Реклама

Религиозная безопасность России




Мучения ради здоровья, или диетические культы и секты

 

Клиент всегда прав. 2000. №5.

 

Увлечения различными диетами про­носятся по нашим весям, как эпиде­мии гриппа. Понят­но, что заявляемая цель л

юбого уче­ния, в том числе и диетического, -улучшить здоро­вье, настроение и продлить жизнь человека. Сейчас диеты уже можно типизировать и оценить с точки зрения данных на­уки о здоровом пи­тании. А вот сле­довать ли реко­мендациям этих диет - решать чи­тателю. Причем больному читате­лю перед выбором обязательно сле­дует посовето­ваться с врачом.

Тип 1. Вообще ничего не есть (голодание)

Разумеется, адепты голодания не ре­шаются настаивать на абсолютном пре­кращении потребления продуктов пита­ния, а говорят лишь о временном воздер­жании - раз в неделю, несколько дней ка­ждый месяц, суммарно несколько недель и даже месяцев в год. Считается, что пер­выми такую диету практиковали древние индийские йоги (однако современные жи­тели Индии отнюдь не стремятся к сокращению рациона, скорее наоборот). В XX веке знамя учения поднял американец П. Брэгг, автор книги «Чудо голодания», а в России пропагандистом голодания стала Г.С. Шаталова.

Суть учений о голодании заключается в требовании временного отказа от пищи и последующей низкокалорийной диеты. Надо сказать, что современная наука при­знает положительный эффект лечебного голодания (разгрузочно-диетической те­рапии) при некоторых заболеваниях, но только под наблюдением врача и в спе­циальных клиниках. Однако точка зре­ния Брэгга об отравлении организма про­дуктами распада пищи как причине всех заболеваний и отсюда о пользе голодания совершенно несерьезна. Так, с абсолют­ной точностью доказано существование болезнетворных микроорганизмов, гене­тических болезней и генетических причин преждевременного старения. Миллионы умерших от голода в Африке и узники концлагерей также вряд ли подтвердили бы справедливость теорий о голодании. Сам Брэгг действительно прожил 90 лет, но, во-первых, такого возраста достигает множество никогда специально не го­лодавших людей, а во-вторых, 90 лет - это все-таки не 190. Многочисленные свидетельства улучшения состояния по­сле голодания объясняются большей ча­стью очень просто - свидетельства неудач отбрасываются, и правильная статистика не ведется. При этом неудачи всегда связываются с «неправильным» поведением больного, так сказать нару­шившего известный принцип «не думай о белой корове».

Наша соотечественница Г.С. Шатало­ва в теоретическом плане пошла гораздо дальше Брэгга и вообще отвергает пищу как единственный источник энергии. К более важным ее источникам для челове­ка она относит азот воздуха, мифиче­скую энергию «резонанса колебатель­ных ритмов человеческого тела и космо­са» и космические лучи. Что касается азота, то этот инертный газ («азот» по-гречески - «нежизненный») не усваива­ется организмами животных и человека, о чем рассказывается еще в средней школе с демонстрацией гибнущей в колбе с азотом мышки. По поводу энергии резонанса и т.п. отошлем Г.С. Шаталову все к тем же жертвам фашизма и сталиниз­ма, которые, очевидно, в резонанс с космосом не вошли.

Тип 2. Не есть кое-чего

Первая и самая известная из этих ди­ет - вегетарианство (от латинского «рас­тение»), т.е. питание исключительно рас­тительной пищей. Сторонники вегетари­анства, а их в развитых странах с каждым годом становится все больше и больше, не просто считают мясо животных вредным для здоровья, но и полагают негуманным и безнравственным поедать себе подоб­ных. Со второй частью теории вегетари­анства спорить невозможно, это уже чис­то этический вопрос (отметим тем не ме­нее, что вегетарианцами были не только Лев Толстой и Ганди, но также и Адольф Гитлер). Что касается вредности мяса, то современная наука подтверждает нежела­тельность его частого потребления, одна­ко полный отказ от мяса ни к каким осо­бым улучшениям здоровья не приводит. Признаваемая сейчас наиболее здоровой так называемая «средиземноморская» диета предполагает потребление мясных продуктов лишь несколько раз в месяц, но не переход на строгое вегетарианство. Последнее имеет научную основу. Для построения собственного тела человеку необходимо поступление из пищи белка, причем полноценного, т.е. содержащего так называемые незаменимые (эссенциальные) аминокислоты. В растительной пище, даже богатой белком (типа гороха или фасоли), не хватает, незаменимых аминокислот - лизина, триптофана и т.д., кроме того, белок мяса усваивается лучше растительного. Именно из-за раз­личий в питании представители «мясоедных» народностей имеют больший рост и массу тела, чем «вегетарианских». То же относится и к сравнению богатых и бед­ных слоев общества. Так, бывавшие «на картошке» горожане всегда с изумлением отмечали свое физическое превосходство над колхозниками, несмотря на всякий там свежий воздух и якобы здоровое дере­венское питание.

Однако существует направление в веге­тарианстве, которое лишено указанных недостатков. Это млековегетарианство (или лактовегетарианство), в котором на­ряду с растительной пищей используют­ся молоко и продукты его переработки - творог, сыр и т.д., а также яйца. Посколь­ку белки молока имеют точно такой же аминокислотный состав, что и белки мя­са, лактовегетарианство не вызывает ни­каких протестов у диетологов. Между прочим, при изготовлении сыра часто применяется сычужный фермент из же­лудка телят, так что лактовегетарианцы в неявном виде все равно участвуют в ис­треблении себе подобных.

Отметим положительный экономиче­ский аспект вегетарианства. В большинстве стран мира растительная пища суще­ственно дешевле, чем мясная. Кроме то­го, выращивание животных «на мясо» путем скармливания им растительной пи­щи является, безусловно, экономической нелепостью. Себестоимость одного грам­ма растительного белка во много раз меньше, чем грамма животного белка, по­лученного в организме коровы или сви­ньи из растительного белка, - такое пре­образование имеет низкий кпд. По-види­мому, человечество со временем перейдет на преимущественное растительное пита­ние, тем более что и у истинных вегетари­анцев появились отличные перспективы. Методами генной инженерии созданы и внедряются в практику растения, содер­жащие белки с незаменимыми аминокис­лотами. Генноинженерная соя, напри­мер, по своим питательным свойствам мо­жет полностью заменить говядину. Ис­пользование в питании «мяса из растений» - вопрос близкого будущего, с наступлением которого дискуссии о веге­тарианстве потеряют смысл. Хотя этиче­ский аспект, конечно, останется.

Тип 3. Есть все, но в разное время

Эту диету придумал Г. Шелтон. По его теории «раздельного питания», нельзя одновременно есть белковую, углеводную и жиросодержащую пищу. Шелтон, а также солидаризирующаяся с ним все та же Шаталова, проявляя полную биохи­мическую безграмотность, утверждают, что в момент переваривания, например, белка другие компоненты пищи - жиры и углеводы - не перевариваются, а «гниют» в желудке, отравляя организм человека. По Шелтону, животные питаются исклю­чительно однородной пищей и якобы не болеют, поэтому и человек должен в один присест есть только белок, через какое-то количество часов - только углеводы, за­тем - только жиры и т.д.

Однако теория Шелтона не выдержи­вает никакой критики, и прежде всего по­тому, что истинно белковой или истинно углеводной пищи в природе попросту не существует. Мясо Содержит одновременно и белок, и жир, фасоль - и углеводы, и белок, а любимые Шелтоном орехи - сра­зу и жир, и белок, и углеводы. Эти пита­тельные вещества перевариваются в раз­ных отделах кишечника, но в этом нет ничего особенного, такова физиология че­ловека. Теория Шелтона полностью анти­научна и сродни скорее религии. Кроме того, она чрезвычайно неудобна в приме­нении. Сторонники Шелтона все время что-то жуют, поглядывая на часы, непре­рывно сверяются с табличкой несочетае­мости продуктов и фактически выпадают из нормальной жизни, поскольку ни на что другое времени уже не остается.

Тип 4. Есть все сырым

Теории сыроедения подразумевают употребление в основном растительной пищи и только в сыром виде. Так питал­ся Штольц в романе «Обломов»: сорвал овощ с грядки, натер на терке и съел. Не имея ничего против питания свежими овощами и фруктами, скажем только, вспоминая «Созвездие Козлотура» Фазиля Искандера, что это «дело хорошее, но не для нашего климата». И не для наших это доходов - питаться только свежими овощами-фруктами довольно накладно. Ученые же возражают против этой диеты, так как человеческому организму трудно переваривать сырую пищу, а также снова, как и в случае с вегетарианством, возни­кает проблема недостатка незаменимых аминокислот. Тепловая обработка пищи -это важнейшее изобретение наших пред­ков. Более того, по некоторым данным, именно огонь и его использование для приготовления еды создали хомо сапиенс - человека разумного. Миф о Прометее возник совсем не на пустом месте!

Другие современные чудо-диеты в той или иной степени сочетают требования указанных типов. Часто гуру от диетоло­гии настаивают еще и на хождении боси­ком, обливании ледяной водой, употреблении в пищу собственной (и даже чу­жой!) мочи, сидении в позе лотоса, отказе от курения, алкоголя и половом воздер­жании, а также на хоровом пении диети­ческих псалмов. Часть этих требований вполне здравы, например тот же отказ от алкоголя и курения, однако для их со­блюдения вовсе не нужно вступать в диетическую секту и посвящать остаток сво­ей, к сожалению, все равно конечной жизни истязанию плоти.

 

Hosted by uCoz