Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Ответ Первого заместителя министра образования РФ В.М.Жураковского №ИГ-123/32-16 от 13 февраля 2001 г. депутату Государственной Думы РФ В.В.Игрунову

Министерство образования Российской Федерации на Ваше письмо от 05.01.2001 г. №ИГ-1616 о рассмотрении обращения Комитета по спасению молодежи от деструктивных культов по вопросу выдачи Тверским государственным университетом дипломов о высшем образовании с квалификацией “практический психолог” сообщает следующее.

В целях осуществления профессиональной переподготовки специалистов с высшим образованием, высвобождаемых от профессиональной деятельности, и подготовки их к выполнению новых трудовых функций Государственным комитетом Российской Федерации по делам науки и высшей школы в 1991 году был открыт в Тверском государственном университете специальный факультет для переподготовки кадров по направлению- “Психология” (приказ Государственного комитета Российской Федерации по делам науки и высшей школы от 23.09.91 №793). Срок обучения на этом факультете был установлен девять месяцев по дневной и 18 месяцев по очно-заочной формам обучения. По окончании факультета слушателям, успешно завершившим обучение, предусматривалась выдача диплома о профессиональной переподготовке.

В нарушение действующего законодательства Российской Федерации в 1996 году Тверским государственным университетом некоторым выпускникам специального факультета вместо диплома о переподготовке были выданы дипломы о высшем профессиональном образовании об окончании названного учебного заведения по специальности “Психология” с присвоением квалификации “практический психолог”. Кроме того. в перечне направлений подготовки и специальностей, утвержденным приказом Минобразования России от 08.11.2000 №3200, а также б ранее действовавшем Классификаторе направлений и специальностей высшего профессионального образования (приказ Госкомвуза России от 05.03.94 №180), нет специальностей, по результатам освоения которых выпускникам присваивалась квалификация “практический психолог”.

Ректору Тверского государственного университета Кудинову А.Н. было указано на обнаруженные случаи нарушения законодательства Российской Федерации об образовании в осуществлении образовательной деятельности при реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования.

Дополнительно сообщаем, что вопросы уровня предшествующего образования при приеме в вуз, содержание образования, объем часов по различным дисциплинам, наличие программ послевузовского образования и других образовательных услуг в области психологии, поставленных в указанном обращении, относятся к компетенции высшего учебного заведения. По сведениям Тверского государственного университета ответы на эти вопросы даны заместителю Председателя Комитета по спасению молодежи от деструктивных культов С.В.Романюк. Со стороны Министерства ответ заявителю также направлен.

Первый заместитель министра образования

Российской Федерации

В.М.Жураковский

 

 

 

 

Hosted by uCoz