Реклама

imes New Roman" SIZE=2 COLOR="#ff0000"]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Письмо Комитета по спасению молодежи №33/5 от 10 апреля 2000 г. Уполномоченному по правам человека в РФ Миронову О.О. по псевдомедицинской секте Столбуна

Уважаемый Олег Орестович!

Благодарим Вас за оказанную нам помощь!

После нашего обращения к Вам (наш № 31/93 от 21.09.2000г.) по поводу незаконной псевдомедицинской и псевдопедагогической деятельности членов секты-коммуны под руководством Столбуна и Стрельцовой, Вы направили наше обращение в Генеральную Прокуратуру РФ, - благодаря чему Ген.Прокуратура начала заниматься этим вопросом.

Но сделав ряд запросов по факту незаконной деятельности этой группы, которая действовала в нескольких местах, дальнейшее рассмотрение этого вопроса Ген.Прокуратурой приостановилось по непонятным для нас причинам. До сих пор мы не получили ответа. Последний промежуточный ответ № 21/1-707-00 был 03.01.01г. – т.е. нарушаются сроки рассмотрения обращений.

Мы не удовлетворены полнотой и обоснованностью рассмотрения Тверской обл. Прокуратурой законности получения данной группой лиц дипломов ТвГУ (факультет Психология). Утверждения Тверской обл.Прокуратурой не подтверждены ссылками на соответствующие места в нормативных документах. Также Тверская обл. Прокуратура не прислала нам представление, которое она сделала ТвГУ по поводу образовательных документов, выданных ими в нарушение закона.

Мы до сих пор не получили из Генеральной Прокуратуры ответа о законности получения документов об образовании, научных степенях и званиях данной группы лиц.

Так документы из С.-Петербургской Прокуратуры, которая занималась проверкой незаконного получения дипломов и сертификатов данной группой лиц на базе С.-Петербургской мед. Академии последипломного образования было получено ещё в феврале, но ответа по данному вопросу мы не получили. Очевидно протежирующие этой группе высокопоставленные лица делают всё, чтобы Столбун, Стрельцова и другие члены секты-коммуны как и в предыдущие годы ушли от ответственности.

Также нас не устраивает формулировка о причине ликвидации лаборатории. Из устного ответа нам сотрудника ГЛВМУ мы узнали, что лаборатория ликвидируется в связи с изменением штатного расписания, вместо указания об истинных причинах ликвидации этой лаборатории, а именно: применении запрещённых методов лечения и подложных образовательных документов сотрудников. Такая формулировка позволяет этой группе лиц, как это уже было неоднократно (!) за долгий период их деятельности, - успешно уходить от ответственности. И если и в этот раз подобная ситуация повторится, то в скором времени они снова окажутся в одном из военных или гражданских ведомств.

Наша просьба перед Главной военной Прокуратурой о возбуждении уголовного дела против сотрудников лаборатории 5-го ВК госпиталя ВВС г.Красногорска (членов секты Столбуна-Стрельцовой - не принимается к рассмотрению.

Имеется ввиду следующая группа граждан: Столбун В.Д., Стрельцова В.П., Сиресина Н.Н., Загрудинов А.Н., Бармин С.В., Баранова Г.В., Столбун Ю.В., Харитонова Н.Ю., Карапетова Н.С., Стрельцов В.В., Ахтямова А.А., Базиков М.В., Долгополов В.В., Щипкина Н.С., Балабанова), которые при поступлении на работу предъявили документы об образовании, полученные ими в нарушении действующего законодательства (о несуществующих учёных степенях, званиях, квалификациях), о чём имеются подтверждающие это документы из соответствующих ведомств.

При этом они использовали запрещенные Минздравом методы.

Как нам стало известно, эта группа лиц (сотрудники лаборатории) получала надбавки за учёные степени и звания. Часть сотрудников лаборатории была направлена в МОПБ №3 Егорьевского р-на Московской обл., где они получали зарплату. При этом в госпитале им также начислялся оклад. Т.о. они получали двойную оплату из госбюджета.

Ответ к нам Главной военной Прокуратуры за № 2/4-579/01 от 14.02.2001г. свидетельствует о том, что Главная военная Прокуратура считает вопрос получения одновременной зарплаты в двух учреждениях относится к компетенции Ген.Прокуратуры. Т.о. одна Прокуратура сваливает на другую, не желая сама возбудить уголовное дело.

К вопросу об уровне образования сотрудников лаборатории, а также других членов секты-коммуны, а именно следующей группы лиц:

Столбун В.Д., Стрельцова В.П., Сиресина Н.Н., Чедия К.О., Загрудинов А.Н., Королева Т.А., Бармин С.В., Баранова Г.В., Столбун Ю.В., Харитонова Н.Ю., Карапетова Н.С., Стрельцов В.В., Смирнов Г.Т., Нимеровская В.С., Ахтямова А.А., Базиков М.В., Славина Е.В., Астафьева Ю.В., Вайль Л.В., Гаркин Е.А., Долгова Ю.В., Долгополов В.В., Долгополова Н.И., Панкова Л.И., Печенина А.С., Харитонов О.Ю., Цалко А.А., Щипкина Н.С., Бондарев – всего 29 человек (Приказ Ректора данной Академии о приёме специалистов межрегин. Обществ. Организации инвалидов военной службы “Забота” за № 228/ 35 Уч от 12.05.97г.)

Медицинские дипломы есть только у Стрельцовой и Долгополова.

У всех остальных “докторов и кандидатов психологических наук” - либо дипломы о педагогическом образовании (русский язык, литература, география и др.), либо – о техническом образовании. Все они в течение за несколько месяцев прошли обучение в Тверском Гос. Университете на факультете “Психология” и в нарушение закона вместо диплома о переподготовке им был выдан диплом о втором высшем образовании и присвоена несуществующая квалификация “практический психолог” (Ответ из Минобразования – прилагается).

Затем они прошли за 1-2 месяца (!) сертификационные циклы на базе С.-Петерб. и Моск. Мед.Академий последипломного образования куда они были незаконно зачислены и незаконно ими были получены дипломы и сертификаты как лица не имеющие медицинского образования (Ответ из Минздрава – прилагается). Затем в общественной организации (а не в ВАКе) часть из них (сотрудники лаборатории госпиталя - Столбун В.Д., Стрельцова В.П., Сиресина Н.Н., Бармин С.В., Баранова Г.В., Столбун Ю.В., Харитонова Н.Ю., Карапетова Н.С., Стрельцов В.В., Ахтямова А.А., Базиков М.В., Долгополов В.В.), - получили ученые степени и звания.

Более того, - зав.лаборатории Бармин С.В., сотрудник Загрудинов первое “высшее” образование получили в Московском Экстерном Гуманитарном Университете, который является неаккредитованным ВУЗом и на основании такого диплома государственные образовательные учреждения не имеют права выдавать свои дипломы. (Ответ из Минобразования – прилагается).

Т.о. Бармин С.В. стал зав.лабораторией имея образование всего 10 классов средней школы.

Эти образовательные документы они предоставили при поступлении на работу с целью незаконного получения денег и должностей. Такие действия могут рассматриваться как мошенничество с целью незаконного извлечения прибыли при отягощающих обстоятельствах. Применение запрещённого Минздравом метода создаёт угрозу причинения вреда здоровью, в данном случае военнослужащим и детям. Группа сотрудников лаборатории 5-го госпиталя под эгидой Минобороны осуществляла эксперимент над душевнобольными детьми на базе МОПБ №3 Егорьевского р-на Московской обл.

Также эта группа лиц организовала “Автономную некоммерческую организацию Центр комплексной терапии “ЛАД”, которая находится по адресу :.г.Москва, Скатерный пер.,8/1 и занимается там медицинской деятельностью, заявив для лицензирования разрешенные Минздравом методы, а фактически используют всё тот же запрещенный метод.

Сотрудниками данной организации являются члены всё той же секты-коммуны. Официально лицензия выдана на Бармина С.В.-(директор), Харитонову Н.Ю., Долгопова В.В., Базикова М.В. Но там “трудятся” и другие члены секты. Они занимаются медицинской деятельностью не имея на то право (об уровне их образования говорилось выше в данном Письме).

Обращаем Ваше внимание, что следующие сотрудники лаборатории: Стрельцова В.П., Долгополов В.В., Ахтямова А.А. находятся до сих пор под следствием по уголовному делу № 7429 от 10.03.98г., возбуждённого Подольской налоговой полицией Московской области по факту незаконной предпринимательской и медицинской деятельности на территории Троицкой больницы Моск.обл Медобъединения РАН. Ахтямова А.А. находилась в федеральном розыске с августа 1998г., была взята под стражу 02.04.2001г. непосредственно на территории 5-го госпиталя ВВС. На следующий день – незаконно освобождена под подписку о невыезде.

Это уголовное дело необходимо возобновить в производство.

Мы просим Генеральную Прокуратуру возбудить уголовное дело против вышеуказанной группы граждан по совокупности всего ими содеянного.

Решить вопрос о признании недействительными документов, выданных им Тверским Гос. Университетом, С.-Петербургской и Московской Мед. Академий последипломного образования; изъять у них эти документы, отозвать лицензию у Ценра “ЛАД”.

Необходимо также принять все меры к недопущению их медицинской и педагогической деятельности в Тверской области Торжокского р-на, где они приобрели помещение детского сада.

С уважением,

Заместитель председателя Комитета

С.Романюк

Hosted by uCoz