Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Обращение Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №1 от 7 января 2003 г.  к Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову по поводу травли Л.Пономаревым и Е.Ихловым учебника А.В.Бородиной «Основы православной культуры»

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

Прошу Вас возбудить уголовное дело по факту совершения членами общественного движения «За права человека» Львом Пономаревым и Евгением Ихловым действий, образующих состав преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Указанные действия выразились в преднамеренных и неоднократных нападках Л.Пономарева и Е.Ихлова на изданный центром «Покров» учебник Аллы Бородиной «Основы православной культуры». Высказывания Л.Пономарева и Е.Ихлова, на наш взгляд, носили однозначно провокационный характер и были направлены на оскорбление религиозных чувств православных верующих России и на возбуждение религиозной вражды.

Л.Пономарев неоднократно безосновательно обвинял данный учебник в разжигании национальной вражды и ксенофобии: «Авторы учебника способствуют росту ксенофобии и национализма в нашем обществе»[1].

В передаче на радио «Эхо Москвы» 18 ноября 2002 г. Е.Ихлов заявил следующее: «Еще до того, как этот циркуляр был запущен, началась учеба по учебнику Бородиной «Основы православной культуры», который, с нашей точки зрения, можно считать пособием для скинхедов, или черносотенным учебником». Таким образом, Е.Ихлов заявил, что православная культура – удел и предмет интереса только лишь экстремистов и маргиналов. Такие ксенофобские заявления по поводу национально-культурных традиций большинства населения Российской Федерации совершенно недопустимы в правовом демократическом государстве и должны незамедлительно пресекаться правоохранительными органами.

А.Бородина в своем учебнике лишь отразила содержание Православного вероучения. Прекрасно осознающие это Л.Пономарев и Е.Ихлов сделали ксенофобскую попытку ревизии Православия, на наш взгляд, в интересах антихристианских сил или же из личных мотивов ненависти к Православию.

Поскольку Л.Пономарев

и Е.Ихлов были не в состоянии обосновать свои претензии к учебнику А.Бородиной, они использовали различные «словесные штампы», призванные посеять неприязнь как к учебнику А.Бородиной (по сути дела, клевеща на него), так и к православной культуре вообще. К примеру, Е.Ихлов говорит о «проходящей красной нитью»[2] в данном учебнике не нравящейся ему мысли.

Л.Пономарев и Е.Ихлов, нагло возомнившие себя цензорами и напрочь проигнорировавшие конституционную норму о запрете цензуры (часть 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации), а потому не имеющие оснований называть себя правозащитниками, своими действиями намеренно провоцировали возбуждение религиозной и национальной вражды среди православных верующих в ответ на издевательские высказывания по поводу Православной культуры.

Попытки переделки Православного учения с целью сделать его политически корректным являются проявлением религиозной нетерпимости и экстремизма, глубоко оскорбляют религиозные чувства православных верующих, в том числе, глубоко оскорбляют лично мои религиозные чувства,  причиняя мне глубокие морально-нравственные страдания.

В силу значительного общественного резонанса по поводу действий Л.Пономарева и Е.Ихлова и высокой социальной опасности их действий прошу Вас взять расследование действий указанных лиц под свой контроль.

 

Приложение: текст стенограммы пресс-конференции радио «Эхо Москвы» от 18 ноября 2002 г.

 

С уважением,

 

Руководитель Центра реабилитации

жертв нетрадиционных религий

священник Русской Православной Церкви

Олег Стеняев

 



=left size=1 width="33%">

[1] Рассмотрение судом жалобы на учебник по православной культуре отложено // NEWSru.com, 15.11.2002.

[2] «Православная культура» будет не обязательной в российских школах // Коммерсантъ, 15.11.2002.

Hosted by uCoz