UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Обращение Общественного комитета по правам человека №33 от 3 августа 20004 г. к Президенту РФ В.В. Путину по акту вандализма в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

2 августа 2004 г. в 23.30 Телеканал Ren-TV сообщил о возмутительном происшествии в Костроме, когда с ведома Комитета по охране памятников Костромской областной администрации был намеренно уничтожен объект культурно-исторического наследия – старинный фундамент из уникального кирпича XV века на территории Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Как было заявлено властями, это было сделано, «чтобы удобнее было ходить».

В Костроме уже в течении многих лет идет самая настоящая война между монахами Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря и размещенным еще с советских времен на территории монастыря государственным историко-архитектурным музеей-заповедником «Ипатьевский монастырь». Областные власти игнорируют принятые на федеральном уровне решения о передаче Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Костромской епархии Русской Православной Церкви и всячески пытаются превратить монастырь в своего рода «диснейлэнд» костромского масштаба, чтобы «делать на нем деньги». В частности, о стремлении костромских властей зарабатывать деньги на монастыре (а это делается сегодня однозначно в ущерб верующим) сделал возмутительное заявление все в том же новостном материале (2 августа 2004 г. в 23.30, Телеканал Ren-TV) председатель Комитета по охране памятников костромской областной администрации Сергей Конопатов. Особенно возмутительными и шокирующими любого нормального человека были слова С.Конопатова о том, что действия в отношении монастыря вызваны «социальным заказом»! При том, что в Костроме проживает подавляющее большинство русских, отдающих предпочтение православному христианству, возникает вопрос, на социальный заказ каких социальных групп опирается С.Конопатов? На саентологов и сатанистов?

На территории действующего монастыря неоднократно проводились выставки, унижающие человеческое достоинство православных верующих и глубоко оскорбляющие их религиозные чувства – выставки водочных бутылок, экспозиции, посвященные советской истории, включая стенды, посвященные В.И.Ленину, известному своей лютой ненавистью и нетерпимостью к православному христианству, и пр.

Администрация и работники размещенных на территории монастыря музейных учреждений настроены резко антиправославно, считают, что Церковь в монастыре – инородное тело, мешающее им зарабатывать деньги. Одна из музейных работниц договорилась до того, что заявила нам, будто бы монастырь никогда не принадлежал Церкви, а всегда был государственным. Под государством она почему-то понимает себя и своего начальника. А весь народ, в том числе православные граждане – они вроде как к государству в ее понимании отношения уже и не имеют. Отношение «музейщиков» к православной святыне в духе Емельяна Ярославского имеет ярко выраженные негативные последствия для монастыря – попытки отдельных «музейщиков» превратить его в бизнес-учреждение, хождение по монастырю полуголых девиц и мужчин в шортах, курение, нецензурная брань. Невозможно даже представить себе, что бы в Соборе Парижской Богоматери в Париже кто-то развернул экспозицию водочных бутылок или стенды, посвященные жизни революционеров! Точно так же невозможно представить, чтобы мэрия Парижа дала указание разрушить часть Собора Парижской Богоматери или Церкви Мадлен – «чтобы удобнее было ходить».

И вот теперь в монастыре происходит самый настоящий акт вандализма, хотя и «узаконенный» местными властями.

Прошу Вас взять ситуацию вокруг Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря под свой личный контроль, не допустив ее скатывания к социальному взрыву в Костромской области и, в целом, по России.

Прошу Вас дать указание проверить факты, изложенные в указанном телерепортаже и, в случае их подтверждения, дать указание губернатору Костромской области немедленно уволить с занимаемой должности С.Конопатова, а непосредственно виновных в акте разрушения памятника культурно-исторического наследия привлечь к ответственности.

Также прошу Вас взять под личный контроль возвращение Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря Русской Православной Церкви в соответствии со статьей 22 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2001 №490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения».

 

С глубоким уважением,

 

Председатель Правления                                                       Т. А. Квитковская

 

Hosted by uCoz