Реклама

[/c
[/center]enter]

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"


Романюк С. Спрут // Ежедневные Новости (Подмосковье), 11 июля 2001 г. - №74.

Корни этой истории уходят во времена четвертьвековой давности

Всвязи с непрекращающейся преступной деятельностью секты возглавляемой В.Столбуном и В.Стрельцовой, недавно:

Генеральной прокуратурой РФ была проверена законность деятельности Московского экстерного гуманитарного университета. Установлено, что дипломы, выданные членам секты данным образовательным учреждением о соответствующем образовании и квалификации, не являются документами об образовании государственного образца.

Прокуратурой Тверской области проведена проверка законности образовательной деятельности факультета психологии Тверкого государственного университета и Тверской государственной медицинской академии. Ректору внесено представление о нарушении установленного порядка приема в госучреждение высшего профессионального образования. Вопрос о признании выданных дипломов вышеупомянутым лицам недействительными будет решен в судебном порядке

Егорьевской межрайонной прокуратурой возобновлено уголовное дело по обвинению главного врача Московской областной психиатрической больницы №3 А.Кротова в незаконном помещении в больницу группы лиц. Проводятся следственные действия

Итак, история старая, если судить по публикациям практически всех центральных газет 25-летней давности. Свежие документы, датированные 2000-2001 годами, которые предоставила в распоряжение редакции автор статьи Светлана РОМАНЮК, заместитель председателя Комитета по спасению молодежи от деструктивных культов, не вызывают сомнения. угроза, исходящая от сект, подобных этой, пожалуй, пострашнее СПИДа

Старые знакомые

Назовем их имена: В. Столбун, В. Стрельцова. Старые знакомые - члены скандально известной секты-коммуны, более 25 лет занимающейся псевдомедицинской и псевдопедагогической деятельностью. Против их метода выступали крупные ученые нашей страны (в том числе академик Бехтерева) еще в середине 80-х годов, когда Столбун и его компания пытались лечить наркоманию, алкоголизм, шизофрению и другие заболевания, связанные с нарушением психики человека.

В этой закрытой секте-коммуне практиковались групповые избиения, истязания взрослых и детей, склонение к сожительству несовершеннолетних, о чем свидетельствовали 30 человек в ходе судебного разбирательства

Члены экспертного совета, созданного при Комиссии по правам человека при президенте РФ, изучая результаты их деятельности в Ступинском районе Московской области, где действовала школа-интернат-экстернат “Феникс” и лечебница при фонде “Спаситель”, писали, что “осуществляется медицинский эксперимент над детьми, полностью зависящими от своих педагогов и воспитателей”

Близкие и отдаленные последствия этого экспериментирования для специалистов оставались неясны, но то, что им открылось, вызвало серьезную тревогу, например, унификация личности ребенка в результате “лечения”.

Против “лекарей” неоднократно возбуждались уголовные дела. Последнее - Подольской налоговой полицией 10 марта 1998 года по факту их незаконной медицинской и предпринимательской деятельности на территории Троицкой больницы Медобъединения РАН Московской области.

Непризнанные гении

Однако в чем же суть скандального метода, из-за которого страсти не угасают уже столько лет? Коротко - лечение осуществлялось с помощью впрыскивания жидкого хлорэтила (наркотик группы Б) в анальное отверстие.

После судебного процесса, в ходе которого хлорэтил был признан наркотиком и было запрещено его употребление, эти “научные деятели” модифицировали свой метод. Для воздействия использовался видоизмененный медицинский аппарат “Элион”. Теперь метод (так называемое слоение) заключался в воздействии слабым электротоком на ту же анальную зону, промежность. По оценкам экспертов, электростимуляция вышеупомянутых зон вызывает химические изменения в тех же структурах головного мозга, которые участвуют в формировании наркотической зависимости. Метод совершенно неэффективен в лечении заболеваний и ведет к зависимости от тех, кто его применяет. По существу, была создана психотехника, состоящая из нескольких компонентов: насильственная ломка личности, внушение, гипноз и электростимуляция.

Кстати, этот метод запрещен приказом Минздрава №321 от 20.08.96 г. для использования в качестве воздействия на психическое и физическое здоровье детей и подростков, а согласно приказу №245 от 13.06.96 г. никто не имеет права практиковать его на взрослых.

Но, может быть, современная наука столкнулась с гениями, перспективу открытия которых ей не дано оценить? Все-таки “25 лет упорного труда по созданию своего дела чего-нибудь да стоят! Кто такие эти люди?

Столбун, изгнанный из мединститута и пединститута им. Ленина за неуспеваемость (имеется архивная справка), с трудом окончил заочный педагогический институт им. Н.К. Крупской, став преподавателем русского языка и литературы. Практически все его сотрудники являются специалистами по русскому языку, географии, есть авиационные инженеры. Медицинское образование только у двоих В. Стрельцовой и В. Долгополова. Словом, к медицине “наши друзья” не имеют никакого отношения. И это упущение необходимо было ликвидировать.

Изгнанные в 94-м году из Московской области, они, найдя покровителей, обрели пристанище на Тверской земле, в Торжокском районе, на территории санатория “Митино”, и там продолжили свою “педагогическую” и “медицинскую” деятельность, организовав медико-реадаптационный центр “Коррекция” и школу-пансионат “Пелион” (кстати, после очередного разоблачения пришлось бежать и оттуда - ночью). И там же, не теряя времени даром, они “ковали” документы об образовании, которого катастрофически им не хватало. Пробел был восполнен. В Тверском госуниверситете на факультете психологии им выдали документы, свидетельствующие о законченном полном курсе ТГУ на базе имеющегося высшего образования и... присвоении несуществующей (по стандартам Минобразования) квалификации “практический психолог”. То есть вместо документа о дополнительном образовании - в нарушение действующего Закона - документы о втором высшем образовании. Но для получения второго высшего образования необходимо, согласно действующему законодательству, учиться не менее трех лет. Тогда как чудо-лекари провели в ТГУ (согласно документам) всего несколько месяцев.

К слову сказать, их дипломы о высшем образовании, предъявленные ими в ТГУ, были выданы... Московским экстерным гуманитарным университетом, неаккредитованным вузом, дипломы которого не имеют юридической силы. После этого вся компания проходит стремительное обучение сроком 1 - 2 месяца (!) в Санкт-Петербургской и Московской медакадемиях по медицинской психологии, психотерапии, диагностике и лечению психических расстройств...

Затем Столбун и Стрельцова в таких же общественных организациях получают звания академиков, член-корреспондентов, причем практически в один и тот же день, что и предыдущие звания.

Неугомонные

В феврале-марте 1999 года на базе 5-го военно-клинического госпиталя ВВС в Красногорске Московской области была организована научно-методическая лаборатория медико-психологической коррекции, которая предназначалась для диагностики и лечения расстройств центральной нервной системы у военнослужащих Российской армии, пострадавших в военных действиях

Штат ее составили 13 человек, в том числе 7 кандидатов наук, 1 доктор психологических наук, 1 доктор медицинских наук, несколько ведущих научных сотрудников. Были выделены транспортные средства: легковые и санитарные автомобили, рабочие, служащие... Здоровье превыше всего! Тем более что чудо-ученые (кто такие - вы уже догадались) изобрели “высокоэффективные методы диагностики, лечения, доселе неизвестные отечественной и мировой неуке”. (Из письма зам. министра обороны РФ И. Исакова губернатору Б. Громову.)

Прошло совсем немного времени, и лаборатория предложила свои услуги уже Московской областной психиатрической больнице (МОПБ) №3 для комплексного исследования и лечения психиатрических больных с затяжным типом течения...

Предложение было принято.

И тут стали происходить странные вещи... Специалисты лаборатории “брали больных (детей с врожденной олигофренией. - С.Р.) из других отделений (ночью) по своему усмотрению без ведома заведующих, что-то с ними делали, после чего состояние этих людей изменялось к худшему”. (Из Акта проверки коллективной жалобы сотрудников МОПБ №3 от 23.08.2000 в адрес губернатора Московской области Б. Громова.)

Беспрецедентный факт! Группа мошенников и авантюристов по подложным документам сумела проникнуть в систему Министерства обороны, и для них специально была создана лаборатория.

Вместо оказания квалифицированной медицинской помощи проводили эксперимент над душевнобольными детьми.

Чего же добиваются Столбун, Стрельцова и компания, постоянно расширяя сферы своей деятельности? Ответ прост Они заняты бизнесом, паразитируя за счет больных людей и государства. Кроме внедрения в силовые структуры, одной из важных их целей стало создание крупного Центра медико-психологической реабилитации на основе МОПБ №3 и психоневрологического учреждения, примыкающего к этой больнице Но главная задача - ввести в зависимое состояние от своего метода как можно большее число людей, а по сути, получить неограниченную власть над ними, а значит, и их материальными средствами

Материалы на ликвидацию лаборатории были отправлены Главной военной прокуратурой и ГЛВМУ министру обороны. Лабораторию закрыли, но не исключено, что члены секты ищут новый аэродром для следующей посадки. А может быть, уже нашли?

В Тверской области ими куплено помещение детского сада, и, по сообщению заместителя губернатора Тверской области, группа Столбуна может быть использована для работы с детьми вынужденных переселенцев... И где гарантии, что группа снова не вернется в Московскую область?

Светлана РОМАНЮК.

P.S. Прочитав изложенные в материале факты, внимательный читатель задумается: да как такое могло стать возможным? Что позволяло преступной группе аферистов проникать в структуры нашего общества, заручаться, судя по всему, высоким покровительством, вводить в заблуждение не только доверчивых граждан, но и государственных чиновников? Ответ, впрочем, лежит на поверхности. Таковы законы нашего общества и таковы его нравы и пороки, где невежество соседствует с коррупцией...

 

Hosted by uCoz