UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Открытое письмо президента Независимой психиатрической ассоциации России, кандидата медицинских наук Ю.С.Савенко от 7 июня 2001 г. в редакцию “Новой газеты” по секте Столбуна

В последнем выпуске “Новой газеты” (№38) появился очень характерный для нашего времени документ - письмо пяти профессоров-психиатров в защиту “профессора”, “академика четырех академий” В.Д.Столбуна, давнишнего одиозного целителя. Хотя газета “не участвует” в этой полемике, ее читателям важно знать разные позиции по этому вопросу, тем более мнение Независимой психиатрической ассоциации России. Иначе “здравая позиция профессионалов” легко оборачивается рекламой паранаучного метода.

НПА России принимала участие в проверке школы-интерната Столбуна в Ступино в 1994 году предпринятой тогдашним Уполномоченным по правам человека Сергеем Адамовичем Ковалевым (Независимый психиатрический журнал, 1994, 3, 26-28, 50-52). Уже тогда возникла дилемма между школой-интернатом, успешно справляющимся со своей задачей: обезопасить детей высокопоставленных чиновников от наркозависимой и криминальной среды, и использованием не апробированной методики, проводимой персоналом, не имеющим медицинской подготовки.

В этой неоднозначной ситуации стало достаточно прозрачным, что несомненный положительный эффект школы связан не с экзотической методикой (тогда - электроакупунктура промежности, сейчас - хлорэтиловое замораживание анального отверстия) и стоящей за ней паранаучной концепцией, а неучтенным социотерапевтическим фактором - макаренковским стилем школы-интерната. Лучше всех экспертов это сформулировал Ролан Быков: “Эрогенных зон нет вне драматургии сексуального общения”.

В опубликованном письме поражает диссонанс непрофессионально написанного текста с подписями пяти профессоров психиатров. В реальности по крайней мере нескольких из них мы очень сомневаемся. Авторы письма пишут о “новом открытии в мировой науке” - “восстановлении здоровья у безнадежно больных злокачественной шизофренией”, находящихся “в состоянии выраженного шизофренического слабоумия”. Таким заявлениям всегда хочется верить, но они фактически всегда оказываются профанацией. К сожалению, излечиваемое слабоумие с самого начала не было слабоумием, а злокачественная шизофрения - злокачественной шизофренией. Речь, наверняка, шла о трудных детях, которым из-за ярлыка в детстве поставленных шизофрении и слабоумия было отказано в обучении. Мы знаем много примеров такого псевдослабоумия, с которым молодые люди иной раз справляются самостоятельно и не менее успешно, чем с замораживанием ануса. Успех описываемых 9 случаев связан с элементарной заботой и индивидуально организованным процессом обучения. Это легко подтвердила бы контрольная группа, в которой такое же отношение и обучение не сопровождалось бы методикой Столбуна. Это элементарное требование, предъявляемое к научным исследованиям, известно любому студенту.

Выход из подобных сложных коллизий дает следующий пункт Международных этических правил проведения испытаний и экспериментов на людях: “Морально оправданы могут быть лишь такие исследования на человеке, которые по своей идеологии, методологии и методике соответствуют стандартам современной медицинской науки. Исследования на человеке, основывающиеся на устаревших теориях, использующих устаревшую методологию и методики, которые априорно снижают научную значимость полученного знания, следует считать аморальными”.

Опубликованное газетой письмо не содержит ни существа метода, ни следов научно организованной проверки, оно апеллирует, скорее, к собственному авторитету. Но первый из подписавшихся, академик Г.В.Морозов, не вызывает доверия, как главный исполнитель заказа о признании политических диссидентов 60-80-х гг. психически больными, за что его бойкотирует международное профессиональное сообщество.

Не менее сенсационным, чем излечимость “шизофренического слабоумия”, является простота и дешевизна самого метода лечения, легко осуществимого собственными силами. На деле это попытка создания очередной грандиозной мистификации типа психотронного оружия, о которой “Новая газета” дала серию блестящих репортажей в 1999 году.

Президент Независимой психиатрической ассоциации России,

Кандидат медицинских наук

Ю.С.Савенко

 

 

Hosted by uCoz