Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Официальный ответ Комитету по спасению молодежи заместителя Министра здравоохранения РФ “О религиозной общине “Свидетели Иеговы” №28/105 от 13 января 1997 г.

Минздрав России рассмотрел обращение Комитета по спасению молодежи о медицинских последствиях деятельности религиозной организации “Свидетели Иеговы”.

Основы законодательства Российской Федерации (Статья 32) определяют необходимым условием медицинского вмешательства, информированное добровольное согласие гражданина. Пациент имеет право, а врач должен представить информацию о способе и методе лечения, его альтернативу и возможные последствия отказа от лечения. Наряду с этим, метод лечения может быть и безальтернативным, либо предоставление альтернативного лечения в конкретном лечебно-профилактическом учреждении не представляется возможным.

Так пациент может отказаться:1) - от медицинской помощи вообще, 2) - отказаться от конкретного метода, как правило, если это связано с риском для жизни, или повлечет серьезные ограничения поведения. 3) - не отказываясь от медицинской помощи вообще и конкретного метода лечения, выдвинуть определенные условия.

Тем не менее, врач несет ответственность за жизнь и здоровье обратившегося за помощью пациента. Несвоевременная и не полная медицинская помощь, приведшая к осложнениям болезни или травмы рассматривается, в свою очередь, как нарушение основного права пациента на медицинскую помощь, которая, соответственно, должна быть квалифицированной и эффективной.

Переливание крови и ее компонентов осуществляется как правило по показаниям, когда возникает угроза жизни пациента, то есть состояние, когда должны быть применены безотлагательные меры для спасения здоровья и жизни человека. Требование от медицинского персонала выполнения принципа информированного согласия, в таком случае, противоречит обеспечению конституционного права человека на жизнь и здоровье (Конституция Российский Федерации, Статья 7, пункт 2).

Исходя из иерархии прав, выбор должен быть сделан в сторону главенствующего права на жизнь, а информированное согласие пациента на медицинское вмешательство является его производным и может реализовываться в случае обеспечения первого.

Невозможность предоставления альтернативного лечения в случаях угрожающих жизни и здоровью человека не может считаться нарушением права пациента на отказ от медицинского вмешательства.

В случае препятствованию проведению медицинских мероприятий направленных на спасение жизни и здоровья пациента со стороны лица или его законных представителей медицинское учреждение вправе обратиться в суд для защиты интересов пациента и потребовать компенсацию с этих лиц за причиненный ущерб (длительное восстановительное лечение) пациенту и медицинскому учреждению.

В дополнение необходимо заметить, что условия лечения, выдвигаемые религиозными организациями, нарушают принцип отделения религии от государства. Сотрудничество между религиозными организациями и органами здравоохранения должно проходить в рамках специальных соглашений.

Заместитель Министра

А.Д.Царегородцев

Hosted by uCoz