Реклама


Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Заключение руководителя клинического отделения НИИ психиатрии Минздравмедпрома РФ, доктора медицинских наук, профессора Ю.И. Полищука на деятельность религиозной организации “Свидетели Иеговы” от 6 июня 1996 г., выполненное по запросу Савеловского межрайонного прокурора г.Москвы, старшего советника юстиции Е.В.Залегина

В ответ на Ваш запрос от 27.03.1996 г. за № КН-I/52-95, полученный мною 4.06.1996 г., могу сообщить следующее. Мы располагаем 16 заявлениями родителей, чьи дети оказались вовлеченными в “Свидетели Иеговы”. В них подробно описаны изменения в поведении, психическом состоянии и личности молодых людей за время, проведенное в секте. Один из них обследован нами лично и признан психически больным, нуждающимся в лечении. Другая сектантка обследована специалистами психоневрологического диспансера №17 Москвы и также признана психически больной, нуждающейся с лечении. У нас имеются документальные данные Департамента здравоохранения Москвы за подписью его руководителя Соловьева о нескольких случаях категорического отказа членов секты Свидетели Истовы, попавших в больницы и родильные дома, от переливания крови по жизненным показаниям, что сопровождалось ухудшением их состояния, а в одном случае привело к смерти пожилой больной. По имеющемуся сообщению Главного Управления внутренних дел г.Москвы, направленном в Комитет по спасению молодежи, в октябре 1995 г. имела место попытка убийства на религиозной почве малолетнего сына Лебедевой О.И., члена секты Свидетели Иеговы”.

Профессиональный анализ имеющихся данных не оставляет сомнений в том, что деятельность секты “Свидетели Иеговы” часто сопровождается нанесением ущерба психическому и физическому здоровью человека. Этот ущерб проявляется в расстройствах личности под влиянием сектантской практики с ее регрессом, деформацией, формированием зависимости от секты, снижением способности к критическому мышлению, отчуждением от родителей. Часто формируются патологические сверхценные идеи религиозного содержания. Тем самим ограничивается и ущемляется свобода и права личности. У лиц, предрасположенных к психическим заболеваниям, нередко возникает мания или обострение психического заболевания. Наблюдаются обострения кожных и иных заболеваний из-за жёсткого контроля за сознанием сектантов со стороны “надзирателей” и “старейшин”, которые прибегают к угрозам и запугиванию.

Патологическая установка членов секты, ее руководителей на категорический отказ от переливания крови по жизненно важным медицинским показаниям приводит к значительному ухудшению состояния больных с заболеваниями крови и другими заболеваниями, создает большую угрозу их жизни.

Секта подстрекает своих членов к отказу от исполнения гражданских обязанностей, способствует разрушению семей, обрекая родственников на нравственные муки. Она стремится исключить молодёжь из жизни общества с отказом от профессиональной деятельности.

Руководитель клинического отделения

НИИ психиатрии Минздравмедпрома РФ

доктор медицинских наук, профессор

Ю.И. Полищук

Hosted by uCoz