UCOZ Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Экспертно-аналитическая справка в Жуковский городской суд Московской области руководителя группы по разработке материалов о негативных медико-социальных последствиях деятельности в России организаций, имеющих характер деструктивных, тоталитарных сект, доктора медицинских наук, профессора Ф.В. Кондратьева по организации “Свидетели Иеговы”

(январь 1997 г.)

На Ваш запрос о культе “Свидетели Иеговы” отвечает руководитель группы по разработке материалов о негативных медико-социальных последствиях деятельности в России организаций, имеющих характер деструктивных, тоталитарных сект. Разработка включена в Федеральную целевую программу по усилению борьбы с преступностью, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года №600. Группа работает в структуре ГНИ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.

Секта “Свидетели Иеговы” возникла в начале 1870-х годов в США. Ее основатель - Чарльз Тейз Рассел, сумевший создать хорошую организационную структуру и основные доктрины секты.

В настоящее время религиозно-административный центр секты находится в Бруклине (Нью-Йорк). Секта имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Административно-территориально секта как всемирная организация содержит сверху вниз: руководящую корпорацию во всемирном главном отделе в Бруклине, ее уполномоченных представителей в крупных зонах, под ними по порядку комитеты филиалов, надзирателей в областях, надзирателей в районах, старейшин в собраниях и рядовых членов. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции. Каждый год 1 января в иеговистской печати публикуется детальная итоговая таблица по совокупности отчетов. В большинстве филиалов имеются хорошо оснащенные типографии и сети распространения публикаций.

Богословие “Свидетелей Иеговы” крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Православие, начал истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием. Иеговисты убого спекулирует по вопросам возникновения и взаимодействия пространства и времени, свойств мира. В частности, они настаивают на вечности существования Земли.

Одним из своих главных направлений деятельности свидетели Иеговы считают борьбу с Православием. Тут они пользуются прямой и беззастенчивой ложью, прикрытой идеей спасения по их рецепту. Поэтому секта огульно объявляет сатанинскими все без исключения основы Православия. “Свидетели Иеговы” провозгласили о великом отступничестве христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них Крест Иисуса Христа - символ зла, т.к. его внешнее подобие встречается у язычников. Отсюда, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе.

Секта активно создает свое, полностью противоречащее Православному, предание: толкование Библии (и даже прямое изменение и сознательную фальсификацию ее текста!), обряды и дома для их совершения (залы Царства), обычаи, журналы, пособия, язык и культуру общения.

Для вербовки своих сторонников свидетели Иеговы настойчиво обходят жилые дома по принципу “от двери к двери”, со скандалами проникают в православные храмы, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях и т.п. (каждый рядовой член секты обязан не менее 100 часов в месяц потратить на эту работу). Они всячески избегают раскрывать свою принадлежность к секте и ненависть к Православию до тех пор, пока не войдут в доверие. С целью дезориентации руководители секты запрещают своим рядовым членам читать православную литературу как якобы сатанинскую. Вся их методика изучения Библии построена на произвольном связывании и объяснении отдельных фрагментов, а не на целостном ее восприятии. Они цитируют обрывки некоторых фраз Библии, извращая их смысл и обходя многочисленные места, явно противоречащие сектантской точке зрения. В диспутах свидетели Иеговы стараются действовать по заранее отработанным алгоритмам и последовательности цитирования Библии, как бы не замечая (и не воспринимая) возражений, на которые не могут убедительно ответить.

Все указания администрации секты из Бруклина считаются указаниями Бога Иеговы и не могут подлежать сомнению, обсуждению и должны строго соблюдаться. Для того, чтобы действовал такой порядок внедрена система доносов под надзором доверенных лиц. Сведения о несогласных с официальной линией и идеями организации, выражаемые даже в частных домашних собраниях, должны доносчиками передаваться надзирателям.

Секта на правительство любой страны смотрит враждебно, запрещая членам своей организации служить в армии, уважать государственную символику, принимать участие в выборах - все это в их глазах от диавола. Отвергая патриотизм и необходимость защищать свою страну от захватчиков, она требует защищать только свои интересы.

Многие рядовые члены секты искренне и фанатично уверены в благородности и правдивости своей миссии, страстно отстаивают свои взгляды. Так как они не желают вслушиваться и вдумываться в возражения, то очень трудно раскрыть им их ошибки.

Что касается вреда здоровью остановлюсь на двух примерах, непосредственно связанных с искажением текстов Священного Писания.

“Свидетели Иеговы” утверждают, что их Организация безошибочно знает волю Бога, в том числе дату конца света и событий, сопровождающих этот конец. Пророчества о конце света содержатся в учениях многих тоталитарных сект, но эта секта превзошла всех, конкретно определяя, а потом неоднократно перенося дату гибели человечества в Армагеддоне. Идею о датах Второго пришествия Христа Чарльз Тейз Рассел - изобретатель секты иеговистов - заимствовал от Адвентистов Седьмого Дня, которые первоначально учили, что 22 октября 1874 года - точная дата Второго пришествия. Рассел установил свою истинную дату - 1872 год. Пророчество не сбылось. Далее последовал 1874 год - не сбылось. Новая дата через 3,5 года. т.е. - 1878 год - опять неудача с предвидением. Затем промежутки становятся более продолжительными (видимо, чтобы забывались предыдущие неудачи): 1914 год, 1925 год, 1975 год... Теперь обсуждается новая дата. Все назначаемые даты обосновывались “надежной Библейской хронологией”, откровениями Бога и т.п.

Можно было бы оставить на совести учителей “Сторожевой Башни” их “божественные” предсказания, несовместимые с христианством - таинством Последнего Дня, если бы не бурная деятельность лидеров и активистов этой секты по организации глубоко психотравмирующей своих адептов ситуации. Конкретное обозначение даты конца света по мере ее приближения вселяло страх, люди теряли интерес к повседневной жизни, у них опускались руки, развивались стрессовые состояния и депрессия. Реальная выгода от этой паники доставалась организаторам мистерий.

Ежедневные непрерывные с утра до позднего вечера собрания, постоянное нагнетание психологической напряженности, поддержание атмосферы мистического ужаса перед надвигающимся Армагеддоном и страх не попасть в вечную жизнь из-за недостаточного служения Организации, приводили к резкому ухудшению физического здоровья, к невротическим и более тяжелым расстройствам психики у вовлеченных в секту. На этом фоне прямые указания активистов секты, что спастись еще можно, но только путем материальных пожертвований в пользу Организации приводили к массовым распродажам имущества с передачей денег секте. Так, одни получали ущерб здоровью, другие, пользуясь этим - вожделенные деньги.

Другая отличительная черта этой тоталитарной секты, также исходящая из извращенного толкования Священного Писания, состоит в “божественном” запрете на переливание крови.

Каждый член культа должен носить с собой Медицинский документ, в котором крупным шрифтом указано: “НИКАКОЙ КРОВИ”. На обороте “Медицинское распоряжение/освобождение от ответственности”:

Я (такой то) даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья или для моей жизни...”. Далее говорится, что этот документ оформляется “по собственной инициативе. Это соответствует моим правам пациента и моим убеждениям как Свидетеля Иеговы. Библия приказывает (?!): “Воздерживаться от крови”. (Деяния 15:28,29). Это является моей религиозной позицией на протяжении (столько то) лет. Я даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови. Я согласен на любой дополнительный риск, к которому это может привести. Я освобождаю врачей, анастезиологов больницы и их медицинский персонал от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа, несмотря на их квалифицированное лечение. В случае потери мною сознания я уполномочиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения”. За этим следует перечень свидетелей, кем они приходятся, телефон, даты.

Все солидно, официально, эмоционально насыщенно и эффектно, ведь речь идет о критическом состоянии, о готовности лишиться жизни во имя исполнения “приказа” Библии.

Реальная опасность - данные из многих стран о гибели иеговистов в связи с отказом от переливания крови. В специальной литературе также приводится много данных о том, что из-за отказа родителей-иеговистов на переливание крови по жизненным показаниям гибли их дети.

Как отмечалось, “Свидетелями Иеговы” широко практикуется выборочное цитирование для своих целей Библии. Приведенный пример с запретом на переливание крови, ставшим причиной многих преждевременных смертей, - один из них.

Обоснование сказанного видно из следующего:

Полный текст Деяния 15:28: “Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас ни какого бремени, кроме сего необходимого”. Далее идет абзац 29, который следует рассматривать в целостном контексте: речь идет о поручении, которого должны были в среде язычников-идолопоклонников придерживаться посланцы Апостолов; и именно на них не возлагалось во время этой миссии никакого бремени кроме необходимого, что непосредственно описано в абзаце 29, а конкретно: “воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здоровы”. Где здесь “приказ” Библии, как утверждают иеговисты?

Далее в абзаце 30 пишется: “Итак отправленные пришли в Антиохию и, собравши людей, вручили письмо”.

Здесь нет ни формы приказа, ни запрета на принятие в свой организм чужой крови. Здесь повествование об отправке конкретного письма в конкретную среду язычников с соответствующими наставлениями конкретным лицам не делать жертвоприношения кровью, удавлением, блудом, что именно практиковалось в среде идолопоклонников. Речь идет не о принятии крови, а о не принесении жертвы в виде ритуально пролития крови. Здесь типичная для учителей “Свидетелей Иеговы” подтасовка смыслового содержания канонического текста, отрыв отдельной цитаты от целостного контекста - полная подмена и фактуры текста и его смысла.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В учении и деятельности “Свидетелей Иеговы” содержатся факторы, которые могут приводить к невротизации и депрессивным состояниям. Категорический запрет на переливание крови, в том числе своим детям по жизненным показаниям, может приводить к смертельным исходам.

Пребывание ребенка в среде, в которой формируется враждебное отношение к традиционной национальной духовности, к государственным ценностям и обязанностям, к изоляции от сверстников, не принадлежащих к секте, нарушает формирование личности и может стать причиной социальной дезадаптации и невротизации.

Приложение:

“ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО” депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Президенту РФ Б.Н.Ельцину “Об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России” и обращение Заместителя Председателя Правительства РФ В.Игнатенко.

Руководитель группы

доктор медицинских наук, профессор

Заслуженный врач России

Ф.В.Кондратьев

Hosted by uCoz