UCOZ Реклама

Религиозная безопасность России




Заявление Общественного бюро «Граждане против расизма и ксенофобии» № 11 от 13 апреля 2005 г. Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову по заявлению Совета Музея и общественного центра имени А.Сахарова и Фонда А.Сахарова от 29 марта 2005 г.

 

Уважаемый Владимир Васильевич!

 

Направляю Вам текст заявления Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и Фонда Андрея Сахарова от 29 марта 2005 г. (документ размещен в интернете по адресу: http://zaprava.ru/news/, и подписан следующими лицами: Борис Болотовский, Геннадий Жаворонков, Эдвард Кляйн, Сергей Ковалев, Александр Лавут, Леонид Литинский, Юрий Рыжов, Алексей Семенов, Владимир Файнберг, Анатолий Шабад).

Данным документом члены Фонда Андрея Сахарова и Совета музея и общественного центра имени Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека» вновь подтвердили умышленный характер ксенофобской деятельности Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, направленного на возбуждение религиозной ненависти и вражды, на оскорбление и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, что выразилось в проведении возмутительной выставки «Осторожно, религия!», вызвавшей весьма жесткую негативную и даже обличительную реакцию российских еврейских, лютеранских, пятидесятнических, мусульманских и православных религиозных организаций. Еврейские организации России обвинили устроителей указанной выставки в провоцировании антисемитизма в России.

Но Совет Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и Фонда Андрея Сахарова упорствует в своей ненависти и нетерпимости к религиозным чувствам верующих россиян. Слова о том, что Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова ведет правозащитную деятельность, «неизменно поддерживает дело демократии и отстаивает права человека» – лишь дымовая завеса, призванная обелить ксенофобскую выставку и ненависть и нетерпимость Ю. Самодурова и Л. Василовской к христианству. Деятельность этого музея, по нашему глубокому убеждению, разрушительна для нашей страны и носит ксенофобский характер в отношении христианства и русской культуры.

Это не только мнение представителей всех крупнейших конфессий нашей страны, но и известных политиков, в том числе членом Союза правых сил, например, депутата Л.В. Стебенковой (см. приложенный текст ее заявления).

Как совершенно справедливо заявляет Л.В. Стебенкова, член партии Союз Правых Сил, депутат Московской городской Думы, Председатель специальной комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья: «Своим приговором Таганский суд совершенно точно все назвал своими именами. Ю. Самодуров и Л. Василовская получили в приговоре оценку своим действиям не за нарушение норм Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», а по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Не за критику, а за глумление, не за борьбу с мнимым мракобесием, а за возбуждение религиозной вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Приговор Таганского суда, действительно, демонстрирует стремление некоторых сил в нашей стране к подавлению свободы совести. И не нужно все ставить с ног на голову. Свобода совести – это в том числе и свобода от издевательств и унижений по религиозному признаку, это гарантия государства в том, что тебя никто не сможет безнаказанно унижать и обижать только за то, что ты – православный христианин, иудаист, мусульманин, буддист, католик или протестант. Свобода мысли, убеждений, слова, творчества, совести никоим образом не может оправдать умышленные провоцирование религиозной вражды, оскорбления верующих по признаку отношения к религии и намеренное унижение их человеческого достоинства. И речи быть не может о том, что приговор Таганского суда – это приговор искусству. На самом деле, это приговор ксенофобам и провокаторам, возбуждающим в российском обществе религиозную вражду. Светскость государства не дает права ксенофобам и провокаторам глумиться и издеваться над религиозными чувствами и человеческим достоинством людей, а наоборот – защищает людей от таких изощренных глумлений и издевательств. Ю. Самодуров и Л. Василовская не могут называть себя правозащитниками, потому что это было бы оскорблением высокого понятия «правозащитник»».

Совершенно возмутительны заявления Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова о том, что якобы осуждение за возбуждение религиозной вражды есть посягательство на конституционные свободы. Некоторые из подписавших указанной заявление неоднократно обращались в органы прокуратуры с требованиями привлечь к уголовной ответственности тех, кто подвергает критики и даже нападкам иудаизм и еврейство. Несомненно, те, кто пропагандирует неполноценность евреев по признаку отношения к национальности, должны привлекаться к ответственности, но в данном случае это – расизм, когда защищаются права людей одной национальности, а на этом фоне отказывается в аналогичных правах людям другой национальности или расы. Или для Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова русские и / или христиане – не люди?

Совершенно возмутительны оскорбительные нападки Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова на прокуратуру и суд и обвинения в их адрес о том, что якобы для прокуратуры и суда что-то «неочевидно», что якобы действия прокуратуры и суда «нелепы» и направлены «на свертывание демократии в России». Эти заявления просто чудовищны! Демократия предполагает уважение убеждений всех, а не только причастных к «тусовке» Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова!

Поддержка Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова экстремизма, сама по себе, является экстремистской деятельностью.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» прошу Вас вынести Музею и общественному центру имени Андрея Сахарова, а также каждому из подписавших указанное заявление предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

 

Приложения:

1) текст заявления Совета Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова и Фонда Андрея Сахарова от 29 марта 2005 г. – на 2 листах;

2) текст члена партии СПС Л.В. Стебенковой от 6 апреля 2005 г. – на 1 листе.

 

С уважением

 

Руководитель Общественного бюро «Граждане против расизма и ксенофобии»

 

Н. Д. Родионова

Hosted by uCoz