Реклама

Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера"



Заявление иеромонаха, доктора медицинских наук Анатолия (Берестова) от 22 января 2003 г. Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову по возбуждению религиозной вражды Л.А.Пономаревым и Е.В.Ихловым

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

Прошу Вас незамедлительно возбудить в отношении исполнительного директора общероссийского общественного движения «За права человека» Л.А. Пономарева и «аналитика» указанного объединения Е.В. Ихлова уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Образующие состав преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, действия Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова выразились в их многократных и публичных клеветнических и глубоко оскорбительных для православных верующих нападках на учебник А.В. Бородиной «Основы православной культуры» и на православную культуру в целом.

Учитывая, что нападкам Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова подвергся не собственно учебник А.В. Бородиной, сам по себе, а отраженное в этом учебнике одно из ключевых положений христианского учения – о распятии иудеями Иисуса Христа (при этом другая часть иудеев стала учениками Иисуса Христа, поэтому ничего оскорбительного в констатации этого факта нет), совершенно очевидно, что оскорбляют Л.А. Пономарев и Е.В. Ихлов не учебник «Основы православной культуры», а саму православную культуру и православную веру. Преподавание на добровольной основе православной культуры Л.А. Пономарев называет «клерикальной и ксенофобной пропагандой в школе»[1]. Саму православную культуру (а вызывают нетерпимость Л.А. Пономарева не столько сам учебник, сколько положения именно самой православной культуры, изложенные в учебнике) Л.А. Пономарев называет содержащей «канонические лозунги антисемитов»[2], «юдофобской»[3], «с тенденциозным, клерикальным и экстремистским смыслом»[4].

Е.В. Ихлов, подвергая нападкам учебник «Основы православной культуры» по тем основаниям, которые являются элементами православного вероучения, по существу, оскорблял православную культуру, называя ее «скинхедовской»[5], «сокровищницей национал-социалистической мысли»[6], «черносотенной»[7], «ксенофобной»[8], способной «превратить Россию в большой Ливан»[9] (в переводе на русский язык - экстремистской и способной вызвать межрелигиозные войны).

Православных и мусульман Е.В. Ихлов оскорбительно называет «сторонниками средневековой ментальности»[10].

Осуждение приличным обществом провокационных и возбуждающих религиозную вражду заявлений псевдоправозащитников Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова Л.А. Пономарев клеветнически и хамски называет «проявлениями клерикального большевизма» и «средневекового мракобесия»[11], а Е.В. Ихлов оскорбительно и провокационно называет «союзом сторонников средневековой ментальности против светского государства»[12].

Тот факт, что православных поддержали российские мусульмане и протестанты, резко осудившие провокационные и направленные на возбуждение религиозной вражды действия Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова, Л.А. Пономарев называет «отвратительным»[13].

По существу, наделяя православную культуру таким количеством чудовищных эпитетов, Л.А. Пономарев и Е.В. Ихлов пропагандируют неполноценность российских граждан, относящих себя к православию, поскольку они не смогли создать не «национал-социалистической» и не «скинхедовской» и т. д., то есть «нормальной», на взгляд Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова, культуры.

Действия Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова, совершенно очевидно, направлены на оскорбление религиозных чувств православных верующих и на возбуждение религиозной вражды.

Л.А. Пономарев и Е.В. Ихлов совершенно незаслуженно называют себя правозащитниками. Никакие они не правозащитники! Они не защищают ни право в широком смысле, как правовую систему, ни права граждан – в данной ситуации. Наоборот – оскорбляя религиозные чувства православных верующих своими ксенофобными и клеветническими нападками на православную культуру, Л.А. Пономарев и Е.В. Ихлов нарушают права граждан, то есть являются не «право-защитниками», а «право-нарушителями»! Л.А. Пономарев и Е.В. Ихлов могли бы задуматься, почему их не считают правозащитниками не только православные, но и мусульмане, и протестанты. Но гордыня и ксенофобная нетерпимость не позволяют им сделать это. Ошибочно называя себя правозащитниками и тем самым вводя общественность в заблуждение относительно реальной подоплеки скандальной ситуации вокруг Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова, указанные лица компрометируют высокое звание правозащитника в глазах российской и мировой общественности. Пономарев публично заявляет, что якобы собственной персоной представляет светское государство и защищает «российскую общественность и принцип светского государства и светского образования» от «клерикализма»[14]. Но на самом деле, это именно Пономарев является образчиком клерикализма и экстремизма – либерально-атеистического по форме и ксенофобно-антихристианского по сути. Никто не уполномочивал ни Л.А. Пономарева, ни Е.В. Ихлова представлять светское государство. Антирелигиозное и ксенофобное государство не бывает светским, а, соответственно, ксенофобы, ненавидящие религию (в данном случае – православие), не вправе представлять светское государство. Светское государство (любое – будь то европейское, или российское, или американское государство!) не нуждается в таких самоз

ваных «представителях» и «защитниках».

Гневно заступаясь за «художников», глумившихся над религиозными чувствами православных верующих в музее им. Сахарова[15], апеллируя к свободе творчества, Л.А. Пономарев при этом отказывает в свободе творчества православным творческим деятелям, развязывая травлю, видите ли, не понравившегося ему учебника «Основы православной культуры» А.В. Бородиной.

При этом Л.А. Пономарев еще смеет заявлять, что православные якобы «не правильно интерпретируют библейские тексты»[16], видимо, выставляя себя не только в качестве самозваного «защитника светского государства», но и цензором-интерпретатором Библии. Думается, что православные как-нибудь сами справятся и без «помощи» Л.А. Пономарева.

Мало того, Е.В. Ихлов пропагандирует неполноценность граждан по признакам отношения к религии и национальности и нарушают равенство прав и свобод человека и гражданина, отказывая русским в праве на национально-культурную и религиозную идентичность, отказывая православным в праве даже факультативно, на добровольной основе изучать родную для них религиозную культуру[17], то есть совершают преступление, предусмотренное статьей 136 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ненависть Л.А. Пономарева к православной культуре настолько сильна, что, очевидно, затмила ему разум. В результате появляются доселе неслыханный «винегрет» вроде придуманного Л.А. Пономаревым «религиозного национализма»[18], которым Л.А. Пономарев за неимением внятных и правовых аргументов обозначает ситуацию. На те хамские выступления, глубоко оскорбляющие религиозные чувства православных верующих, которые позволяет себе Л.А. Пономарев, на агрессивность его заявлений, переполненных ксенофобной неприязнью и совершеннейшей нетерпимостью к православному христианству, на его клевету на православных можно было бы не обращать внимания, мало ли странных и неадекватных людей в наши экономически тяжелые времена. Но Л.А. Пономарев всеми силами старается стравить православных граждан и тех российских граждан, которые исповедуют иудаизм, а также с верующими Армянской апостольской церкви[19]. И исповедующие иудаизм, и верующие Армянской церкви понимают, что между религиями существуют отличия, некоторые из которых не могут быть приняты другими религиями, но вместе с тем и не являются основаниями для взаимных обвинений друг друга. Не способных понять это Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова, между прочим, не уполномочивали ни иудаистские религиозные организации, ни Армянская апостольская церковь стравливать их с Русской Православной Церковью.

В связи с высокой общественной опасностью действий Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова прошу Вас лично вмешаться в эту угрожающую межрелигиозному миру и согласию ситуацию и пресечь действия Л.А. Пономарева и Е.В. Ихлова.

 

Руководитель Душепопечительского Центра Московской Патриархии

для лиц, пострадавших от деструктивных неокультов и оккультизма,

член Координационной комиссии по борьбе с наркоманией и наркобизнесом при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО

иеромонах, доктор медицинских наук

 

 

 Анатолий (Берестов)

 

 



[1] О клерикальном большевизме. Заявление ООД «За права человека» по поводу разгрома выставки «Осторожно, религия!» // Кредо-ру (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=6840&topic=74), 21 января 2003 г.

[2] Выступления Л.А. Пономарева в прямом телеэфире: Политика (ВПС) Телеканал «REN-TV», «24», 06.12.2002, 21:30; 06.12.2002. Телеканал «REN-TV», «24», 06.12.2002, 21:30.

[3] Страсти вокруг учебника по православной культуре не утихают. Общероссийское движение «За права человека» оспаривает в суде правомочность распространения учебника «Основы православной культуры» // Мир Религий (http://www.religio.ru/11Dec2002/news/4898_print.html), 11.12.2002. 12:27.

[4] Жалоба Л.А. Пономарева в Останкинский межмуниципальный (районный) народный суд СВАО г. Москвы.

[5] Выступления Е.В. Ихлова в прямом эфире на радио «Эхо Москвы», 18.11.2002 (ведущий – С. Бунтман).

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Ерошова А. На православную культуру подали в суд // Комсомольская правда, 18.01.2003.

[9] Страсти вокруг учебника по православной культуре не утихают. Общероссийское движение «За права человека» оспаривает в суде правомочность распространения учебника «Основы православной культуры» // Мир Религий (http://www.religio.ru/11Dec2002/news/4898_print.html), 11.12.2002. 12:27.

[10] Учебник религии поссорил правозащитников и священников // «Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/2003/01/13/pravoslavnyj.shtml), 14.01.2003.

[11] О клерикальном большевизме. Заявление ООД «За права человека» по поводу разгрома выставки «Осторожно, религия!» // Кредо-ру (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=6840&topic=74), 21.01.2003 г.

[12] Учебник религии поссорил правозащитников и священников // «Газета.Ru» (http://www.gazeta.ru/2003/01/13/pravoslavnyj.shtml), 14.01.2003.

[13] О клерикальном большевизме. Заявление ООД «За права человека» по поводу разгрома выставки «Осторожно, религия!» // Кредо-ру (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=6840&topic=74), 21.01.2003.

[14] О клерикальном большевизме. Заявление ООД «За права человека» по поводу разгрома выставки «Осторожно, религия!» // Кредо-ру (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=6840&topic=74), 21.01.2003.

[15] Там же.

[16] Рассмотрение судом жалобы на учебник по православной культуре отложено // NEWSru.com, 15.11.2002.

[17] Российские школьники будут учить православие... // http://daily.te.net.ua/aput.php3?tema=culture&nget=341, 18.11.2002.

[18] О клерикальном большевизме. Заявление ООД «За права человека» по поводу разгрома выставки «Осторожно, религия!» // Кредо-ру (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=6840&topic=74), 21.01.2003.

[19] Заявление Л.А. Пономарева от 18.06.2002 г. №284-2002 в Генеральную прокуратуру РФ // http://atheismru.narod.ru/Atheism/Learn/DocAntiRPC/Ponomarev.htm; Ерошова А. На православную культуру подали в суд // Комсомольская правда, 18.01.2003

Hosted by uCoz