Реклама

Религиозная безопасность России




Исковое заявление Союза «Христианское Возрождение» от 15 декабря 1997 г. к ТОО «Телекомпания НТВ» и президенту Телекомпании НТВ И.Е.Малашенко об оскорблении религиозных чувств и возмещении морального вреда

 

9 ноября 1997 года в 22 часа 45 минут, по телевизионному каналу НТВ, после необыкновенно широкой рекламы, был показан художественный фильм “Последнее искушение Христа”.

Вышеназванный фильм был продемонстрирован компанией НТВ несмотря на многочисленные, настойчивые просьбы верующих, во главе с Патриархом России, не делать этого, т.к. фильм подрывает не только основы православия, но и основы всей христианской доктрины и является оскорбительным для каждого верующего христианина. По этим причинам, он был запрещен в таких странах как Англия, Франция, Италия.

Руководство компании НТВ, и в том числе лично гр.Малашенко, неоднократно предупреждались как самими верующими, так и представляющими их религиозными организациями о невозможности показа данного фильма в России по причине его несовместимости с христианским мировоззрением и оскорбительной трактовкой Евангелия. Так, непосредственно 9 ноября 1997 года, в Останкино состоялся митинг протеста верующих против демонстрации фильма по телевидению, на котором представители митингующих вручили И.Малашенко письменное предупреждение с требованием не пускать в эфир скандальный фильм. Однако, компания НТВ, первоначально планировавшая показать его еще на Пасху - святой праздник православия, и вынужденная отказаться от своего циничного намерения только под давлением многочисленных протестов православных во главе с самим Патриархом, на этот раз не прореагировала на просьбы и протесты верующих и показала богохульный фильм, в котором оскорбительно все, начиная от циничной, заведомо ложной трактовки

Священного Писания и кончая порнографическими сценами, связанными со святой Личностью Иисуса Христа.

Тем самым Телекомпания НТВ оскорбила религиозные чувства православных граждан России, что в соответствии с требованиями ст.6 Закона РСФСР “О свободе вероисповеданий” должно преследоваться по закону.

Кроме того, продемонстрировав вышеназванный фильм, НТВ нарушило требования ст.29 Конституции РФ, запрещающей пропаганду религиозного превосходства. Православие почитает Иисуса Христа Богом и поклоняется ему равно как Создателю, т.е. считает его центральной фигурой всей веры. В фильме же Иисус Христос представлен как человек, отличающийся от других лишь своими человеческими качествами, имеющий пороки и способный ко греху. Тем самым отрицается божественное происхождение Иисуса Христа, а следовательно подрывается истинность Православия в целом, что является ни чем иным, как пропагандой религиозного превосходства других религий по отношению к Православной вере.

В конечном итоге фильм направлен на разжигание религиозной нетерпимости к Христианству в целом, т.к. сюжет его демонстрирует “лжерелигиозность” и “несостоятельность” Христианства, что является нарушением действующего законодательства России, и в частности ст.4 Закона “О средствах массовой информации”. Телекомпания нарушила также требование ст.49 вышеназванного Закона, обязывающее уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь ст.ст. 12, 150, 151 ГК РФ; ст.ст. 56, 62 Закона РФ “О средствах массовой информации”; ст. 113, 117, 126, 225 ГПК РСФСР,

Прошу:

1. Вынести частное определение по факту оскорбления Телекомпанией НТВ религиозных чувств православных граждан России и направить его в Федеральную службу России по телевидению и радиовещанию, с требованием предупредить Телекомпанию НТВ о допущенном нарушении законодательства России;

2. Взыскать с Телекомпании НТВ, в качестве компенсации причиненного демонстрацией фильма морального вреда, денежную сумму в размере 100 000 000 (Ста миллионов) рублей в пользу Союза “Христианское возрождение”.

 

Глава Союза “Христианское Возрождение”

Осипов В.Н.

15 декабря 1997 года

 

Hosted by uCoz