UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Открытое обращение Общественного бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» №15 от 15.08.2003 г. по ксенофобской выставке «Осторожно, религия!»

 

Общественное бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» считает совершенно правильным и справедливым решение Замоскворецкого суда г. Москвы, в котором возбуждение уголовного дела в отношении участников разгрома ксенофобной выставки «Осторожно, религия» признано незаконным. Общественное бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» продолжает внимательно и с большой тревогой наблюдать за непрекращающейся клеветнической и агрессивно провокационной кампанией травли христианства в России, проявляющейся как в виде экстремистской травли учебника А.В.Бородиной «Основы православной культуры» недобросовестными личностями (Л.Пономарев, Е.Ихлов и пр.), коварно прикрывающимися лозунгами защиты прав человека, так и в виде ксенофобной, возбуждающей религиозной вражду выставки «Осторожно, религия!», а также в виде еще множества антихристианских публичных акций.

Фашизм сегодня – это уже не только и не столько орды чернорубашечников, свастики и культ бритоголовых, все больше метастазы фашизма предстают и представляют себя в виде так называемых «борцов с клерикализмом», выступают, прикрывая благородными целями свою циничную антидемократическую деятельность. В России фашизм гораздо больше представлен сегодня не бритоголовыми юнцами - скинами, а респектабельными людьми, латентно, но последовательно позиционирующими себя в качестве идейных заклятых врагов христианства, ненавистников всего русского. Русский народ, катастрофически пострадавший от геноцида 1917 – 1930-х годов, больше всех потерявший своих сыновей и дочерей во время Второй мировой войны, вновь сегодня подвергается геноциду. Пока – духовному геноциду, но за духовным уничтожением всегда следует истребление физическое. Этот новый российский (а вернее – антироссийский) фашизм в последние годы все чаще проявляется в виде конкретных публичных акций – выставка «Осторожно, религия!», ксенофобная травля Л.Пономаревым и Е.Ихловым автора учебника «Основы православной культуры» А.Бородиной, ксенофобные и издевательские выступления отдельных политиков (И.Хакамада и пр.) против православных и русских, устроение выставок водочных бутылок в древнем, являющемся одной из известнейших и наиболее почитаемых православных обителей российского Северо-Запада Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре г.Костромы и мн. др.

В сегодняшней России имеется группка людей, паразитирующих на проблеме соблюдения и защиты прав человека и прикрывающих ею достижение или своих меркантильных целей или реализацию своих ксенофобных устремлений. Эти люди совершенно безосновательно нагнетают истерию в российском обществе, намеренно провоцируя религиозную и национальную вражду, усложняя и без того непростую ситуацию в межнациональных и межрелигиозных отношениях, которые являются сегодня в России стабильными и ровными только лишь в воображении отдельных чиновников, маскирующих заявлениями об этом свое бездействие. Такие псевдоправозащитники, как Ю.Самодуров, Л.Пономарев, С.Ковалев, Е.Ихлов, А.Зулумян и прочие подобные им, абсолютно не толерантны и не знают, что такое уважение к религиозным чувствам верующих других религий, которых, судя по их многочисленным ксенофобским заявлениям, они не считают, видимо, людьми, игнорируя равноправие граждан по признаку отношения к религии и национальности. «Пономаревы», «ихловы» и «самодуровы» приходят и уходят (или эмигрируют), но нам жить в нашей стране и растить наших детей и внуков. И только вместе мы сможем отстоять нашу страну от агрессивных нападок антитрадиционалистов, ненавидящих все, что связано с христианством. Таких, как Л.Пономарев и Е.Ихлов, никогда не волновали чувства людей, именно подобного рода личности рукоплескали С. Рушди, издевавшемуся над исламом и религиозными чувствами мусульман, поддерживали появление таких «рушди» в христианстве, но когда появлялся такой «рушди» в их религии или идеологии, то истерика поднималась на весь свет. Кстати, не только православные, но и мусульмане России уже сталкивались с гнусными оскорблениями со стороны этих псевдоправозащитников, в частности Е.Ихлова. На возмущение Центрального духовного управления мусульман России по поводу возбуждающих религиозную вражду действий Л.А.Пономарева и Е.В.Ихлова в связи с книгой А.В.Бородиной Е.В.Ихлов прореагировал просто по-хамски (Учебник религии поссорил правозащитников и священников // Газета.Ru, 14 января 2003 г.), глубоко оскорбив российских мусульман, назвав их «сторонниками средневековой ментальности против светского государства», то есть, по сути, неполноценными по признаку отношения к религии (см. интернет-сайт www.state-religion.ru).

Общественное бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» заявляет, что выставка «Осторожно, религия!» являлась ксенофобной и преступной, ее цели совершенно очевидны – цинично унизить христиан, глубоко оскорбить их чувства и личное достоинство, хамски надругаться над всем, что христиане считают священным, навязать обществу мнение, что верующие христиане неполноценны по признаку отношения к религии, призвать и принудить к уничтожению христианства и христиан.

На выставке в музее центра имени Андрея Сахарова было сознательно организовано надругательство, злобное глумление, оскорбительное издевательство над иконами, крестом и другими христианскими символами, почитаемыми и используемыми при богослужении. В представленных экспонатах доминировала идеологическая подоплека, подчиненная единой антихристианской направленности. Выставка в музее центра имени Андрея Сахарова несла в себе изощренные глумления над религиозными и национальными чувствами граждан России, являлась пропагандой ненависти, возбуждала религиозную и национальную вражду и рознь, имела своей целью пропаганду неполноценности православных граждан России, унижение их личного достоинства по признаку отношения к религии и национальности. Выставка являлась провокационной, ведущей к конфликту и противостоянию групп населения, различающихся религиозной и национальной принадлежностью. Действия организаторов и участников выставки, направленные на оскорбление религиозных чувств, возбуждение в обществе религиозной и национальной вражды, пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии и национальности совершались публично и сознательно.

Нет никаких сомнений, что на выставке в музее центра имени Андрея Сахарова цинично совершалось демонстративное и умышленное надругательство над иконами и другими христианскими символами, кощунственное и глумливое обращение с ними, которое, в частности, выражалось в их неподобающем использовании, в помещении икон (или элементов икон) в неподобающий для них контекст, что означает для сознания верующих выражение презрения к Богу и святым, к ценностям и идеалам святости, которые являются основным содержанием религиозной веры и жизни верующих, что есть оскорбление религиозных чувств, надругательство над религиозной верой граждан России. Вышеперечисленное является провокацией, возбуждающей в обществе религиозную вражду, противостояние групп верующих тем, кто эти оскорбления наносит.

Основным предметом надругательства на выставке «Осторожно, религия!» выбраны иконы. Христиане уверены, что икона показывает преображенную реальность, свободную от греха и тления, на иконах изображены достигшие Царствия Божия люди. Об этом говорили отцы VII Вселенского Собора, указывая, что икона чтима и свята именно тем, что передает обоженное состояние своего первообраза, которому присуща, согласно церковной вере, освящающая благодать Духа Святого. Поэтому сознательным и изощренным глумлением является помещение икон в такую среду, где рядом с ними присутствует грех, нечистота, блуд и падшесть (с христианской точки зрения). Именно это и сделали организаторы выставки, разместив под потолком помещения в форме креста непристойные изображения обнаженных людей и демонстрируя на мониторах, расставленных в различных частях зала, видеозаписи обнаженных размалеванных людей, совершавших непристойные телодвижения. Необходимо подчеркнуть, что организаторы и участники выставки очень хорошо понимали этот смысл и признавали, что «подобные жесты могут показаться кому-то кощунственными» (как признавалась, например, участница этой чудовищной выставки О. Саркисян). Таким образом, в замысел организаторов выставки входило сознательное и изощренное глумление над православной верой и убеждениями граждан России.

В Православной Церкви икона и крест используются для молитвенного общения Богом и со святыми, поэтому так велико их значение в жизни верующего. В иконе раскрывается опыт святых отцов и учителей Вселенской Церкви, уже достигших благодатного бесстрастия и общения с Богом, стяжавших христианские добродетели, чистоту жизни и бесстрастность. Крест напоминает христианам о страданиях Спасителя и о Его смерти за грехи людей. Одно из предназначений икон и креста в том, чтобы удержать человека от греха и соблазна. Церковь верит, что взгляд на крест и изображение святых способен остановить нравственное падение верующих. Имея в виду этот смысл креста и икон, можно констатировать, что кощунственным надругательством над христианскими символами, оскорбительным для православных граждан России, являются экспонаты выставки, где на постере большого размера изображена обнаженная женщина, сфотографированная как бы распятой на кресте, и фото женщины с раздвинутыми ногами и с образом Богоматери между ног. Это грубое издевательство, насмешка и оскорбление православных.

Надругательство над иконами является не только оскорблением религиозных чувств граждан России, но и оскорблением и национальных чувств и национального достоинства. Почитание икон было и в значительной степени остается частью жизни русского народа, присуще ему на протяжении многих веков. Русские люди всегда благоговейно и бережно хранили иконы. Иконы являются значимыми для социальной памяти, неразрывно связаны с историей нашей страны, в частности, известны предания о множестве явленных, чудесно обретенных икон, которые искренне почитались нашими отцами и дедами. В течение многих веков русского человека икона сопровождала всю его жизнь. К иконе обращались с молитвой, они были в каждом доме. Иконами благословляли родители вступающих в брак. Иконы брали с собой, идя на битву или отправляясь в странствие. В трагические и переломные моменты истории русского народа иконы оказывались символом, придававшим людям силы и ведущим их вперед. Многие иконы являются национальным достоянием: Владимирская, Феодоровская и многие другие. Надругательство над иконами является оскорблением национальных чувств граждан России, выражением презрения к историческим ценностям русского народа, а если это делается представителями иных национальностей, то является прямым разжиганием межнациональной вражды и розни, что и имеет место в данном случае – среди организаторов и участников выставки есть армяне, евреи и представители других наций, но практически нет русских. Это дает основание утверждать об искусственном инициировании и нагнетании антисемитизма и антиармянских настроений организаторами и участниками выставки «Осторожно, религия!», что является экстремизмом.

Организаторы и участники выставки имели умысел в художественной, наглядно-демонстративной форме оскорбить религиозные чувства граждан России православного вероисповедания (а также верующих других христианских конфессий) и выразить свои взгляды, направленные на подрыв уважения к религиозным убеждениям православных граждан. О данном факте свидетельствует также и плакат, служивший символом выставки. Плакат выглядит следующим образом: на православной иконе Спаса Нерукотворного вместо лика изображен автомобильный знак: «Опасность!» И надпись: «Осторожно, религия!» Плакат имеет явно выраженную идею: его автор хочет донести до зрителя, что опасность заключается в христианстве, прежде всего – православном христианстве, в личности Иисуса Христа, чей лик заменен на соответствующий автомобильный знак. Плакат был оскорбителен для религиозных чувств верующих, так как его автор кощунственно использовал общеизвестную православную икону и символику для пропаганды антиправославных взглядов. Еще более оскорбительно выглядит данный плакат (висевший на входе в выставку) в контексте прочих издевательских экспонатов, содержащих самые изощренные надругательства над религиозными чувствами православных граждан нашей страны.

Организаторы выставки не просто преднамеренно и публично глумились над православными гражданами и цинично демонстрировали свое глумление, но и сознательно пытались вовлечь других граждан в совершение действий по надругательству над православными святынями. Всем посетителям выставки предлагалось принять участие в акциях по осквернению икон (сфотографироваться на экспонате в имитации иконы Спасителя «Великий Архиерей» поместив свое лицо в прорезь вместо лика Спасителя). Таким образом, организаторы выставки вовлекали посетителей в действия, направленные на возбуждение религиозной вражды, развивая конфликтное противостояние групп населения разной религиозной принадлежности.

Застившая Анне Альчук (неформальный, действительный лидер в организации выставки),  Ю.Самодурову, А.Зулумяну, Л.Пономареву, С.Ковалеву, И.Вальдрон, Е.Елагиной, А.Тер-Оганьяну и проч. организаторам, участникам и защитникам экстремистской выставки глаза собственная буквально зоологическая религиозная ненависть и нетерпимость к христианству подвигла их на такие экстремистские действия, которые превратили указанных лиц в социально опасные личности, которые необходимо изолировать от приличного, демократического общества.

Общественное бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» обращается к Президенту Российской Федерации, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации, Генеральной прокуратуре России, традиционным религиям России, действительно правозащитным организациям нашей страны с призывом остановить ксенофобную, экстремистскую кампанию ненависти и вражды, развязанную фашиствующими молодчиками в отношении верующих христиан, остановить войну против христианства, нарастающую снежным комом угроз обществу и грозящую, по нашему мнению, перерасти в открытые столкновения на религиозной почве. Нельзя позволить маргиналам и негодяям разжечь пожар межрелигиозной войны в России.

Руководитель Общественного бюро «Граждане против расизма и ксенофобии»

Н. Д. Родионова

 

Hosted by uCoz