UCOZ Реклама


Филин В. Модераторы кластеров. Заметки с форума «Стратегии регионального развития» (Пермь, 1-2 июля)

 Компромату, 06.09.2002.

 

 «Я так и не понял, что же такое кластер, я приеду в Москву, посмотрю в словаре. Но может как-то по-русски назвать», - с некоторым раздражением заявил в день закрытия форума депутат Госдумы от СПС Николай Брусникин.

«Ну, вы выясняйте там, а я, как модератор, продолжу дискуссию» - парировал организатор форума, главный идеолог Сергея Кириенко, директор института стратегических исследований Приволжского федерального округа Петр ЩедровицкийНа каком языке они говорят?» - тихо спрашивали в кулуарах форума не искушенные в языке кириенковских стратегов пермские журналисты.  Все красоты языка проявлялись особенно на секциях, где модератором был сам Петр Щедровицкий.

Вот что заявил к примеру на секции «Управление общественными процессами» политолог Владимир Княгинин где обсуждали «фирменные» для Щедровицкого «образы будущего»: «Что касается образов будущего.  Я бы здесь выделил три пространства, в которых формируются образы регионального будущего. Понимая, что, скорее всего это образы некой целостности. И, соответственно, то, что соционально, ресурсно оформляется как пространство. Итак, зоны, где формируются сейчас новые целостности, где, собственно говоря, происходит трансформация старых регионов в новые. Судя по всему, первая зона, это диалога транснациональных корпораций с крупными компаниями, претендующими на то, чтобы выстраивать пространства своего бизнеса. Когда территория для региона рассматривается как скорее зона действия. Понятно, что выстраивая пространство для своего бизнеса, эти корпорации неизбежно будут вступать в некий диалог по поводу будущего этого пространства как с властями ныне существующими, так и с гражданским обществом, каким бы оно ни было, с населением или другими субъектами. Это первая зона где, собственно говоря, столкновения двух типов проектирования будущего будет формироваться в нечто, что характеризует регионы. А вторая зона, которая достаточно четко прорисовывает, на мой взгляд, границу региона, это столкновение разных антропотоков. Когда на существующее пространство внедряются новые миграционные потоки, отчасти трудовые, отчасти этноконфессиональные или прочие и столкновение разного соответственно будет задаваться новая граница целостности, она будет каким то образом переосмысляться и здесь появляется зона для диалога и развития. А третья зона такого движения, - это есть территории, лишенные транснациональных корпораций которые Путину предлагают чуть ли не имплантировать в определенные регионы и большие такие антропотоки но, тем не менее каким то образом живущих, и пытающихся найти в будущем новую целостность для себя из самих себя. Это диалог на уровне существующих сообществ и целого, в виде страны или может быть другой какой то границы. И здесь третье пространство, где, собственно говоря, будет оформляться, прорисовываться горизонт будущего и действия».

Все эти положения были развиты на следующий день на секции «Этнофотуризм, экология культуры и культурная политика» модератором которой выступал научный руководитель Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Олег Генисаретский. На секции выяснилось, что люди Кириенко собираютcя в ближайшее время «модерировать этноконфессиональными процессами фино-угорской общности». А попросту говоря, специалисты из ЦСИ увидели некую угрозу, исходящую от удмуртов, коми, эрзи и других фино-угорских народов, проживающих на территории Приволжского федерального округа.  Опять же в кулуарах тихонько говорили, что кириенковские люди просто «развели» нефтяные кампании, добывающие нефть в регионах, где проживают эти народности, напугали их якобы растущим среди них национализмом, и теперь за неплохие деньги будут от него спасать.

Забавно было видеть, как с секции на секцию перемещают некого Джона Флеминга, из американского фонда «Гэллапа», который начинал с заявления, что политика правительства США делается на основе опросов его фонда. Затем он показывал графики проведенных его фондом исследований, а Щедровицкий обещал с его помощью «развернуть на территории ПФО большой проект, призванный прорисовать тактики будущего людей».

Люди из аналитической службы губернатора Пермской области поняли это по-своему. «Мы всегда знали, что Щедровицкий работает под диктовку из США. Теперь это ясно наверняка», - разоткровенничался подвыпив один из них. Не мало на форуме говорилось о будущей реформе энергетического комплекса. Заместитель председателя РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов заявил, что Пермская область выбрана неким полигоном для проведения реформы. И подчеркнул, что в самое ближайшее время будет продана Соликамская ТЭЦ. «Реформа неизбежна», - подчеркивал Кириенко, - «А если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить, вот Юрий Петрович это и делает», - с улыбкой полпред указывал на губернатора пермской области Юрия Трутнева. Тот, однако, в интервью московским журналистам со скептической улыбочкой сказал, что «возглавлять» фактически заставили, «обложили со всех сторон». Что касается продажи Соликамской ТЭЦ, то губернатор Трутнев заметил, что «не все там так просто, завязана серьезная политическая интрига» и продать ее торопятся для того, чтобы с ее помощью влиять на Соликамский комбинат, - крупнейшего в стране производителя газетной бумаги. На соликамской бумаге печатаются «Аргументы и факты», «Известия», «Российская газета» и сотни газет Уральского и Приволжского регионов.

Виктор Филин (Компромат.Ru)

 

 

Hosted by uCoz