UCOZ Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Ответ заместителя прокурора г. Москвы на депутатский запрос С.Юшенкова об учебнике «ОПК»

 

Уважаемый Сергей Николаевич!

 

Прокуратурой города по Вашему обращению и жалобам Пономарева Л.А. в связи с отказом в возбуждении уголовного дела по факту издания и распространения книги Бородиной А.В. "Основы православной культуры" организована проверка.

Установлено, что 04.09.2002 г. Останкинской межрайонной прокуратурой по результатам проверки по заявлению Пономарева Л.А. в связи с изданием и распространением книги Бородиной Л В. "Основы православной культуры" принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие состава преступления).

30.12.2002 г. Постановлением Мещанского межмуниципального районного суда ЦАО госквы, рассмотревшего в судебном заседании жалобу Пономарева Л.А., решение Останкинской межрайонной прокуратуры от 04.09.2002г. отменено, материал возвращен для проведения дополнительной проверки. Основанием для отмены послужила неполнота проверки, а также допущенная при составлении постановления ошибка - ссылка на пункт 2 вместо пункта 1 (отсутствие события преступления) ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В ходе дополнительной проверки Останкинской межрайонной прокуратурой указанные судом недостатки устранены. 15.01.2003 г. с учетом всех полученных данных прокуратурой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события преступления).

Одним из основании для принятия данного процессуального решения послужило заключение внепроцессуальной научной консультации, проведенной сотрудником НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Бурковской В. А. Согласно заключению, цель издания и распространения книги "Основы православной культуры" - ознакомить читателей с ролью православия в русской истории. Указанная цель достигается автором путем изложения информации о христианстве и православии, о содержании Священного писания, о церковном зодчестве, о церковном искусстве, иконографии и монументальной живописи в православном храме, о православных святых. В книге отсутствуют отрицательные эмоциональные оценки, унизительные характеристики представителей той или иной конфессии. Подчеркивается, что религиозные традиции необходимо изучать из уважения к своему и другим народам. Несмотря на неодобрение атеистической идеологии, используемые автором лексические средства не передают оскорбительных характеристик в отношении представителей атеизма. В тексте книги отсутствуют какие-либо специальные языковые средства, которые бы формировали негативные установки и побуждения к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как их представителей.

В данном заключении НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ все юридически значимые при принятии процессуального решения обстоятельства исследованы и отражены. Квалификация кандидата юридических наук Бурковской В.А., имеющей диплом о высшем образовании по специальности "Юридическая психология", закончившей аспирантуру по специализации "Социально-психологические особенности религиозных групп и издаваемых ими материалов", сомнений не вызывает.

Прокуратурой города и Генеральной прокуратурой РФ решение Останкинской межрайонной прокуратуры от 15.01.2003 г. об отказе в возбуждении уголовного дела по обращению Пономарева Л.А. признано законным и обоснованным.

Разъясняю, что для принятия процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 24 УПК РФ, необходимо наличие только одного из оснований, указанных в части первой данной статьи.

24.03.2003 г. Мещанский межмуниципальный районный суд ЦАО госквы, рассмотрев в судебном заседании жалобу Пономарева Л.А. на постановление Останкинской межрайонной прокуратуры от 15.01.2003 г. об отказе в возбуждении уголовного дела, оставил ее без удовлетворения. В своем постановлении суд указал, что в ходе проверки ни один из признаков диспозиции ст. 282 УК РФ не нашел объективного подтверждения, принятое Останкинской межрайонной прокуратурой решение основано на нормах закона. "Экспертное заключение" Руководителя Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного Университета Шабурова Н.В., на которое ссылается заявитель Пономарев Л.А., получено непроцессуальным путем, поэтому не может являться основанием для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Согласно ст.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Проверка соответствия деятельности Координационного совета по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархией Русской Православной Церкви конституционным принципам в компетенцию органов прокуратуры не входит, поскольку к указанным органам координационный совет не относится.

Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

 

Заместитель прокурора г. Москвы

В.П. Юдин

 

Hosted by uCoz