UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертиза Пермского Православного Общества “Панагия” основных положений вероучения религиозной организации “Свидетели Иеговы” №39 от 5 декабря 1997 г., выполненная по запросу депутата Государственной Думы Н.В.Кривельской

Уважаемая Нина Викторовна!

По существу заданных Вами вопросов, основываясь на изучении положений вероучения религиозной организации “Свидетели Иеговы”, трудов современных богословов и религиоведов, а также на опыте общения с членами этой организации, с теми, кто ее покинул, могу ответить следующее.

1. Отношение РО “Свидетели Иеговы” к другим религиям, их вероучениям, традициям и сторонникам.

Характер отношения к другим вероучениям со стороны “Свидетелей Иеговы” был в значительной степени определен основателями организации Ч.Расселом и его приемником Д.Ф.Рутефордом. Так, Д.Ф.Рутефорд в выпущенной им в 1925 г. брошюре “Утешение людям”, нападая на все христианские церкви, называет их “глупыми псами”. Продолжая традицию основателей, современные сектанты утверждают, что все религии, кроме их Общества, созданы диаволом, что “наиболее отошла от Библии и занимается идолопоклонством Русская Православная Церковь” (из бесед с проповедниками Общества). Родственники сектантов рассказывают, что попавшие в секту люди уничтожали находящиеся в доме иконы и нательные кресты. “Религии - огромные препятствия в достижении мира... Религии будут полностью разрушены” [1].

В оценке других религиозных учений “используется клевета, ни на чем не основанные обвинения, подтасовки, угрозы, оскорбляются религиозные чувства миллионов людей” [2]. Подобное отношение к религиозным учениям и традициям в современном обществе не может быть признано нормальным и допустимым.

2. Наличие в вероучении РО “Свидетели Иеговы” положений, которые можно классифицировать как разжигающие религиозную рознь.

Ответ на этот вопрос частично изложен выше. Из вероучения “Свидетелей Иеговы” следует, что неприятие других вероучений переносится на их сторонников. “Лицам же, которые выступят против справедливого правления Бога, не будет позволено продолжать жить и омрачать мир и радость других. Они получат неблагоприятный приговор” [3]. Человек, проведший свое детство, юношество в семье “Свидетелей Иеговы”, рассказывает, что главной эмоцией в детстве было ожидание, когда наступит момент, в который Иегова вложит в его руки автомат, и он перестреляет всех своих одноклассников, отвергавших учение Общества.

Опасность и противоестественность этого положения становится наиболее очевидной в сравнении с христианским пониманием отношения к представителям иных религий. Христианская этика различает грех (в данном случае - приверженность к ложному учению) и носителя греха - личность. Православный христианин с состраданием относится к такому человеку и молится о просвещении его светом истинной веры (“Православный молитвослов”, Молитвы утренние). Христианин никогда не рассматривает себя в качестве орудия отмщения, оставляя все это на суд Высшего Судии.

3. Наличие в мировоззренческой доктрине РО “Свидетели Иеговы” антигуманных, антиобщественных, антигосударственных взглядов, отношение к демократическим принципам соблюдения прав человека и гуманистическим ценностям.

Какое будущее готовят людям сектанты, мы можем судить из следующих положений их вероучения. “Свидетели Иеговы” обещают уничтожение “мира сатаны”. “Мир сатаны - это организованное человеческое общество, которое существует отдельно от видимой организации Бога”, то есть все, что вне Общества “Свидетели Иеговы” [2].

“Война Бога проложит путь к справедливой новой системе”. “Сначала те, кто переживет Армагеддон, будут очищать землю, удалять руины этой злой системы” [4]. Подобный сценарий в нашей стране уже был воплощен в жизнь. Он стоил жизни миллионам россиян.

Эти человеконенавистнические идеи еще до “Армагеддона” уже дают свои плоды. На всех, сомневающихся в учении “Свидетелей Иеговы”, в секте ведется досье. Эти факты зарегистрированы полицией ряда стран. Если человек начинает вести себя критически, то все социальные связи с ним рвутся, будь то несовершеннолетний ребенок или престарелый родитель. Сколько трагедий стоит за этой бесчеловечной практикой сектантов!

По высказыванию иеговистов, которое они основывают на своем вероучении, защита государства - дело неугодное Богу. В Перми уже зарегистрированы случаи отказа молодых людей-последователей учения служить в армии по религиозным мотивам.

Все вышеизложенное позволяет согласиться с авторами “Экспертного заключения”, выражающими недоумение, “как вообще столь неприкрытая проповедь ультраэкстремистского безумия и террора может свободно распространяться в стране”, уже пережившей подобный террор.

4. Правомерность отнесения РО “Свидетели Иеговы” некоторыми исследователями к христианству.

По мнению православных богословов, например, архимандрита Александра (Милеанта) (США), учение “Свидетелей Иеговы” настолько глубоко и существенно искажает христианство, что его нельзя называть христианским. Они отвергают Тайну Святой Троицы, Божество Иисуса Христа, Божество Святого Духа. Их учение о Воскресении Христовом, о душе, о загробной жизни, о Втором Пришествии, о вечной жизни имеет совершенно иное, ими придуманное, нехристианское понимание. Было бы гораздо честнее с их стороны совсем не ссылаться на Библию, а проповедовать свое учение как новую религию [5].

5. Наличие в доктрине и деятельности РО “Свидетели Иеговы” запретов на принятие медицинской помощи в ряде случаев и обоснованность их ссылок на Библию при мотивации этого.

Запрет на переливание крови - одна из уникальных особенностей в учении “Свидетелей Иеговы”. Нельзя переливать кровь одного человека другому, говорят они, так как при этом в него вместе с чужой кровью вливается и часть чужой души, “ибо душа всякого тела есть кровь его” (Лев. 17,14). “Только плоти с душою ее, с кровью не ешьте”, - приводят они еще одну цитату из Библии.

В 1935 году лидеры Бруклинского центра выступили с публичным осуждением вакцинации (профилактических прививок), почему-то объявив ее прямой инъекцией веществ животного происхождения в систему кровообращения человека. Некоторые из иеговистов впоследствии умерли, став жертвами инфекционных заболеваний из-за отказа от прививок. Особенно много пострадавших оказалось среди детей. Ввиду этого в начале 50-х годов общество иеговистов вынуждено было отказаться от крайности своего учения [6].

Насколько правомерны при этом ссылки “Свидетелей Иеговы” на Священное Писание? Рассмотрим это на примере требования Библии не есть “плоти с душой ее, с кровью”. Как исполняли иудеи это Божие повеление? Для этого сам пророк Моисей определил, каких из животных есть, а каких нет (Лев.9,3-4). Переливание крови здесь совершенно ни при чем. Как бы тщательно не выпускали кровь из животного, только около половины ее можно удалить из тела. Поэтому, отказываясь от переливания крови, “Свидетели Иеговы” принимают ее с пищей.

Самое же главное, что библейский запрет на употребление крови связан с лишением жизни, а в случае переливания крови речь идет о ее спасении. И движет людьми, отдающими свою кровь ради спасения человека, любовь. Лишая своих близких шансов на спасение жизни и тем самым обрекая их на смерть, “Свидетели Иеговы” преступают одну из самых важных библейских заповедей: “Не убий!”

1. Журнал “Сторожевая башня”. Периодическое издание

2. “Экспертное заключение религиоведческой группы Института развития личности РАО по содержанию вероучения и практики деятельности религиозной организации “Свидетели Иеговы”, М. - 1997.

3. “Жизнь как она возникла”, Нью-Йорк, США - 1992.

4. “Ты можешь жить вечно в раю на земле”. Нью-Йорк, США. - 1989.

5. “Лжеучение “Свидетелей Иеговы”, Издание Пермского епархиального управления. - 1996.

6. Священник Игорь Ефимов. “Ложные свидетельства “Свидетелей Иеговы”. - М. - 1997

Директор Пермской общественной организации

Православное общество “Панагия”

М.Медведев

Hosted by uCoz