Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Ответ и.о. Замоскворецкого межрайонного прокурора г.Москвы старшего советника юстиции А.Ю.Почтарева от 8 апреля 2003 г. №2-58пр-03 Т.А.Квитковской

 

Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г.Москвы в соот­ветствии с поручением прокуратуры г.Москвы проведена проверка по Вашему обращению по вопросу распространения Президентом русской национальной правозащитной секции МОПЧ Барышенко B.C. всероссийского журнала «Русская правда» №27A, 28A и №30A под названиями «Будни святой РПЦ», «Права русского человека» и «Библейское рабство» и направления им в правоохранительные органы заявлений о запрете изучения в общеобразовательных школах предмета «христианство».

По результатам проверки принято решение об отказе в воз­буждении уголовного дела в отношении Барышенко B.C. по приз­накам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, на осно­вании ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ.

Данное решение  Вы можете обжаловать прокурору или в суд в порядке ст.124 и ст. 125 УПК РФ.

Приложение: постановление на 4 л.

 

И.о. Замоскворецкого межрайонного прокурора г.Москвы

старший советник юстиции

А.Ю. Почтарев

 

Постановление от 8 апреля  2003 г. об отказе в возбуждении уголовного дела

 

И.о. Замоскворецкого межрайонного прокурора г.Москвы старший со­ветник юстиции Почтарев А. Ю., рассмотрев сообщение о преступлении, поступившее от Квитковской Т.А. 03.02,03г. и от заместителя директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка ГП РФ Алексеева А.И. 28.02.03г.,

УСТАНОВИЛ:

В Замоскворецкую межрайонную прокуратуру г.Москвы поступило заявле­ние Квитковской Т.А. о возбуждении уголовного дела в отношении Прези­дента русской национальной секции Международного общества прав челове­ка Барышенко B.C. по факту направления им в Генеральную прокуратуру РФ заявления от 09.12.02г., содержащего требование о запрете изучения в общеобразовательных школах предмета «христианство», которое, по ее мнению. направлено на возбуждение религиозной вражды и пропаганду не­полноценности граждан по признаку отношения к религии (христианс­тву). Кроме

того. в межрайонную прокуратуру из Бутырской межрайонной прокуратуры поступил материал по по факту направления Барышенко B.C. иных обращений ( от 10.09.02г., от 06.12.02г., от 09.12.02г.) в раз­личные правоохранительные и судебные органы, к которым были приложены экземпляры всероссийского журнала «Русская правда» №27A, 28A и №30A под названиями «Будни святой РПЦ», «Права русского человека» и «Библейское рабство».

Всероссийский журнал «'Русская правда» зарегистрирован в соответс­твии с Законам РФ «О средствах массовой информации « Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций 21.08,. 00г., о чем выдано свидетельство за №77-5215. Учредителем и главным редактором журнала является гр.Аратов A.M., адрес редакции: Москва, Чонгарский б-р, д.21, кв.39.

Также Аратов A.M. (как указано в журнале) является составителем но­мера журнале N27A под названием «Будни Святой РПЦ», где опубликованы статьи различных авторов (но не Барышенко B.C.) о деятельности Русской Православной Церкви и ее служителей.

Составителем N 28А журнала под названием «Права русского человека» указан Барышенко B.C., также его имя указано в качестве автора ряда опубликованных в этом номере статей, в т.ч. под названиями «О зверском обращении с обвиняемыми» (стр.26), «О христианском фанатизме и агрес­сии» (стр.43), «О преследовании распространителей политической литера­туры» (стр.74), «Зачем Путину закон об экстремизме?» (стр.1О2). Номер подписан в печать 28.06.02г.

В  N ЗОА журнала под названием «Библейское рабство» опубликована ра­бота,  автором которой указан Барышенко B.C.,  содержащая  критический анализ автора текста Библии и на ее основе - религии Иудаизм и лиц ев­рейской национальности. Номер подписан в печать 13.09.02г.

Изучение текста «Заявления о суде над еврейскими организациями», опубликованного в журнале N30A показали, что основная смысловая нап­равленность данного материала сводится к негативной оценке текста Биб­лии и ее влиянии на сознание людей, а также к отрицательной характе­ристике деятельности лиц еврейской национальности и лиц, исповедующих Иудаизм.

Например, он пишет: «Иудохристианская Библия напичкана откровенными призывами к убийствам и уничтожении всех национальных культур. Реаль­ная практика евреев полностью соответствует данной доктрине иудаиз­ма. Евреи постоянно уничтожали и уничтожают памятники чужой культу­ры..., (стр.8), «Патологическое зверство иудеев не знает аналогов в мировой истории.» С стр. 9-7 - Цитируя выдержки из Библии о деяниях персо­нажей повествований (например, «благочестивого» Левита), автором дается следующая их оценка :»...И все эти мерзкие деяния иудеев расписыва­ются и пропагандируются массовыми тиражами. Это, естественно, вызывает ответную реакцию неприязни, ненависти и розни.» (стр.10). №Еврейские Си­нагоги - это не просто церкви, это школы и центры подготовки преступ­ников на основе преступной идеологии иудаизма, центры международной еврейской мафии. Иудаизм как идеология разжигает и возбуждает нацио­нальную, расовую и религиозную вражду, оскорбляет и унижает националь­ное достоинство неевреев. Иудаизм - агрессивная и аморальная идеология, формирующая идеалы зла, направляющая евреев на путь преступлений .... и дающая евреям обоснования и оправдание их преступным деяниям» (стр.12). «Сколько существуют евреи, столько они занимаются этим сата­нинским зверством. О бесконечных фактах еврейских преступления, свя­занных с истязанием, ритуальным убийством арийских детей и использова­нии их крови, ....»(стр.21).

Барышенко B.C. по результатам анализа библейских текстов (с точки зрения влияния на самооценку человека) высказана следующая мысль о взаимоотношении двух религий и лиц, их исповедующих, как неравноправ­ных субъектов. «Иудаизм и христианство формируют два противоположных психотипа. Иудаизм предназначен для евреев и формирует и у них психо-тип рабовладельца, христианство предназначено для неевреев и формирует и у них психотип раба».

В тексте «Заявления о Христианском фанатизме и агрессии», опублико­ванном в N 28А (стр.43-48), автором которого указан Барышенко B.C., также имеются отрицательные характеристики христианства. Так, он пи­шет:».... все христианские «священные» заповеди - это просто наглая ложь ... Под «человеколюбивой» маской христианство скрывает самую аг­рессивную, нетерпимую и человеконенавистническую идеологию. Христианс­тво жесточайшим образом преследовало науку, свободомыслие, культуру, искусство». ... христианство-это религия, специально придуманная иуде­ями для рабов».

Из анализа выше указанных материалов следует, что Барышенко B.C. формирует, подкрепляя подобранными цитатами из Библии, у читателя не­гативный стереотип лица еврейской национальности (иудейского вероиспо­ведания), отрицательного образа еврейской нации и религии иудаизм, а также религии христианство как «дальнейшего этапа развития иудаизма». Он переносит негативную характеристику отдельных библейских персонажей на вся религиозную группу иудеев (№30A, стр.10, 19, 24), приписывает опасные действия и намерения еврейской нации относительно неевреев (№30A стр.5,9), утверждает о преобладании по психологическим призна­кам, сформированным религиозной идеологией, иудеев (евреев) над хрис­тианами е. силу их исповедания соответствующих религий.

Таким образом, в текстах работ, опубликованных от имени Барышенко B.C., в N28A и N30A всероссийского журнала «Русская правда» под назва­ниями «Права русского человека» и «Библейское рабство» имеются призна­ки, характеризующие возбуждение национальной и религиозной вражды.

В журнале под название «Права русского человека» также опубликованы работы Барышенко B.C. под названиями «Об узурпации сионистской мафией государственного права эмиссии рубля в России» и «О стремлении мирово­го сионизма к созданию международного уголовного суда», ранее распространявшиеся им в качестве листовок и являвшихся предметом прокурорс­кой проверки, в ходе которой было получено внепроцессуальное консуль­тирование специалиста по юридической психологии НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Конышевой Л.П. об установлении смысловой направленности их текстов. Согласно выводам консультативного заключе­ния, тексты данных (и ряда других) заявления Барышенко B.C. содержат информацию, побуждающую к совершению действий, направленных против лиц еврейской национальности, а возможно, и представителей иных, т.н. «не­коренных национальностей», проживающих в России. По результатам про­верки, в рамках которой Барышенко B.C. был ознакомлен с текстом консультативного заключения, в отношении Барышенко B.C. прокуратурой 12.08.O2r. было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.282 УК РФ.

В ответ на запрос прокуратуры об оказании консультативной помощи НИИ проблем укрепления законности и правопорядка сообщило, что ранее Институтом неоднократно проводилось изучение текстов Барышенко B.C.  и членом РНПС МОПЧ на предмет наличия в них признаков разжигания меж­национальной вражды и межконфессиональной розни. Во всех случаях по результатам изучения представленных материалов сотрудниками института были даны заключения о том, что в указанных текстах содержатся много­численные признаки, характеризующие разжигание межнациональной розни и межконфессиональной вражды по отношению к евреям и христианам. Эти признаки многократно повторяются в различных вариантах анализируемых текстов, при этом призывы не являются закамуфлированными. По своему содержанию и смысловой направленности тексты, изложенные в брошюрах «Права русского человека» и «Библейское рабство», практически тождест­венны тем публикациями, оценка которым уже дана.

В ответ на запрос прокуратуры в Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций о соответствии требо­ваниям ст.4 Закона РФ «О средствах массовой информации» с целью уста­новления были ли использованы средства массовой информации для осу­ществления экстремистской деятельности (разжигания национальной и ре­лигиозной нетерпимости и розни) представило письмо о предоставлении результатов проверки содержания публикаций дополнительно, указав, что изложенные в №28А и №30А журнала материалы являются авторскими статьями.

Опрошенный Президента русской национальной правозащитной секции Международного общества прав человека Барышенко B.C. пояснил, что со­держание работ, опубликованных в №28A и №30A всероссийского журнала «Русская правда» под названиями «Права русского человека» и «Библейс­кое рабство», прямо направлено на формирование здравомыслящего челове­ка, их цель - вывести человека из состояния интеллектуального раба, а также доведение информации о деятельности РНПС МОПЧ по самоопределению государствообразующего русского народа в России до самого русского на­рода и властных структур РФ. Как указал Барышенко, он никогда не имел цель разжигать какую-либо вражду ( межрелигиозную и межнациональную), в т.ч. и при написании опубликованных текстов.

С выводами заключения НИИ проблем укрепления законности и правопо­рядка ГП РФ Барышенко B.C. не согласился, заявил, что ранее (до 03.03.03г.) с консультативным заключением. подготовленным Институтом, в т.ч. и 09.08.02г., он не знакомился; ознакомиться с текстом заключе­ния в прокуратуре отказался.

По вопросу издания и распространения указанных номеров журнала «Русская правда» Барышенко B.C. пояснил, что он этим не занимается. Публикация текстов его работ была осуществлена по воле издателя журна­ла, его (Барышенко B.C.) разрешения никто не спрашивал, но он не пре­пятствует никому в их опубликовании; тексты его работ общедоступны и размещены на в сети «Интернет» на сайте РНПС МОПЧ. Отдельные экземпля­ры тиража номеров 28А и 30А журнала «Русская правда» ему принесли чле­ны Секции, он их не оплачивал. О том, что заявления РНПС МОПЧ опубли­кованы, в т.ч. в сборнике «Права русского человека», ему стало извест­но после из публикации.

В объяснении главный редактор журнала «Русская правда» Аратов A.M. пояснил, что инициатором опубликования издания данных номеров журнала являлся Барышенко B.C., тексты опубликованных в них работ были предс­тавлены последним в редакцию в электронном и бумажном виде. Редакция журнала содержательного анализа текстов не проводила, какие-либо изме­нения в представленные Барышенко B.C. тексты не вносились, т.к. с ним был достигнута договоренность по публикации указанных материалов на правах рекламы. Деньги для оплаты изготовления типографией тиража из­дания были переданы Аратову, производившего платеж. Барышенко. Практи­чески весь изготовленный тираж был передан Барышенко, что было с тира­жом указанных номеров журнала дальше и каким образом он распространялся, Аратову не известно.

Учитывая, что сборник под названием «Права русского человека», сос­тавителем которого является Барышанко B.C.,, был подписан в печать 28.06.02г., т.е. до дачи им 09.08.02г. объяснений в прокуратуре по вопросу издания и распространения листовок Секции, ряд из которых вош­ли в состав сборника, и ознакомления с выводами консультативного зак­лючения, подготовленного НИИ проблем укрепления законности и правопо­рядка ГП РФ, утверждать, что действия Барышенко B.C. по изданию ука­занных обращений в составе сборника были совершены с прямым умыслом не имеется, т.к. у него отсутствовала цель, желание того, чтобы его дейс­твия были направлены на возбуждение национальной и религиозной вражды, умаляли (унижали) национальное достоинство лиц еврейской (и иной) на­циональности, о такой направленности текстов, подписанных им, он не знал.

Однако, при опубликовании в №30 А журнала «Русская правда» работы под названием «Библейское рабство», подписанного в печать 13.09.02г. и изданного в 2003г., а также в период распространения в сентябре-декаб­ре 2003г. номеров журнала № 28А и 30А, Барышенко B.C. было известно о том, что, согласно выводам консультативного заключения НИИ, отдельные работы в сборнике содержат признаки, характеризующие возбуждение наци­ональной и религиозной вражды.

Вместе с тем,  по мнению Барышенко B.C., тексты его произведений не носят характер возбуждения национальной и религиозной вражды, у него не имелось цели и желания того,  чтобы его действия  были  направлены  на возбуждение национальной и религиозной вражды, умаляли (унижали) наци­ональное достоинство лиц еврейской (и иной) национальности.

С учетом изложенного оснований полагать, что действия Барышенко B.C. no изданию указанных обращений и листовок были совершены с прямым умыслом не имеется,

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.144,145,148 УПК РФ, постановил:

1. В возбуждении уголовного дела в отношении Барышенко B.C. no признакам преступления, предусмотренного ст.282 ч.1 УК РФ, отказать на основании ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ

2. О принятом решении сообщить Квитковской Т.А.,разъяснив  порядок обжалования данного решения.

 

И.о. Замоскворецкого межрайонного прокурора г.Москвы

старший советник юстиции 

А.Ю. Почтарев

 

Hosted by uCoz