Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Вяткина С. Международный день лжи // Православная Пермь, март 2002 г. - №3(59).

 

С детства все знают поговор­ку: «Первый апрель - никому не верь». В этот день жди обманов и розыгрышей, иногда дале

ко не безобидных, порой и жестоких. Но показывать обиду как-то не привито - первое апреля же!

Почему-то в этот день все хотят смеяться, особенно над дру­гими. Если дети ограничиваются смешками, то взрослые люди жаждут хохота. Мир требует увеселительной атмосферы как средства обеспечения психологи­ческого комфорта, ведь захлебы­вающихся от хохота не беспокоит совесть, не тяготят грехи. В угоду потребителю хохот несется, раска­чивая аудиторию, со всех радио­станций и телеканалов, все газеты выделяют площади под умори­тельные рубрики. И как не по­резвиться 1 апреля, в день все­общей лжи! Праздник все-таки.

Что же мы в этот день праз­днуем? Задумывался ли хоть раз кто-нибудь о том, откуда есть пошла традиция обманывать других 1 апреля? Мы задумались и обратились к справочникам. В свидетельствах древних истори­ков и в церковном предании существует версия происхожде­ния праобмана. Оказывается, он имел историческую реалию, свя­занную со смертью на Кресте Иисуса Христа. Господа распяли 14 нисана. Нисан (или авив) - это древнееврейское название месяца, которое соответствует вашим второй половине марта и первой апреля (Полный право­славный богословский энциклопедический словарь. Ч.1.СПб. 1992. С.31). Воины, ох­ранявшие гробницу Иисуса, рас­сказали иудеям о том, свидете­лями чего стали ночью: «...земля поколебалась, и увидели мы ан­гела Божия, отвалившего камень от гроба и сидевшего на нем». Далее, мы знаем, Ангел возвестил, что Господь воскрес из мертвых, как предсказывал при жизни. В гробнице остались лишь пелены Его. Иудеи, услышав это, испу­гались, что если народ узнает правду, то поверит в Иисуса. Поэтому, «собрав много денег, они отдали их воинам, говоря: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали... Воины, взяв деньги, ска­зали так, как хотели иудеи, и распространились слова их среди всех» (Иисус Христос в документах истории. Изд. «Алетейя», СПб.,2001. С. 190). Эта главная ложь, которая совершилась по сговору воинов и иудейских пер­восвященников, и легла в основу так называемого «дня лжи».

Вот такая кощунная оказа­лась подоплека у этого «весело­го» праздника. Неслучайно он теперь стал называться даем дурака. В Перми в парке Горь­кого даже конкурс проводится - на первого дурака. Владимир Даль определяет: дурак - это глупый человек, тупица, малоум­ный, безумный. Почему же кто-то стремится стать дураком ду­раков? Предположить можно, что либо спьяну (а пьяного с умным не спутаешь), либо комплекс не­полноценности проявляется: хоть дураком быть, но первым!

Если бы люди знали о том обмане, который послужил исто­ком первоапрельского праздника, то они расхотели бы веселиться, потому что ясно, чей глумливый оскал стоит за всем этим. И взаправду только дурак может смеяться там, где надо скорбеть о случившемся (тем более, что 1 апреля всегда приходится на Великий пост). Известно к тому же, что безудержный хохот - проявление бесовское, недаром Господь предупреждает нас: «Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете» (Лк.6,25).

С.Вяткина

 

Hosted by uCoz