” (Бостонское движение) была определена как “лжехристианство и псевдорелигия”.

Указанная секта построена по “пирамидальному” принципу: у каждого “наставника” есть несколько “учеников”, которые, в свою очередь, являются “наставниками” и имеют своих “учеников”, и так далее. “Наставник” постоянно контролирует “учеников”, принимает от них ежедневные отчеты обо всем, что с ними произошло за день. “Ученики” ответственны перед “наставником” за каждый свой шаг. Этим достигается контроль каждого адепта культа и поддерживается строгая полувоенная дисциплина. Главная цель всего этого - создать атмосферу, в которой наставник всегда прав, его слово - окончательно, его власть - абсолютна. Характерной особенностью МЦХ является детально проработанная система психологического давления на самих адептов культа и на всех, кто попадает в орбиту их миссионерской деятельности. Это давление носит как личный, так и групповой характер. Используются следующие методы: навязчивость, депривация (лишение) свободного времени, групповое давление, депривация сна, неадекватное питание, индоктринирование комплекса вины. Организация построена по пирамидальной структуре, для которой характерна жесткая иерархичность, строгая подотчетность “учеников” лидерам. В “Итоговом заявлении” Международного христианского семинара “Тоталитарные секты в России (16-20 мая 1994 г., Москва) записано: “Крайняя нетерпимость и стремление поставить всю жизнь своих адептов под ежеминутный и тотальный контроль, характерные для этого движения, понуждают нас признать, что способ функционирования этой организации скорее затрудняет принятие Евангелия, чем служит его подлинному распространению”.

МЦХ прибегает к классическим методам вербовки, использующимся в большинстве деструктивных культов.

“Церковь Христа” является социально опасной деструктивной религиозной организацией.

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

Олег Стеняев

 

 

 

Hosted by uCoz