UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Письмо Комитета по спасению молодежи №31/111 от 27 декабря 2000 г. Прокурору Тверской области по псевдомедицинской секте Столбуна

Просим Вас

- проверить законность выдачи дипломов Тверским Государственным Университетом факультет “Психология” следующим лицам:

Столбун В.Д., Баранова Г.В., Бармин С.В., Сиресина Н.Н., Столбун Ю.В., Стрельцов В.В., Стрельцова В.П., Харитонова Н.Ю., Чедия К.О., Смирнов Г.Т., Немеровская В.С., Ахтямова А.А., Базиков М.В., Славина Е.В., Астафьева Ю.В., Вайль Л.В., Гаркин Е.А., Долгова Ю.В., Долгополов В.В., Долгополова Н.И., Загрудинов А.Н., Карапетова Н.С., Королева Т.А., Панкова Л.И., Печенина А.С., Харитонов О.Ю., Цалко А.А., Щипкина Н.С.– всего 28 человек (Приказ Ректора данной Академии о приёме специалистов межрегин. Обществ. Организации инвалидов военной службы “Забота” за № 228/ 35 Уч от 12.05.97г. копия прилагается). По данному списку вышеуказанных лиц указана серия “ЭВ”, которая значится в дипломах выданных данным гражданам.

А также просим Вас

- выяснить: какой именно вид диплома выдан этим гражданам - диплом о втором высшем образовании или диплом о дополнительном образовании.

Диплом о втором высшем образовании по Закону выдаётся лицам, которые прошли обучение не менее трёх лет.

Если это дипломы о дополнительном образовании, то, как нам стало известно, форма диплома о дополнительном образовании согласно принятому стандарту другая как по содержанию, так и по виду.

Для выяснения этих вопросов просим Вас

- запросить свидетельство об аккредитации ТГУ и приложение к нему. В приложении должны быть указаны программы дополнительного профессионального образования, по которым они прошли аккредитацию. Необходимо выяснить, были ли включены в приложение программы по практической психологии.

В Тверском Гос.Университете (факультет психологии) – за время учёбы 4,5 месяца (!) - этой группе лиц, практически всем, была присвоена квалификация практического психолога.

(От первого до последнего экзамена согласно экзаменационной ведомости время обучения по документам равно 4 – 4,5 месяца)

Обращаем Ваше внимание на то, что вышеуказанные лица не имеют базового медицинского или психологического образования (медицинский диплом имеют только Стрельцова и Долгополов). Дипломы предъявленные ими в ТГУ при поступлении туда по первому высшему образованию в основном: педагогические (география, русский язык), технические.

В Министерстве Образования РФ Начальник Управления Высшего профессионального образования Новиков в устной форме (письменный ответ ими готовится), что предъявленные нами копии дипломов данных граждан не являются дипломами ТГУ (это дипломы ни о втором высшем образовании, т.к. здесь время обучения должно быть -3 года, ни о дополнительном образовании – т.к. диплом о дополнительном послевузовском образовании имеет иную форму (внешний вид), а также “Практический психолог”, как указано в выданных им дипломах – нет такой квалификации ни в системе высшего образования ни в системе дополнительного послевузовского образования ).

ТГУ должен выдавать документ госуд.образца. в соответствии с законом об образовании (статья 27), а факультет психологии – структурное подразделение ТГУ.

Для выяснения этих вопросов просим Вас

- провести комплексную проверку работы ТГУ факультета психологии, для чего необходимо запросить Приказы о зачислении в ТГУ этой группы граждан, Протоколы сдачи экзаменов, ведомости сдачи экзаменов с указанием дат, №№ учебных групп, название сдаваемого предмета, список сдающих экзамен с указанием оценки и подписи нескольких преподавателей, программы, учебный План, по которым проходили занятия (План должен быть утверждён ректором ТГУ), Приказы о зачислении этой группы граждан на учёбу, а также проверить взималась ли плата за получение этих дипломов и в каком размере.

- определить, соблюдены ли все требования Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании факультета психологии ТГУ при выдаче ими дипломов.

Просим Вас

- выяснить, лица каких специальностей с высшим образованием могут проходить переподготовку по психологии для присвоения квалификации практический психолог. Соответствует ли программа и длительность последипломной подготовки на кафедре психологии ТГУ требованиям установленным Минобразованием для постдипломной подготовки практических психологов. В каких областях имеют право работать лица, прошедшие постдипломную переподготовку

Обращаем Ваше внимание на то, что ряд членов этой секты: Бармин С.В., Загрудинов А.Н., Харитонов О.Ю., Бондарев , Королёва Т.А.- предъявили в ТГУ дипломы Московского Экстерного Гуманитарного Университета (МЭГУ) – негосударственного ВУЗа, непрошедшего аккредитацию и его дипломы не являются государственными. На основании этого диплома ни один Государственный ВУЗ не имеет права выдавать дипломы. (Копию ответа из Мин. Образования – прилагаем.)

Просим Вас

- выяснить, кто ещё из вышеуказанного списка граждан предъявлял в ТГУ свои дипломы выданные МЭГУ.

На основании дипломов Тверского Госуниверситета (факультетом психологиии) эта группа граждан была принята в С.-Петербургскую Мед.Академию последипломного образования. В данной Академии они прошли сертификационные циклы повышения квалификации (срок обучения 1-2 месяца) по специальности “медицинская психология, психотерапия, психодиагностика психических расстройств и им был выдан на основании прохождения этих циклов сертификаты, дающие им право заниматься лечебной деятельностью.

Так, например, - Сиресина в 1995г. получила диплом ТГУ по практической психологии и в этом же году повышение квалификации по психотерапии. В 1997г. была получена квалификация по специальности медпсихология и психотерапия, не имея при этом мед.образования. В том же году она повышала квалификацию по диагностике и лечению психических заболеваний не имея мед.диплома. В 1999г. она становится специалистов по психотерапии. Т.о., специалист по географии (основное высшее образование) за несколько месяцев становится психотерапевтом.

Например, Чедия, имея пед.образование (русский язык) проходит курс 4,5-месяцев в ТГУ (факультет .психология) и получает диплом практического психолога. Затем курсы повышения квалификации (один или два месяца) и получает сертификат по специальности мед.психология и психотерапия.

Аналогичная ситуация и по остальным членам этой секты

Просим Вас

- провести проверку законности выдачи документов Тверской Государственной Мед.Академии на имя Стрельцовой В.П.

Вызывает сомнение достоверность представленных ТГМА документов по Стрельцовой В.П., так: в Протоколе экзамена по специальности “детская психиатрия” приведён экзаменационный вопрос №1 “МКБ10” и её значение для детской психиатрии”. Специализация Стрельцовой проходила в 1996г., а классификация МКБ10 (классификация психических расстройств) была утверждена руководством Минздрава РФ в июле 1998г. (!). Т.о., такой вопрос на экзамене 1996г. не мог быть задан.

ТГМА выдаёт Стрельцовой Сертификат без номера о присвоении специальности “врач психиатр”. Однако, когда она в 1998г. писала заявление на сдачу экзамена по рефлексотерапии, она не указала на наличие этого сертификата, поэтому вызывает сомнение его подлинность.

Сведения, которые она приводит в документах в связи с приемом на сертификационный цикл не полностью соответствуют записи в ее трудовой книжке. Например, в период 1982-86 год она пишет, что работала старшим научным сотрудником в ЛИАНе (Ленинград) и врачом-психиатром. Но врачом-психиатром она не работала. В Ленинграде она с 1983 года, а 1982 год она провела в Таджикистане. В 1993 году в школу “Феникс” Ступинского района Мос. обл. она принимается психологом, хотя не имела психологического образования.

В заявлении в ТМГА Стрельцова подменяет понятие “специализация” и “повышение квалификации”. Заявление о допуске к экзаменам по специальности “психиатрия” написано 10.2.96 года, заявление о зачислении на сертификационный цикл по специальности “детская психиатрия” 30.10.96 года, то есть она просит сдать экзамен по психиатрии раньше, чем ее туда зачислили. Оба заявления написаны разной рукой и подписи не совпадают.

Вызывает сомнение следующий факт: в письме ректора ТГМА № 15-15/859 от 3.11.2000 года сказано, что Стрельцова обучалась по индивидуальному плану, а в приложении дается “Рабочая программа специализации по детской психиатрии”. Рабочая программа подготавливалась в 1996 году.

В связи с этим просим Вас

- проверить деятельность кафедры психиатрии и психологии ТГМА по руководством Зиньковского А.К. на предмет законности выдаваемых ею дипломов.

(Документы прилагаются)

Обращаем Ваше внимание на то, что Зиньковский А.К. – зав.кафедрой психиатрии и психологии ТГМА является сотрудником всё тоё же “Заботы” сотрудниками которой являются все члены секты Столбуна-Стрельцовой.

Обращаем Ваше внимание на ответ Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МинЗдрава, в котором указано на незаконность подготовки указанных членов секты и выданных им дипломов и сертификатов по психиатрии, медицинской психологии и др.

Просим Вас

- выяснить каково участие Зиньковского А.К. в получении дипломов в ТГУ и ТГМА членами данной секты. (Копия Письма Зиньковского – прилагается)

Приложение:

    1. Комплект документов Стрельцовой В.П. по ТГМА (23 листа).
    2. Копия письма в Генеральную Прокуратуру (8 листов).
    3. Приказ ректора Санкт-Петербургской Медакадемии последипломного образования (2 листа).
    4. Копия письма в МинЗдрав Володину (2 листа).
    5. Образец диплома ТГУ Сиресиной (1 лист).
    6. Ответ МинОбразования по МЭГУ (1 лист).
    7. Образец диплома МЭГУ Загрудинова (1 лист).
    8. Комплект документов по Загрудинову из ТГУ (3 листа).
    9. Ответ из ВАКа (3 листа).
    10. Ответ из МинЗдрава (2 листа).
    11. Копия Письма Зиньковского (2 листа).

С уважением,

Заместитель председателя Комитета

С.В. Романюк

Hosted by uCoz