UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Заявление Общественного комитета по правам человека №34 от 3 августа 2004 г. Генеральному прокурору РФ по поводу нападок А.Брода на фильм «Страсти Христовы»

 

В июльском номере газеты «НГ Религии» (Глезарова Ю. Грех бездарности. Правозащитники хотят засудить Мела Гибсона за антисемитизм // НГ Религии, 7 июля 2004 г. №12) были опубликованы выдержки из заявления директора Московского бюро по правам человека Александра Брода относительно фильма М.Гибсона «Страсти Христовы», посвященного последним суткам жизни Иисуса Христа.

Процитированное в указанной публикации заявление А.Брода совершенно однозначно направлено на унижение человеческого достоинства православных верующих по признаку отношения к религии. А его требования запретить показ фильма «Страсти Христовы» являются ничем иным, как нарушением прав, свобод и законных интересов православных верующих по признаку отношения к религии, то есть их дискриминацией А.Бродом.

Совершенно очевидно, что А.Брод сделал свое заявление по мотиву религиозной ненависти и нетерпимости к христианству.

Дело дошло уже до того, что Американская антифашистская ассоциация иммигрантов из бывшего СССР (АААИ) осудила попытки затеять судебный процесс против автора фильма «Страсти Христовы». В обращении на имя исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева говорится, что в Американской антифашистской ассоциации иммигрантов из бывшего СССР узнали о заявлении директора Московского бюро по правам человека Александра Брода – о его намерениях затеять судебный процесс против автора фильма «Страсти Христовы», сообщил Портал «Кредо-ру». «Подобные заявления неуместны и наносят вред правозащитному движению в России. Нам, живущим в Америке, странно поведение А. Брода. Многие американские еврейские организации пуб­лично осуждали фильм Мела Гибсона, но ни одна из них не подумала подать в суд на него», — заявляют авторы обращения. Обращение подписали президент АААИ Иосиф Лахман и вице-президент Ассоциации Михаил Хазин (Американские правозащитники из российских эмигрантов одернули российских коллег // Русский Вестник. – 2004. – № 16).

Прошу Вас возбудить в отношении директора Московского бюро по правам человека Александра Брода уголовное дело по статьям 136 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Приложения – на 2 л.

 

С уважением,

 

Председатель Правления                                                                    Т. А. Квитковская

Hosted by uCoz