UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Союз правых сил против ксенофобии и ненависти к верующим, прикрываемых правозащитной и искусствоведческой риторикой / Заявление члена партии СПС Л.В.Стебенковой от 6 апреля 2005 г.

 

30 марта 2005 г. в связи с решением Таганского суда Москвы было обнародовано заявление Президиума Федерального политического совета СПС «Члены СПС готовы заплатить штраф, присужденный организаторам выставки “Осторожно, религия!”»

Вынуждена заявить, что указанное заявление не отражает точку зрения всех членов партии «Союз правых сил».

Именно последовательно придерживаясь принципов свободы совести, то есть права каждого человека исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, я как член партии Союза правых сил осознаю, что посягательства на чувства и достоинство верующих не могут быть оправданы никакой правозащитной или искусствоведческой риторикой. Достоинство личности охраняется государством (часть 1 статьи 21 Конституции Российской Федерации), поэтому всякая атеистическая пропаганда ограничена обязанностью не нарушать права и свободы человека. Часть 5 статьи 13, часть 2 статьи 19 и часть 2 статьи 29 Конституции запрещают религиозную ненависть и вражду и дискриминацию людей по признаку отношения к религии, поэтому приговор Таганского суда г. Москвы, по моему убеждению, не противоречит Конституции, а полностью ей соответствует.

Своим приговором Таганский суд совершенно точно все назвал своими именами.

Ю. Самодуров и Л. Василовская получили в приговоре оценку своим действиям не за нарушение норм Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Не за критику, а за глумление, не за борьбу с мнимым мракобесием, а за возбуждение религиозной вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии.

Приговор Таганского суда, действительно, демонстрирует стремление некоторых сил в нашей стране к подавлению свободы совести. И не нужно все ставить с ног на голову. Свобода совести – это в том числе и свобода от издевательств и унижений по религиозному признаку, это гарантия государства в том, что тебя никто не сможет безнаказанно унижать и обижать только за то, что ты – православный христианин, иудаист, мусульманин, буддист, католик или протестант.

Свобода мысли, убеждений, слова, творчества, совести никоим образом не может оправдать умышленные провоцирование религиозной вражды, оскорбления верующих по признаку отношения к религии и намеренное унижение их человеческого достоинства. И речи быть не может о том, что приговор Таганского суда – это приговор искусству. На самом деле, это приговор ксенофобам и провокаторам, возбуждающим в российском обществе религиозную вражду. Светскость государства не дает права ксенофобам и провокаторам глумиться и издеваться над религиозными чувствами и человеческим достоинством людей, а наоборот – защищает людей от таких изощренных глумлений и издевательств.

Ярким свидетельством того, что выставка – провокация и ксенофобия, является тот факт, что свои негативные оценки высказали в отношении выставки «Осторожно, религия!» подавляющее большинство крупнейших конфессий нашей страны. Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России в своем возмущенном обращении в Таганский районный суд г. Москвы по указанной выставке заявил, что российские евреи вовсе не стали бы терпеть какую-либо антисемитскую выставку только из того, что она была бы проведена под прикрытием правозащитной или искусствоведческой риторики, что устроители выставки спровоцировали антисемитизм, что за «акты художественного самовыражения» небольшой группы провокаторов в дальнейшем почему-то больше всех вынуждены расплачиваться российские евреи, то выслушивая от русских сограждан претензии за не ими совершенные и не ими спровоцированные деяния, то претерпевая физические нападения скинхедов, ищущих идеологическое оправдание своей деятельности и черпающих свое антисемитское вдохновение в подобного рода антихристианских и антирусских «перфомансах» и выставках».

Но к величайшему сожалению, это слово мудрого раввина было замолчено и проигнорировано политиканами-лебартаристами, стремящимися превратить уголовщину в политический процесс века.

Исходя из вышеизложенного, я категорически осуждаю их провокационные действия. Ю. Самодуров и Л. Василовская не могут называть себя правозащитниками, потому что это было бы оскорблением высокого понятия «правозащитник».

 

Л.В. Стебенкова – член партии Союз Правых Сил, депутат Московской городской Думы, Председатель специальной комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

 

 

 

Hosted by uCoz